На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Авария

Виктор Илюхин,

депутат Государственной думы

Во всем всегда виноват Чубайс

В конце прошлой недели был опубликован официальный отчет Ростехнадзора о расследовании причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Во всем всегда виноват Чубайс 6 октября 2009

В отчете фигурируют 24 фамилии лиц, ответственных за случившееся. Среди прочих упомянут в нем и Анатолий Чубайс — как человек, причастный к «созданию условий, способствовавших аварии». В 2000 году именно бывший глава РАО «ЕЭС России» подписал распоряжение о вводе СШ ГЭС в эксплуатацию. Сделано это было без проведения госэкспертизы.

Сам Анатолий Чубайс полностью согласился с описанными в докладе техническими причинами аварии и возложил на себя полную ответственность за все, что происходило в энергетической отрасли страны в то время, когда он являлся ее главой.

Комментирует Виктор Илюхин, депутат Государственной думы

Если говорить формально, то в действиях Чубайса есть признаки состава преступления. Саяно-Шушенскую ГЭС не приняли в полную эксплуатацию в 1986 году из-за обнаружения неполадок. Чубайс же издал распоряжение запустить ГЭС на полную мощность без устранения этих неполадок, без проведения экспертных, комиссионных исследований. Здесь есть причинно-следственная связь между аварией и решением бывшего РАО «ЕЭС России». 

В середине 90-х годов президент Ельцин своим решением оставил вопрос об отчислениях на ремонт оборудования самим владельцам предприятий. До этого времени порядок отчислений на эти нужды и процент отчислений был четко оговорен и обязателен для всех. Теперь предприниматели сами решали, сколько и когда выделять денег на эту статью. Это один из сопутствующих моментов, приведших к аварии, и причина того, почему мы не можем быть спокойны за другие предприятия подобного уровня: ГЭС, АЭС и так далее.

Но я считаю, что Чубайс не мог принять такое решение в одиночку, без согласования с тогдашним президентом страны Владимиром Путиным.

Осталась в тени роль в этих событиях господина Дерипаски, предприятия которого являлись главными потребителями энергии, производимой Саяно-Шушенской ГЭС. Понятно, что энергии этой нужно было много, и ввод станции в полную эксплуатацию не мог обойтись без участия этого олигарха.

Сам же Анатолий Чубайс не является специалистом в области энергетики. И расчленение Единой энергосистемы России на несколько частей, которым закончилось его пребывание у руля РАО ЕЭС, тому подтверждение. Его деятельность привела к тому, что теперь в энергетике, по сути, никто ни за что не отвечает. Идет погоня за прибылью.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости