На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Рейтинг

Алексей Симонов,

президент Фонда защиты гласности

Российские репортеры: без границ, но с ограничениями

В рейтинге свободы прессы наша страна приблизилась к Северной Корее.
Российские репортеры: без границ, но с ограничениями 22 октября 2009

Рейтинг свободы прессы публикуется Международной организацией «Репортеры без границ» на основе опроса журналистов и экспертов в области СМИ один раз в год.

В прошлом году наша страна находилась на 141-м месте. По итогам 2009 года Россия опустилась на 153-е место.

Возглавляют список страны Запада. В конце рейтинга — Иран, Туркмения Северная Корея и Эритрея.

Комментирует Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности

Международные рейтинги формируются путем опроса журналистов и экспертов в различных странах. В России мы одни из экспертов в области СМИ и принимали участие в опросе.

Общественная палата пыталась создать альтернативу иностранным исследованиям, но у нее нет выхода на международный уровень. Внутри страны мы можем сравнивать только свободу слова между регионами.

Положение со свободой СМИ в России ухудшилось даже по сравнению с Белоруссией, где появилась тенденция на сближение с Западом. Это выразилось в том, что Белоруссия поднялась на несколько пунктов в рейтинге. Россия же продолжает сохранять хорошую мину при плохой игре. В ситуации, когда общий уровень свободы СМИ снижается, наша страна снижается вместе с ним.

Улучшению же взяться неоткуда, учитывая, что за год мы потеряли адвоката Маркелова, правозащитницу Эстемирову и других. 

За последние несколько месяцев международными организациями — Комитетом защиты журналистов и Международной федерацией журналистов — было выпущено два доклада о безнаказанности преступлений в отношении журналистов в России. Реакции на них не последовало — в нашей стране реагируют только на цифры. И на 153-м месте мы оказались потому, что не обращали внимания на эти доклады, сделанные по куда более серьезным основаниям, чем рейтинг «Репортеров без границ».

Комментарии
  • Стас Деменский
  • 17 декабря 2009, 19:15
Свободу слова мы недавно обрели./
Дорвались до пера и единицы, и нули./
Свободу выбора я ей предпочитаю:/
Нулей я раньше не читал и нынче не читаю
  • Неизвестная персона
  • 4 марта 2010, 20:48
Тулеевский беспредел в Кузбассе
Киселевский суд недавно признал действия Администрации города Киселевска и милиции по выдворению журналиста Васильева В.Н. из здания, которое занимают городской Совет, администрация города, отделение ФСБ, незаконным и вынес решение в качестве компенсации за нанесение морального вреда выплатить журналисту 4 тысячи рублей.
По заданию главного редактора городской газеты Васильев обязан был присутствовать на совещании Экологического Совета Кемеровской области. В редакцию часто обращаются жители домов, подработанных горными выработками. Посередине города незаконно, по мнению жителей города, работает, под предлогом рекультивации ранее нарушенных горными работами земель, огромный разрез – «Участок Коксовый». Горожане, проживающие по соседству с земельными участками, на которых разворачивает свою деятельность «Участок Коксовый», уже семь лет добиваются от Президентов России, Государственной Думы, Генеральной прокуратуры обратить внимание на их бедственное положение, но получают лишь отписки. На этом заседании журналист и хотел задать вопросы председателю Совета, заместителю губернатора Ковалеву о ситуации, об экологической безопасности населения. Присутствие журналистов не входило в планы организаторов совещания. Практически все областные газеты, кроме газеты «Советский Кузбасс», избегают этой темы, так как, это может вызвать гнев губернатора Тулеева.
Жители подали около 20 исков в суд на ущемление их прав, но, наверное, у «Коксового» много денег, пока все иски городской суд отмел, а областная судебная коллегия вновь возвращает в Киселевск на повторное рассмотрение. Отвалы радиоактивной породы участок «Коксовый» называет в судах грунтом для засыпки ям. Почему-то этот грунт, миллионы тонн, они хранят почти у крыльца жителей домов. Власти города закрыли дорогу, соединяющую поселки закрытых шахт «Суртаиха» и «Черкасовская» с центром города, под предлогом ее проседания. На самом деле ее отдали участку «Коксовый» под вывозку породы, извините, грунта. Судьи слепо верят чиновникам, так как это решил коррупированный проектный институт, выдавая липовый проект, якобы под рекультивацию земель. Сейчас в Кузбассе добычу угля открытым способом в пределах городской черты называют рекультивацией нарушенных земель. Это «ноу-хау» угольных шулеров в сговоре с местной властью. Не надо соблюдать санитарно-защитные зоны, платить налоги, обеспечивать пострадавших от подработки жителей жильем. Более чем в три раза возрастает прибыль олигарха Зубицкого, собственника разреза, из-за снижения налогов и уменьшения затрат по сносу жилья людей, пострадавших от подработки жилья.
После опубликования статьи В.Н. Васильева в «Советском Кузбассе», журналиста вызвали в милицию и потребовали объяснений его связей с газетой.
Сотрудник газеты «Киселевские вести» Владимир Николаевич Васильев подал иск в суд по защите чести и достоинства к администрации города. Чиновники не позволили ему выполнять профессиональный долг, его не пустили на порог администрации города, где проходило совещание экологического Совета Кемеровской области, вызвали наряд милиции, который, ограничив свободу, под руки вывел журналиста из здания горадминистрации. Милиции, судя по всему, приказали готовить на Васильева очередной иск в суд по административным нарушениям. Пять предыдущих исков в суд милиция Васильеву проиграла. Правда, изрядно потрепала нервы и отняла время. Васильева задерживали даже прямо в здании суда, везли в горотдел, обыскивали, составляли протокол и снова отвозили в суд, где заставляли несколько часов, стоя вместе с бомжами и алкоголиками (сидеть в коридоре милиционеры задержанным запрещали), дожидаться своей очереди к судье. Правонарушения в поступках Васильева сотрудники милиции видели, как им казалось, в критике им власти. Заместитель начальника горотдела, он же и.о. руководителя административной комиссии Администрации города О. Сестеров, умудрился за одно и то же действие оштрафовать Васильева и направить иск в суд. Суды (пять судов!) Васильев у милиции выиграл, потом через суд добился отмены и штрафа, наложенного на него Администрацией города.
Уже почти год Васильев добивается ответа на его заявление на имя начальника УВД по Кемеровской области Елина на необоснованные задержания и приводы в суд. Лично до Елина журналиста не допустили, когда главный милицейский начальник прибыл в Киселевск для приема по личным вопросам жителей города. А пока один из главных действующих лиц, задерживавших Васильева, сотрудник милиции, наверное, в знак благодарности за верную службу чиновникам (вероятно, за преследование журналистов) объявлен комиссией Администрации города «ЧЕЛОВЕКОМ ГОДА» с вручением премии.
Васильев добивается возбуждения уголовного дела по признакам преступлений: препятствование профессиональной деятельности журналиста и фальсификация документов чиновниками горадминистрации.
Прошу возбудить против заместителя начальника горотдела, он же и.о. руководителя административной комиссии Администрации города О. Сестерова уголовное дело по факту преследование журналистов, злоупотребления служебным положением, нарушением прав и свобод граждан, коррупции.
В.Н.ВАСИЛЬЕВ. предвыборное ВЫСТУПЛЕНИЕ ПО ТРК «КИСЕЛЕВСК»( прервано по звонку горадминистрации)

Осенью прошлого года в течение часа я выступал на заседании городского Совета на тему «О коррупции в исполнительной власти и правоохранительных органах». Я предложил депутатам обратиться к президенту России, чтобы за допущенные нарушения возбудить против главы города уголовное дело. Я считаю, что обоснования для этого шага есть.
1- По распоряжению главы города с 2002 года весь ремонт в квартирах, в так называемых местах общего пользования, стал платным. Что противоречило законодательству (приказ Госстроя РФ № 170. Были обмануты десятки тысяч граждан, незаконно выплативших коммунальщикам миллионы рублей. Я лично выиграл в суде два иска. Прокурор города вынес свой протест с большим запозданием только в декабре 2005 г.
2 — Вопреки законодательству, администрация города несколько десятков квартир в аварийном состоянии до сих пор не приняла в муниципальную собственность. Люди годами судятся. Недавно Киселевский суд обязал Администрацию выделить семье Осипенко две квартиры. Если это касается интересов олигархов, (участок «Коксовый») Администрация города фальсифицирует решение о непригодности жилья и через суд пытается выселить людей.
К сожалению, прокуратура и городская и областная или покрывает нарушителей Закона, или оставляет людей один на один с чиновниками, которые злоупотре***ют властью.
3 — В течение всего юбилейного 2006 года, и части 2007 года Администрация города, фактически тайно, без открытого конкурса приватизировала, согласно документам ФСБ, 26 самых престижных муниципальных магазинов. Город потерял на продаже, думаю, не менее 100 миллионов рублей.
4 — Ситуация с участком «Коксовый» вообще парадоксальная! Официально он занимается украшением Киселевска, садит елочки. На деле – в центре города в год добывает около одного миллиона коксующего угля. Отрезал от дороги целый многострадальный район шахт «Черкасовская» и «Суртаиха». Опять же откуда появились 300 метров СЗЗ? Позаботился Сергей Сергеевич, – по ходатайству главы города принято 300 метров СЗЗ! Он любит говорить, что живет только тем, что заботиться о народе. А народ задыхается от пыли и газа! ( На этом месте оборвали выступление). Разве можно так говорить о человеке ГОДА! Подконтрольная комиссия, тешет честолюбие, неугодных журналистов преследует милиция, на непокорных строчатся уголовные дела «за подстрекательства к экстремизму». Есть любопытный документик — сколько «Коксохим» перечислил на счет Лаврентьева на прежнюю предвыборную компанию. Больше, чем любое другое предприятие Киселевска.
6 — В 2002 году разразился скандал с армянской фирмой «Шиповник». Мне, тогда, как председателю депутатского комитета по правопорядку с документами познакомили сотрудники ФСБ. Был в этом деле замешен прежний глава Наумов. Замешен и – и …догадываетесь кто. После оглашения мною сведений о «Шиповнике», который за три дня существования получил от Администрации подряд на 14 миллионов рублей и должен был благоустроить кладбище, заасфальтировать, поставить скамеечки и т.д. Не успел, пропал. После скандала на сессии пришлось хозяевам «Шиповника» умасливать некоторых руководителей правоохранительных органов аж по 2 млн. рублей. Денег не хватало, получали кредиты не простые, а деньги налогоплательщиков. Чтобы не отдавать кредиты, банкротились. Так у нас идет борьба с коррупцией, а главные коррупционеры идут на повышение или на второй срок. Думаю, что придет время, и свой срок они получат!
Я считаю, что за свои злоупотребления Лаврентьев должен получить срок и не маленький! Многое о нем избиратели еще узнают!
Киселевск Кузбасс
В ходе судебного заседания было установлено, что прервали выступление кандидата в депутаты по звонку из Администрации города. Фактически в Киселевске градоначальником введена цензура в СМИ, фатальный контроль над выборами. Один человек в Киселевске лишил 100-тысячный город право выбора и право голоса.
Кучка воров и коррупционеров в Кузбассе издевается над народом, грабит его и насмехается над теми, кто не хочет терпеть произвол и беспредел власти. Почему тысячи боятся одного наперсточника-шулера?
ВасильевВ.Н. 27.01.2010 06:17
Лаврентьев из всего выступления Васильева выбрал 2-й пункт, где говорится о фальсификации решения Администрации города и злоупотреблениии чиновников. Значит со всеми иными пунктами выступления Васильева он согласен? Согласен, что тайно продавал магазины, отнял дорогу у жителей, морил их в дыму и газом, незаконно взимали поборы за непредоставленные жителям коммунальные услуги?
Но и 2-й пункт в суде Лаврентьев дважды проиграл! Почему же он по-прежнему нами правит? Если не умеешь воровать, уйди с должности

Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости