На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Украина

Виктор Астрахов,

политолог (Украина)

Политтехнология грязных слухов

На Украине сегодня официально стартует кампания по выборам президента, которая завершится голосованием 17 января 2010 года. Как и прогнозировали эксперты, начало избирательной гонки ознаменовал громкий уголовно-политический скандал.
Политтехнология грязных слухов 19 октября 2009

В период с 20 по 6 ноября 2009 года украинский Центризбирком примет заявки кандидатов на участие в выборах. К 13 ноября все они будут зарегистрированы и включены в списки. Само голосование пройдет 17 января 2010 года с 8.00 до 20.00. Его итоги подведут в течение десяти дней. Ровно через месяц с момента официального объявления результатов выборов новоизбранный президент вступит в должность.

Это идеальный сценарий, в реальность осуществления которого на Украине мало кто верит. По мнению большинства экспертов, битва за кресло главы государства будет вестись не на жизнь, а на смерть. Главные претенденты на президентский пост Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, согласно данным социологов, идут вровень. Каждый из них пользуется поддержкой примерно 30 процентов избирателей. Но и двое других явных кандидатов — бывший спикер Арсений Яценюк и действующий лидер страны Виктор Ющенко — не собираются мириться с ролью аутсайдеров, рассчитывая как минимум прорваться во второй тур голосования.

При таком неоднозначном раскладе, прогнозируют социологи, кампания неминуемо получит скандальный характер. В условиях нестабильности электоральных предпочтений кандидаты будут готовы использовать любые методы борьбы — вплоть до применения грубых «черных» технологий.

На прошлой неделе это предположение нашло свое подтверждение в виде громкого скандала вокруг международного детского центра «Артек». 13 октября депутат Верховной рады от оппозиционной «Партии регионов» Вадим Колесниченко сообщил, что к нему обратилась мать двух детей, которые якобы были изнасилованы в оздоровительном лагере высокопоставленными чиновниками. Представители правоохранительных органов подтвердили эту информацию, заявив, что с лета расследуют данное дело в режиме секретности.

В развращении малолетних подозреваются сотрудники «Артека» и, что примечательно, трое депутатов — членов БЮТ: Виктор Уколов, Сергей Терехин и Руслан Богдан. Фигуранты дела свою причастность к скандалу опровергают, утверждая, что это наглая предвыборная провокация.

Комментирует Виктор Астрахов, политолог (Украина) 

Я уверен, что история с «Артеком» — провокация. Причем очень грубая и жестокая. Предвыборные страсти постепенно утихнут, но тень позора, которая легла на детскую здравницу, будет преследовать «Артек» еще многие годы. 

За всем этим чувствуется рука Ющенко. Он прекрасно понимает, что ему уже не быть президентом — трехпроцентный рейтинг свидетельствует о том, что он плохо пахнущий политический труп. Вместе с тем он хочет создать максимум проблем своим давним политическим оппонентам. 

Первый удар получила Тимошенко: даже если Юлии Михайловне удастся неопровержимо доказать, что ее депутаты не причастны к педофилии, в сознании украинцев она навсегда останется «ведьмой, пригревшей на груди змеюк». Я утрирую, конечно. Но доля правды в этом есть. Ладно бы обвинения в коррупции, воровстве, мошенничестве и так далее — такие вещи народ легко прощает. Но когда дело касается детей, люди теряют разум — им уже бесполезно что-то объяснять. 

Понятно, что все избиратели от Тимошенко не отвернутся. Но как минимум пяти процентов голосов она определенно лишится. А ведь именно за них развернется главная борьба. 

Кому эти пять процентов достанутся, сказать трудно. Скорее всего, Януковичу. Хотя ручаться не могу. Если Ющенко и на него имеет какой-то страшный компромат, то лидеру регионалов придется несладко. Тут ведь поле для маневра гораздо шире, учитывая прошлое Януковича — «скелетов» в его шкафу спрятано немало.

В общем, предвыборная кампания обещает быть жаркой. Боюсь, как бы кандидаты в этом водовороте бескомпромиссной войны не утопили друг друга. Им уже нечего терять, и они готовы на все. Не удивлюсь, если в этих условиях народ, уставший от дрязг, поддержит «темную лошадку», не успевшую еще замараться в грязи многолетних политических разборок.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости