На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

28 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: Еженедельная передача RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Кирилл ФРОЛОВ,

заведующий отделом Украины Института стран СНГ

РУССКИЙ МИР ОТ УКРАИНЫ ДО САХАЛИНА

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
РУССКИЙ МИР ОТ УКРАИНЫ ДО САХАЛИНА 3 декабря 2009

Российско-белорусские отношения

Лев Гулько: Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с новыми выпадами в адрес России. Он назвал встречу президента РФ Дмитрия Медведева с белорусскими журналистами бессмысленной и пустой. Как-то ревниво он отреагировал. А периодически возникающие проблемы в белорусско-российских отношениях объяснил тем, что Россия не выдерживает конкуренции с белорусской экономикой. 

Выпады президента прозвучали за три дня до визита господина Медведева в Минск, где он примет участие в заседании межгосударственного Совета ЕврАзЭС. В Кремле газету «Коммерсант», откуда мы черпаем информацию, заверили, что слова господина Лукашенко не повлияют на планы президента РФ. Ответ Москвы может все-таки последовать, как это бывало и прежде. Так что ждать?

Павел Шипилин: Лев, а на самом деле, чего же мы его задираем постоянно? Мы же его задираем. Я читал его интервью в газете «Завтра». Он очень логичен.

Кирилл Фролов: Весь вопрос не в том, что мы его задираем. Задираем зачастую не по делу, а вот по делу не задираем. Вот, например, если бы я был министром иностранных дел, я бы очень жестко среагировал на игры Лукашенко с Ющенко. Я считаю, что это нарушение принципов российско-белорусского союза. 

ПШ: А в чем, простите, нарушение? 

КФ: Ющенко является антироссийским политиком. Президент Медведев с ним не ведет дел. Это уже нарушение союзных обязательств. Если мы союзники, значит, с Ющенко мы…

ПШ: Не согласовывал Лукашенко?

КФ: А она должна была согласовываться. Очевидно. Есть у нас Союзное государство, которое предполагается. Если у нас союз, то мы действуем как союзники. У нас союз. Кстати, считаю, что, какие бы ни были проблемы, я абсолютно согласен с президентом Медведевым, который говорил, что Союзное государство и Союзный договор разрушать нельзя. Что проблемы проблемами, но вопрос союза России и Белоруссии — это не вопрос для дискуссии. Это аксиома. 

И здесь президент Медведев повторил патриарха Кирилла, который находился в Минске и сказал, что Божий Суд будет над теми, кто разрушит российско-белорусский союз. Кстати, единственное, в чем прав Лукашенко, — это в том, что встреча президента Медведева с белорусскими оппозиционными журналистами…

ЛГ: Там не только оппозиционные. Там пополам было.

КФ: Я думаю, что он имел в виду оппозиционеров. Здесь нет выпадов по адресу Медведева. Он просто констатирует, что эти оппозиционные журналисты все равно будут за Речь Посполитую, а не за союз с Россией. Просто я понимаю позицию Дмитрия Медведева. Логика понятна. Мол, я хочу весь спектр белоруской прессы. Если мы Союзное государство, то могу и с этими пообщаться, раз единое информационное пространство. Не вопрос. 

В Белоруссию же приглашаются те же региональные газеты. Проханов то в оппозиции, то не в оппозиции, но дружит с Лукашенко. Но действительно вряд ли люди настроены на разрыв союза России и Белоруссии и на строительство новой Речи Посполитой, кстати, Великого Княжества Литовского. 

ПШ: Вот какой вопрос в связи с этим: получается: прежде чем ответить Саакашвили, мы должны были посоветоваться с нашим союзником Лукашенко? Прежде чем письмо писать Ющенко, которое Медведев написал в августе, должны были сначала посоветоваться с Лукашенко? 

КФ: Нет. Я думаю, что многие вещи очевидны по умолчанию. Если у нас союз, то мы взаимодействуем во внешней политике. 

ПШ: Взаимодействуем.

КФ: Если пошли такие дела, как с Саакашвили или с Ющенко, это само собой разумеется. Саакашвили совершает агрессию, Лукашенко нас не поддерживает. 

ПШ: Ющенко не совершал агрессию. 

КФ: Ющенко совершал интеллектуальную и мировоззренческую агрессию.

ЛГ: Лукашенко, конечно, не может нас не поддерживать. Но он нас не поддерживает. Он начинает торговаться. 

ПШ: Газ по пятьдесят…

ЛГ: Если вы мне забашляете, я это признаю. Вообще, он такой дяденька хитрый и, может, правильно и делает. Он на двух работах работает. На двух хозяек. На Евросоюз и на нас. 

КФ: Это жизнь.

ЛГ: И сосет сразу двух маток. Правда ведь? 

КФ: Правда. Но это не повод для разрушения союза. 

ПШ: Нет-нет-нет. О чем вы говорите? 

КФ: О чем идет речь. Даже вербальное Союзное государство... Не повод его разрушать. Здесь президент и патриарх абсолютно правы. Если союз лицемерен, если Лукашенко сосет двух маток, давайте выйдем из этого союза, и будут строиться отношения.

ЛГ: Нет. Не так. Давайте купим Белоруссию.

КФ: Как? 

ЛГ: Ну, как купим? Купим их промышленность. Захватим экономически. Можно же? Не надо никаких войск. Можно купить один завод, второй завод, третий.

КФ: Но земли? 

ЛГ: Земли можно. 

КФ: Здесь проблемы. Лукашенко-то держится за свой экономический суверенитет.

ПШ: Он не продает.

КФ: Не продает. Но я считаю, что такой марксизм в экономике… Нужно понять самое главное: а зачем это все? 

ПШ: А они еще не поняли до сих пор? 

КФ: Зачем объединилась ГДР и ФРГ? И здесь мы уходим на сверхэкономические константы — идеалистические, цивилизационные. Почему ГДР и ФРГ объединилась? 

ЛГ: Уже не смогли удержать ГДР. Вот и все. 

КФ: И поэтому. Здесь есть решение и послевоенное. Но Австрия — немецкое государство. Есть гражданская идентичность, но национальность — немецкая. Есть два немецких государства: ФРГ и Австрия. То, что патриарх говорил: есть русский мир, а здесь немецкий мир. Антифашистский, осудивший нацизм, но немецкий. Сохранивший свою идентичность, культуру, свою историю. 

То же самое и мы должны быть. Белоруссия по классификации великого русского и белорусского историка Михаила Кирилловича — это западная Россия. Белорусы и великороссы — это часть одного большого народа. И это неизменная константа. Исходя из этого, должен быть союз России и Белоруссии. И исходя из противостояния Евросоюзу или США. 

ПШ: Или экономических причин. 

КФ: Да. Он не против кого-то. Это объективная реальность. А если Евросоюз завтра нам будет дружественным союзом? Все равно надо. Это две части единого целого. Да, есть субэтнические местные особенности. И единая история, единая церковь, единое самосознание — это факт живой. Если на Украине мы уже сейчас об этом можем говорить с большим вопросом, то в Белоруссии еще можем. Хотя оппозиционная прослойка, которая, идя на встречу с Медведевым, как раз эту идентичность строит на отрицании России и тех фактов, о которых я говорю. 

В этом смысле Лукашенко прав. Они из-за встречи с Медведевым не изменятся. Они будут за Речь Посполитую. Ну и дальше что? Все равно в Варшаву поедем и будем Княжество Литовское восстанавливать. Как сейчас оно и делается — Литва, Польша, Украина. Поэтому союз с Белоруссией — это глубокая антиреволюционная реальность. Вот о ней и говорил патриарх. Отношения с Лукашенко — это отдельный вопрос. Не надо иронизировать.

ЛГ: И не обращать внимания на его выпады…

КФ: Как не обращать? Обращать. Делать выводы. Естественно, ехать надо. Дмитрий Анатольевич скажет и про Ющенко, и приведет какие-то факты по поводу конкурентоспособности белорусской экономики. 

ПШ: Есть проблемы между Западной и Восточной Германией, но стену восстанавливать не надо. 

КФ: Не надо. Там есть экономические проблемы, раздражение на западе оттого, что это ноша — восток. Но они же не собираются опять на ГДР и ФРГ разделяться.

Комментарии
  • Чернега
  • 3 декабря 2009, 14:51
Спасибо, очень понравилось
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости