На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особая персона

Гейдар ДЖЕМАЛЬ,

председатель Исламского комитета России

ВАХХАБИЗМ ПРОТИВ ЛИБЕРАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Северный Кавказ — это пространство, оккупированное бюрократией, рассматривающей проживающие там народы как вассалов, а территории — как феодальные вотчины.
ВАХХАБИЗМ ПРОТИВ ЛИБЕРАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА 25 ноября 2009

Человек как глиняная кукла

Прежде чем говорить о ваххабизме, надо сказать об исламе. И это большой интеллектуальный вызов — рассказать об исламе так, чтобы это было внятно человеку, неискушенному в теологии и вообще проблематике размышления о Боге; рассказать о творении так, чтобы это апеллировало к реальному, к повседневной жизни. 

Поэтому я бы начал с того, что ислам является наследником традиции Исы — то есть Иисуса, и Муссы — то есть Моисея, и будет мир над ними всеми. Ислам сам себя считает не учением, существующим 1420—1425 лет на сегодняшний день с момента начала пророчества Мухаммеда, мир благословен над ним. Ислам считает, что ему 4300 лет, с начала миссии Авраама, мир ему. 

И, собственно говоря, чем является ислам? Так вот, это линия Авраама, авраамических пророков, вышедших из его лона, — вплоть до Мухаммеда. Это противостояние естественному либеральному человечеству. 

Естественно, в те времена не было либерального человечества. Было рационалистское человечество. Было общество, которое подчинялось Фараону и Кесарю. Но это было тем не менее фундаментальное общество, ориентированное прежде всего на антропоцентризм: человек — мера всех вещей, как говорили греки. И на блага, концепцию блага, концепцию позитива, на личное бытие. Не важно, глоток ли это в пустыне умирающему от жажды или это свет жизни вечной — но это некий понятный позитив. И этот позитив соединялся с антропоцентризмом. То есть с пониманием того, что человек есть мера, цель всего сущего. Он как бы средство и вместе с тем цель, ради которой это средство работает. 

Этому противостоит ислам — единобожие, которое исходит из того, что человек есть инструмент, созданный всевышним во имя замысла, который должен понять, что Бог и его замысел абсолютно отдельны от человека. А человек находит высшую духовную реализацию в служении этому замыслу в той мере, в которой этот замысел открывается для него в его духовно-рациональном центре, в его духовно-рациональной составляющей. 

Человек создан разумным для того, чтобы играть роль в сюжете именно как инструмент, как актер. Естественно, эта мысль о том, что человек существует не ради себя, не как цель, а как средство, — она вызывает активное противодействие, прежде всего в человеческой среде, в которой иудаизм, христианство, ислам распространяются. Активное противодействие потому, что человек нацелен, заточен на свой антропоцентризм. На понимание себя как пупа Вселенной. 

И даже сегодня, когда в результате «промывки мозгов» со стороны науки, особенно науки XIX века, человека научили, что он живет на затерянной в космосе маленькой Земле, что он там песчинка во Вселенной, что Земля миллиарды лет существует и до него, и после него, — все равно у человека есть ощущение самодостаточности. «Ну и что, что меня не было и не будет, — говорит человек. — Тем не менее самое главное — это то, чтобы я жил хорошо».

Главная цель — это жить хорошо. Сейчас.
На самом деле ислам идет гораздо глубже, чем отвержение этой позиции. Он отвергает и позицию, которая существовала тысячу лет назад, относительно того, что человек живет для того, чтобы стать Одно с вселенским бытием — стать Одно с Богом, приобретение божественных качеств. Некий онтологический рост, бытийный рост.

Вот ислам тоже против этого. Ислам говорит человеку: «Человек, ты глиняная кукла».

Однако в Адама, первого пророка, Всевышний при сотворении уникально вставил от своего духа некую маленькую частицу, которая противостоит всему сущему. Потому что на самом деле задача Адама, задача его последователей, задача тех, кто следует за пророками, — противостоять с позицией Духа Божьего бесконечной инерции всемирной глины, из которой все сотворено. Бесконечной инерции субстанции. Это, с одной стороны, бытие как вязкая субстанция, с другой стороны — маленькая искра света. И вот вызов. Может эта искра света победить бесконечную мокрую глину? Может она преодолеть эту инерцию? Или нет? Это как бы внутренняя динамика исторического сюжета.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 25 ноября 2009, 16:27
А мне показалось, он довольно внятно объяснил, что к чему.
Во всяком случае, я призадумался, а все ли нам говорят.
  • андрей
  • 25 ноября 2009, 17:13
очень интересно
  • Неизвестная персона
  • 29 ноября 2009, 01:22
Господи, какая бредятина! От первой до последней буквы!
  • Лейла
  • 29 ноября 2009, 10:36
Какой молодец! Я слышала и раньше про него, но впервые услышала. А как рассуждает! Мо-ло-дец!!! А ведь это именно так и есть, и понять это только тем кто живет на Кавказе. Те кто прикрывается названием «ваххабиты» еще не является ими, а зачастую полная их противоположность и сеют кровь, прикрываясь «ваххабизмом». Отсюда и негативное отношение к ним простого народа, а точнее «исполнителям спец.заказа», именующим себя «ваххабитами», но не являющимися таковыми. А народу не хочется вдаваться в «тонкости» и «глубины» всего происходящего, зачем когда на «поверхности» видно , что творящие зло называют себя «ваххабитам», значит они плохие, а те, которые против них — хорошие. Конечно не все так думают, а скорее те которым легче так думать и никак не иначе. Желаю тебе долгой жизни, что такая редкость в России!
  • Виктор Дубровский
  • 1 декабря 2009, 18:34
Странная, как бы «двухслойная», статья. Один слой — парадоксальные- на взгляд постороннего, рассуждения о миролюбивости салафизма. С другой стороны — достаточно изолированные рассуждения о современной ситуации на Кавказе. Мне кажется, нельзя анализировать эту ситуацию только в религиозных терминах. Трудно сказать, сколько там реально верующих, а сколько — традиционно выполняющих привычные обряды, или даже скрывающих за этим полное безразличие к религии. Вообще странно в 21-ом веке в более-менее развитой стране что-то анализировать в основном в религиозных терминах...
  • Неизвестная персона
  • 5 декабря 2009, 22:24
Прослушала и порочитала, спасибо автору. Очень разумно. Под впечатлением.
  • Праведник
  • 23 января 2010, 08:50
Чудак, который противоречит сам себе и богу. Утверждая, что в Адаме есть частица Бога, которая передалась ему от всевышнего, этот пресмыкающийся пытается учить, что веру отцов не надо слушать и не надо следовать за ней, что нужно идти за вакхабизмом, как истинно верным учением.luchz@mail.ru
  • Неизвестная персона
  • 23 января 2010, 22:37
Какой маразм. Ислам самаю жестокая религия и её надо прировнять к фашизму.
  • Православный
  • 24 января 2010, 13:12
когда начнется
к вам придут, к одному из первых.
и придется ответить за всю ложь, за всю русскую кровь!
за изнасилованных славянок, за замученных солдатиков,
за русских в рабстве, за горе матерей!
думаете обойдется?
аллах не допустит,
придется ответить по шариату — глаз за глаз...
  • Polonium-210
  • 4 февраля 2010, 13:34
Polonium-210
По-моему религия — нелучший инструмент «цивилизирования» общества.
  • Неизвестная персона
  • 18 февраля 2010, 12:32
А что (замученным) солдатикам делать на КАВКАЗЕ?
  • Неизвестная персона
  • 18 февраля 2010, 12:33
ПРАВОСЛАВНЫЙ ИДИОТ
  • Раб Аллаhа
  • 14 марта 2010, 22:19
Гейдар- спасибо тебе брат муслим за ценную информацию!)))
  • Неизвестная персона
  • 20 апреля 2010, 21:45
А что кавказцам(с оружием) делать в России?
Вот и в одной из первых мессаг было мол истина попорчена надо искать лучше. Ну конечно перебить всех да и истина будет чистой — нойди козла и порви перед толпой. Класс!!! Ну и конечно же предков слушать не надо мол — нарушение преемственности поколений — да это же 17й в Росси!! Этот джамаль больше на террориста похож. Да кстати в православной традиции то же был раскол но как то всё решилось в корне по другому ПОЧЕМУ?
  • Неизвестная персона
  • 20 апреля 2010, 21:51
Кстати стенографистка ошиблась и слова Джамаля в тексте под роликом изменены.
  • Неизвестная персона
  • 21 апреля 2010, 02:42
Очень интересно получается значит если я в бога не верб значит и внутренне составляющей — души у меня нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости