На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Визит Хиллари Клинтон

Александр ХОЛДЕН,

журналист (Нью-Йорк)

ПЕРЕЗАГРУЗКА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Правозащитники разочарованы общением с госсекретарем США
ПЕРЕЗАГРУЗКА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА 15 октября 2009

Тема защиты прав человека здесь, в Соединенных Штатах, воспринимается отнюдь не как некое оружие в политико-дипломатической войне со странами, не желающими перенимать американский образ жизни. Те российские патриоты-государственники, которые обвиняют Вашингтон в циничном использовании правозащиты в антироссийских (раньше — в антисоветских) целях, просто не представляют, сколько гражданских активистов в самой Америке защищают американцев от тех или иных действий их собственного правительства. Тут и права сексуальных меньшинств, и права инвалидов, и права владельцев животных, и все, что только можно себе представить. 

Это традиция — поддерживать свободу внутри страны и вне ее, так как Штаты, страна иммигрантов, многое знают о положении в тех государствах, откуда эти иммигранты приехали. Поэтому каждый президент США ставил тему прав человека в список своих приоритетов, а госсекретари довольно часто критически высказывались о недопустимых с точки зрения гражданских свобод вещах, которые происходят во многих странах, в том числе и в России.

И поэтому так напряженно российские правозащитники ждали визита Хиллари Клинтон в Россию. Что в этой сфере предпримет госсекретарь, что она скажет российским властям и их критикам со стороны гражданского общества? Изначально известия были обнадеживающие: глава внешнеполитического ведомства США, как было сказано, обязательно встретится с известными правозащитниками, встреча будет содержательной, и наболевшие вопросы будут обсуждены. 

Первое сомнение закралось, когда стало известно, что за день до этой самой встречи госсекретаря с активистами российского гражданского общества произошла другая встреча, поистине знаковая — помощник президента США по России Майкл Макфолл увиделся с первым заместителем главы Администрации президента России Владиславом Сурковым. Не секрет, что Макфолл и Сурков с 6 июля этого года являются руководителями совместной российско-американской рабочей группы по вопросам гражданского общества. Эта рабочая группа, как и еще несколько, будет сформирована к концу этого года, а о начале ее формирования было объявлено по результатам летнего визита Барака Обамы в Москву. После встречи Макфолл заявил, что теперь Вашингтон не будет учить Москву демократии и не будет критиковать ее публично. И добавил, что в рабочую группу будут входить правительственные чиновники с обеих сторон — гражданских активистов там не будет. По словам помощника президента США, эта группа будет вдохновлять неправительственные организации двух стран, чтобы те контактировали между собой. 

Вот такая перезагрузка.Трудно представить, как рабочая группа во главе с идеологом «суверенной демократии» будет вдохновлять, скажем, «Мемориал» на то, чтобы он больше контактировал с Human Rights Watch. 

Как и обещала, Хиллари Клинтон встретилась с активистами гражданского общества. Но если сказать, что правозащитники были разочарованы разговором, — это будет слишком мягко. Вот, например, как оценил беседу руководитель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов: «В целом встреча носила абсолютно протокольный характер. Подробного разговора не было». Лидер правозащитного движения Лев Пономарев отметил, что госсекретарь не пыталась оценить ситуацию с правами человека в России. Создалось ощущение, что Хиллари Клинтон вообще избегала говорить на эту тему.

Конечно, участники встречи с российской стороны рассказывали журналистам, что тема прав человека Вашингтоном не забыта. Да и сама Хиллари Клинтон поговорила о гражданских свободах во время лекции в МГУ и на «Эхе Москвы». Но ощущение от всех этих выступлений было какое-то невнятное.

Естественно, эксперты по вопросам международной безопасности скажут, что иного и быть не могло. О правах человека забывать нельзя, но у администрации Барака Обамы сейчас вполне конкретные цели во внешней политике. А именно: добиться успеха в борьбе с «Талибаном» в Афганистане, эффективно надавить на Иран по поводу его ядерной программы, перезаключить с Россией договор о сокращении наступательных вооружений. И здесь уже выбор жесткий: либо вы бодаетесь с Москвой по поводу того, что российская власть давит оппозицию, либо вы пытаетесь получить ее поддержку во всех этих внешнеполитических начинаниях. Именно так многие наблюдатели видят ситуацию, и, кажется, им уже ясно, какой выбор сделан Белым домом.

Уже во второй половине дня 14 октября ведущий политический обозреватель CNN Кристиан Аманпур провела программу, где около получаса обсуждала с гостями, не отставляет ли американская администрация в сторону критику стран с авторитарными режимами для улучшения отношений с ними. Репортаж из России, где говорилось о не расследованных до сих пор убийствах Анны Политковской, Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой и Натальи Эстемировой, шел в этой программе первым. Эксперты говорили, что некое «потепление» во внешнеполитической линии Барака Обамы прослеживается и в отношении Китая: Барак Обама, в отличие от его предшественников, не торопится встретиться с далай-ламой, преследуемым официальным Пекином. И даже в отношении Судана, президент которого Омар Аль-Башир обвиняется Гаагским Международным уголовным судом в геноциде. Также участниками программы было подчеркнуто, что ради собственной же безопасности Соединенным Штатам не стоило бы закрывать глаза на то, с какого рода правителями они имеют дело.

Теперь остается только гадать — очень плотно закроет Вашингтон глаза на нарушения прав человека в России или будет все же потихоньку подглядывать? Будет ли Майкл Макфолл говорить Владиславу Суркову об озабоченностях американской администрации в этом вопросе или они подружатся окончательно? 

Видимо, в США уже поняли, что допущен некий перекос, и попытались его сбалансировать: Госдепартамент накануне сделал заявление о том, что Соединенные Штаты обеспокоены информацией о нарушениях на состоявшихся в России 11 октября региональных выборах.

Посмотрим, как события будут развиваться дальше.

Комментарии
  • поляков вячеслав
  • 16 октября 2009, 06:06
да они плевали и будут плевать на российскую оппозицию. Им, главное, сохранить свои собственные интересы, а остальное им по фуй!!!
  • Квасной патриотЪ Сидоров
  • 16 октября 2009, 13:55
Уели мы США! Ох уели!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости