На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Молодежь

Александр Брод,

директор Московского бюро по правам человека

«Наши» отбивают хлеб у националистов

Прокремлевское движение, вновь заявившее о себе в эпоху кризиса, намерено провести в Москве «Русский марш»
«Наши» отбивают хлеб у националистов 24 сентября 2009

Как уже рассказывала «Особая буква», свое желание побороться с националистами за название акции руководители движения «Наши» впервые озвучили во время встречи с заместителем главы Администрации Президента Владиславом Сурковым на этой неделе. Господину Суркову идея понравилась, и вчера «нашисты» объявили о своем решении официально.

 «Русские марши» проводятся в столице уже несколько лет. Их организовывают руководители таких организаций, как Славянский союз и Движение против нелегальной эмиграции (ДПНИ). Считается, что участники подобных акций являются приверженцами крайне правых взглядов. «Россия для русских!» — лозунг, являющийся визитной карточной маршей на протяжении всей истории их существования.

Предполагается, что альтернативный «Русский марш» будет проведен «нашистами» одновременно с националистами — 4 ноября, в День народного единства. Однако в отличие от приверженцев Славянского союза и ДПНИ, которые намерены провести митинг в Люблино против переезда туда части торговцев с бывшего Черкизовского рынка, прокремлевские «Наши» планируют пройти маршем по центру города до Васильевского спуска, где в честь праздника состоится концерт.

О национальном составе альтернативного «Русского марша» не сообщается.

Комментирует Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, член комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести 

ДПНИ спекулировало на теме патриотизма, российской истории. Их «русские марши» превращались в вакханалию ксенофобии, мигрантофобии. Лидеры ДПНИ демонстрировали холодное оружие, призывали к насильственным действиям в отношении мигрантов. И за это поплатился Александр Белов, в отношении которого было возбуждено уголовное дело за разжигание межнациональной розни и вынесен обвинительный приговор. К сожалению, в поле зрения правоохранительных органов не попали другие организаторы маршей.

Очевидно, что подобным акциям должен быть найден некий идейный противовес. Мои коллеги и я неоднократно выступали за то, чтобы такие акции возглавила интеллигенция, демократические силы, которые бы проповедовали здоровый патриотизм, величие России в позитивном гуманитарном ключе.

Не знаю, получится ли это у движения «Наши», — все-таки оно во многом политизировано. К тому же непонятно, почему планируемая акция названа «русский марш», а не «российский»? Просто чтобы перебить известный бренд? Если мы говорим о консолидации, нужно это мероприятие делать наднациональным. А так возникает вопрос: найдется ли здесь место другим национальным группам?

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 25 сентября 2009, 10:15
В свете последних лет сопровождаемых стихийным наводнением рынка рабочего труда дешевой рабсилой, тем самым подрыва экономики страны путем снижения качества кадровых ресурсов, спаивании населения суррогатами и росте преступности ввиду высокого процента криминализованности и низкого культурного, и образовательного потенциала приезжих из кавказско-азиатского гегиона, мы слышим: «Мои коллеги и я неоднократно выступали за то, чтобы такие акции возглавила интеллигенция, демократические силы, которые бы проповедовали здоровый патриотизм, величие России в позитивном гуманитарном ключе». Да одно слово русский режет им слух, вперёд единоросы за русский марш!!!
  • Неизвестная персона
  • 25 сентября 2009, 11:01
Я противник фашизма и тупого национализма,от какой бы нации он не исходил.
Но если быть недовольным тем,что при попустительстве нынешних власть имущих происходит в стране, означает быть фашистом,то зовите меня фашистом и великодержавным шовинистом и я буду гордиться этим званием.
  • Неизвестная персона
  • 26 сентября 2009, 22:51
Проблема порождена в России теми, кому выгодно было использовать дешевый труд этих людей. А теперь их выгоняют как одноразовую посуду. Отсюда и их озлобленность и вытекающий из нее рост преступности. За все надо платить, не так ли?
  • Неизвестная персона
  • 28 сентября 2009, 15:55
Вот и пусть платят те кто с них получал, кто думал быть в шоколаде. Пусть именно на них выплеснется волна народного гнева :) А, уж народ отплатит — чистой монетой булыжника, давно залежалого за пазухой!
Интересно, а есть в Азербайджане, Узбекистане, Казахстане и Таджикистане местные люди поддерживающие малочисленные русские диаспоры, или только у нас в стране нашими воротилами поддерживаются диаспоры приезжих из кавказско-азиатского региона?
  • Prime
  • 30 сентября 2009, 04:45
Им по своей идеологии надо фашистский марш организовывать, а не русский.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости