На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Искусство

Людмила Алексеева,

председатель Московской Хельсинкской группы

Музыка дела ЮКОСа

Эстонский композитор Арво Пярт свою симфонию посвятил Михаилу Ходорковскому. Ее российская премьера состоялась сегодня в Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского.
Музыка дела ЮКОСа 6 ноября 2009

Сам автор на премьере не присутствовал. Вчера он посетил Хамовнический суд, в котором уже более полугода продолжается процесс по второму уголовному делу, возбужденному в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Это антиправовое действо произвело на Пярта неизгладимое впечатление. Настолько сильное, что, проведя сегодня репетицию, композитор не справился с эмоциями и покинул Москву. 

Зрителям было зачитано лишь его приветственное слово: «Мне думается, Михаила Ходорковского нет нужды представлять публике. Имя его и связанная с ним история широко освещались на Западе. Своим сочинением мне хотелось протянуть руку узнику и в его лице — всем бесправным заключенным в России». 

По словам композитора, он посвятил симфонию экс-главе ЮКОСа с пожеланием душевного мира. «Я не знаю даже, сможет ли он когда-либо услышать это произведение. Все же надеюсь, что мой почтовый голубь долетит до далекой Сибири». Пярт мечтает, что его музыка и посвящение не оставят слушателей равнодушными.

— Произведение отражает мироощущение автора, — рассказывает дирижер симфонии, художественный руководитель Московского камерного оркестра Musica Viva Александр Рудин. — Он человек, который очень тонко чувствует боль и переживает из-за отсутствия справедливости, который откликается на чужие проблемы. Поэтому его музыка, с одной стороны, очень тревожная. А с другой — необычайно трогательная и яркая. Он видит не темные стороны жизни, а светлые.

Дирижер симфонии, художественный руководитель Московского камерного оркестра Musica Viva Александр Рудин

Творческое молчание эстонского композитора с момента написания им первых трех симфоний продолжалось 38 лет. Четвертую симфонию он представил лишь в начале нынешнего года, назвав ее «Лос-Анджелес». Ее мировая премьера прошла 10 января в США, вызвав бурную реакцию общественности и критиков. По словам автора, название произведения «Лос-Анджелес» подразумевает не только американский город, в котором состоялось представление симфонии публике, но и буквальный смысл его имени — по-испански Los Angeles значит «ангелы». 

По мнению критиков, Арво Пярт является одним из наиболее выдающихся представителей такого направления академической музыки, как «сакральный минимализм». За свое творчество он не раз удостаивался наград и званий. В 1995 году композитору была вручена престижная премия «Грэмми» в категории «лучшее современное произведение» за крупнейшее хоровое произведение «Канон Покаянный». 

Комментирует Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы

Человек посвятил часть своей симфонии Михаилу Ходорковскому — по-видимому, композитора потрясла его история, судьба его личности. Ходорковский, на мой взгляд, заслуживает этого посвящения. 

Арво Пярта заняло не то, что это явление политическое, а то, что это явление нравственное. Что он не смылся со всеми своими миллиардами, подобно другим олигархам, за границу, а, заранее зная свою судьбу, остался в России и теперь очень достойно и мужественно несет свой крест.

В этот раз в Московской консерватории собрались не только ценители музыки, но и те, кому небезразлична судьба российских политзаключенных. 

Комментарии
  • Константин Еремин
  • 10 ноября 2009, 22:53
Интересно. Хотелось бы послушать музыку.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости