На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Память

Алена Козлова,

член совета правозащитного центра «Мемориал»

Правозащитники читают расстрельные списки

Россия отметила День памяти жертв политических репрессий.
Правозащитники читают расстрельные списки 3 ноября 2009

У Соловецкого камня на Лубянке — памятника жертвам политических репрессий — в рамках акции «Возвращение имен» правозащитного центра «Мемориал» собрались жители столицы, чтобы почтить память москвичей, расстрелянных в 1937—1938 гг., во время так называемого Большого террора. Среди присутствовавших были и известные оппозиционные политики. Возле камня зачитывались имена расстрелянных в Москве за те два года.

О том, что убийства миллионов людей во время руководства страной Иосифом Сталиным не могут быть ничем оправданы, заявил и президент России Дмитрий Медведев.

Точное количество жертв неизвестно — учет велся формально. Предполагается, что только в 1937—1938 гг. по всей стране было расстреляно около 700 тыс. человек.

Комментирует Алена Козлова, член совета правозащитного центра «Мемориал»

Точное количество жертв того периода подсчитать сложно. Известны только приблизительные цифры отдельных категорий граждан за 30-е годы. Так, в это время около четырех миллионов человек прошли через лагеря, четыре миллиона были раскулачены и еще четыре миллиона депортированы. Число репрессированных в 20-е годы определить сложно, так как учет велся эпизодически. Вообще же общая цифра составляет около 20—25 млн человек. Сюда входят и те категории, подсчет по которым вообще не велся. К примеру, дети, оставшиеся в результате репрессий без родителей. Они также были признаны жертвами репрессий.

Акцию около Соловецкого камня на Лубянке наш центр проводит уже третий год. Одной из целей «Мемориала» изначально являлось возвращение памяти о тех временах, возвращение имен погибших. Первая читка прошла в 2007 году — в юбилей 1937 года. После было решено сделать акцию ежегодной, так как отклик от людей из самых разных городов в разных уголках страны был очень большой. Это люди, которым не по душе общегосударственная тенденция на оправдание преступлений того периода. Якобы ситуация требовала таких жертв. Это совершенно неправильно. Позиция государства инстинктивно чувствуется и на местах, где чиновники и простые люди стараются не допустить лишнего упоминания о преступлениях 20—30-х годов. 

Президент Медведев очень хорошо высказался по этому поводу, некоторые его слова почти полностью повторяют программу нашего центра. Хотелось бы, чтобы они стали руководством к действию, но жизненный опыт подсказывает, что дальше обсуждений дело не пойдет.

Проводя свою акцию, мы стараемся обратить внимание людей на эту проблему. Ведь морально репрессированные не реабилитированы в глазах общества до сих пор.

Начинать исправление ситуации нужно с учебников истории, где о репрессиях не говорится или говорится вскользь. А затем уже идти к обязательному изучению «Архипелага ГУЛАГ» Солженицына и других произведений писателей на эту тему.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости