На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Здоровье нации

Дарья ХАЛТУРИНА,

эксперт Всемирной организации здравоохранения

ПОЛТОРА МИЛЛИОНА НАРКОМАНОВ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ИЩУТ ГЕРОИН

В мире существует только две более-менее эффективные стратегии борьбы с наркоманией — жесткая и либеральная. Однако в России ни одна из них не работает. Не найдя способов решения проблемы, российские власти пустили ее на самотек
ПОЛТОРА МИЛЛИОНА НАРКОМАНОВ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ИЩУТ ГЕРОИН 10 сентября 2009

На заседании Совета безопасности России, посвященном борьбе с незаконным оборотом наркотиков, Дмитрий Медведев, по сути, назвал наркоманию национальным бедствием. За несколько месяцев с момента начала кризиса число наркоманов только возросло. Глава государства указал на необходимость наметить основные направления антинаркотической политики и разработать план по ее реализации. Какие формы примет эта борьба, пока неизвестно. Первой мерой может стать предложенное Дмитрием Медведевым обязательное тестирование на употребление наркотиков учащихся всех общеобразовательных учреждений страны.

Проблема наркомании обсуждается в России уже многие годы. Подобные заседания Совета безопасности проходили и раньше. Восемь лет назад, в сентябре 2001 года, по итогам одного из таких совещаний был сделан вывод, что масштабы наркомании в стране стали угрожающими. Еще раньше, в 1999 году, была принята Федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 1999—2001 годы». 

Однако, судя по нынешней ситуации, несмотря на признание властями факта существования этой проблемы и попытки начать борьбу с ней, наркомания продолжает нести серьезную угрозу безопасности России. 

Данные о количестве наркоманов в нашей стране несколько преувеличены. Двух миллионов, о которых говорит президент, у нас пока нет — тяжелых наркоманов в России от 800 тыс. до 1,5 млн человек. 

Конечно, это очень много — один процент от общего числа населения страны. К тому же растет количество наркоманов, употребляющих наркотики время от времени или не столь сильные, как героин, — их точно уже больше двух миллионов. 

Проблема наркомании намного сложнее, чем проблема алкоголизма или табакокурения. В последних двух случаях существуют понятные, эффективные меры борьбы. В ситуации с наркозависимостью таких мер нет. Можно сказать, что войну с этой бедой человечество пока проигрывает.

В мире существует две главные стратегии борьбы с наркоманией, каждая из которых по-своему эффективна. Но у нас в стране не работает ни та, ни другая. 

Первая стратегия — это шведский вариант. Он основан на жесткой нетерпимости по отношению к тяжелым наркотикам и людям, их употребляющим. Это выражается в принудительном лечении наркоманов и серьезных тюремных сроках. В США, к примеру, за один шприц героина можно оказаться за решеткой. Там, где такая стратегия применяется последовательно, наблюдается снижение уровня потребления наркотиков. 

Однако здесь важно понимать, что потребление наркотиков в России ниже, чем на Западе. У нас меньше распространены «слабые» галлюциногены, существенно ниже число лиц, курящих коноплю. Главная российская проблема, как и в случае с крепким алкоголем, заключается в широком распространении тяжелых наркотиков — героина и других опиатов. Поэтому, если и вводить в России жесткие меры, то против сильнодействующих препаратов.

Второй вариант — заместительная терапия. Минус этой стратегии в том, что применить ее можно только к опиатам. Она не работает против «синтетики». Речь идет о замене тяжелых наркотиков на более легкие, менее вредные для организма и гораздо реже употребляемы. Если применять этот подход широко, среди наркоманов заметно снижается уровень заболевания гепатитом «С», падают показатели преступности. Проблема наркомании перестает быть острой, хотя принципиально и не решается. 

Российские власти не пошли ни по одному из вышеназванных путей. Некоторое время в России преобладали драконовские методы, когда, например, героин вообще было нельзя носить с собой. Затем государство несколько смягчило законы, разрешив иметь при себе десять доз — якобы для личного пользования. Потом эта цифра уменьшилась до пяти. В итоге это фактически привело к легализации мелкорозничной торговли наркотиками. 

Вариант заместительной терапии в России вообще не работает. Общество к нему пока не готово: по сравнению с западной российская система ценностей остается традиционной. Кроме того, в нашей стране очень низкий уровень доходов населения, пенсионеры получают мизерные пенсии, много бездомных. В этих условиях для государства неприемлемо тратить огромные деньги на наркотики для наркоманов в целях замещения сильных препаратов слабыми. 

Таким образом, в России не применяются ни жесткий, ни либеральный варианты. Проблема наркозависимости пускается на самотек. 

Что касается инициативы Дмитрия Медведева ввести обязательные проверки на употребление наркотиков среди школьников, то, на мой взгляд, тестировать нужно не всех и не в обязательном порядке. Эта мера должна применяться только в тех школах, в которых зафиксированы случаи торговли наркотиками. Введение подобной процедуры во всех учебных заведениях нецелесообразно и дорого — один такой тест стоит не менее 50 долларов. 

Выборочное тестирование практикуется во многих зарубежных странах. Но и там уже давно задаются вопросом о его эффективности. 

По большому счету малоэффективными являются все применяемые сегодня средства борьбы с наркоманией. Тем не менее отказываться от некоторых из них все же не стоит. Например, на Западе широко распространены альтернативные наказания за преступления, связанные с наркотиками. Если человек совершает административное правонарушение в состоянии наркотического опьянения, выплату штрафа или условный срок ему заменяют необходимостью пройти принудительный курс лечения. 

Это хорошая, гуманная мера. Она, кроме всего прочего, отчасти снизит колоссальную тюремную популяцию в России и поможет какой-то части наркоманов выйти из порочного круга.

Не следует забывать и еще об одной очень важной проблеме в борьбе с наркоманией — нелегальном наркотрафике. В этом плане наша страна находится в крайне невыгодном положении: российская граница с Афганистаном — главным поставщиков героина в мире — фактически открыта. Силы НАТО и США, контролирующие афганскую территорию, по большому счету ничего не предпринимают для того, чтобы сократить накротрафик из страны. 

Руководству России давно следует вынести на международный уровень не только обсуждение, но и предложить варианты решения проблемы.

Комментарии
  • попич
  • 10 сентября 2009, 16:26
«Вариант заместительной терапии в России вообще не работает. Общество к нему пока не готово: по сравнению с западной российская система ценностей остается традиционной. Кроме того, в нашей стране очень низкий уровень доходов населения, пенсионеры получают мизерные пенсии, много бездомных. В этих условиях для государства неприемлемо тратить огромные деньги на наркотики для наркоманов в целях замещения сильных препаратов слабыми. »

Себестоимость наркотиков мизерна, так что тут у вас логическая ошибка вышла. ...и пошла куда глаза глядят.
А не работает этот вариант лишь потому, что его не принимают. Вариант с заместительной терапией рабочий и действенный, но невыгоден он тем, кто рулит торговлей наркотиками... и непопулярен у населения... Наша страна — идеальное место для наркомафии, наркоторговли.
Думаю мы будем последними, до кого дойдет что заместительная терапия — единственный выход.
  • Андрей Кирюшкин
  • 17 сентября 2009, 18:53
«К тому же растет количество наркоманов, употребляющих наркотики время от времени или не столь сильные, как героин, — их точно уже больше двух миллионов. » Лично я в этом вопросе давно уже никакой официальной статистике не доверяю. По моим оценкам, в России треть населения употребляет наркотики. Сколько народу из этого количества относить к «тяжёлым наркоманам» — вопрос в основном терминологический.
Поэтому утверждение о том, что «потребление наркотиков в России ниже, чем на Западе» похоже на элементарную статистическую иллюзию.
В большинстве стран применяются обе стратегии. Кого-то надо наказывать жёстко (вплоть до вышки — в Штатах, например, казнят вообще очень редко, но крупного наркоторговца могут и расстрелять), а кого-то лечить заместительным методом. Конечно, наше наркотизированное насквозь общество не приемлет никаких мер, но с чего-то же надо начинать.
Насчёт выборочного тестирования и альтернативных наказаний спорить не берусь — по этим вопросам у меня пока маловато информации. А вот насчёт «российской границы с Афганистаном» (на данный момент действительно главным поставщиком героина) Вы дали маху. Посмотрите на карту. Россия с Афганистаном не граничит нигде, и наркотики к нам могут попадать только через дырявые границы с третьими странами.
  • Неизвестная персона
  • 13 марта 2010, 06:38
Наркоман это наркоман! Нет героина, значит будут лекарства употре***ть. Причем последствия drug1.ru/?q=node/60 не останавливают!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости