На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Милиция

Кирилл Кабанов,

председатель Национального антикоррупционного комитета России

Новый начальник мзды не берет

Главой ГУВД Москвы стал мало кому известный генерал-майор Владимир Колокольцев
Новый начальник мзды не берет 9 сентября 2009

Восемь лет милиция Белокаменной не знала значительных кадровых ротаций. Однако после инцидента с участием руководителя ОВД «Царицыно» майора Дениса Евсюкова, устроившего кровавую бойню в одном из столичных супермаркетов, ситуация кардинальным образом изменилась. Уже на следующий день после тех трагических событий поста начальника ГУВД Москвы лишился генерал-полковник Владимир Пронин.

Более четырех месяцев правоохранители столицы работали без руководителя, довольствуясь лишь «и.о.» в лице главы службы криминальной милиции ГУВД Александра Иванова. Впрочем, большинство аналитиков были уверены, что ему не удастся избавиться от статуса временщика и удержаться на этой должности. 

Основные споры развернулись вокруг того, кто же все-таки станет преемником Пронина: «варяг» из другого региона, имеющий «свежий взгляд» на ситуацию в «органах» столицы, или свой человек из числа давних соратников Юрия Лужкова. Особую остроту дискуссии добавил тот факт, что начальник ГУВД Москвы — одна из ключевых фигур не только в мэрии, но и в МВД РФ в целом. 

Назначением Владимира Колокольцева президент РФ Дмитрий Медведев, подписавший соответствующий указ вчера, попытался угодить и тем, и другим. Новоиспеченный глава столичной милиции прибыл в Первопрестольную прямиком из Орловской области, УВД которой он руководил в течение двух лет. У него уже сложилась своя команда, и вряд ли он откажет себе в удовольствии взять ее на повышение. Так что милицейскому руководству Москвы придется немного потесниться. 

С другой стороны, 25 из 27 лет работы Колокольцева в «органах» связаны с Белокаменной, где он начинал обычным постовым и дослужился до заместителя начальника оперативно-разыскного бюро ГУ МВД России. За четверть века службы в столице он оброс большими связями, заручившись поддержкой местных милицейских чинов. Именно они и дали ему дорогу в «большую жизнь». 

Неудивительно, что сразу после назначения Владимир Колокольцев встретился с Юрием Лужковым и обсудил планы дальнейшего взаимодействия. По информации ряда источников, встречей оба остались довольны. Особенно мэр Москвы, которому удалось убедить нового главу ГУВД не проявлять излишней инициативности. 

«Присматривать» за Колокольцевым будет все тот же Владимир Пронин, уволившийся из «органов» и перешедший на работу в аппарат мэрии. 

Комментирует Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России 

Владимир Колокольцев — большой профессионал. Кроме того, он «человек без компромата», с которым очень сложно договориться вне рамок закона. Он не политический игрок. Колокольцев известен по многим публичным делам, например в Орле. Среди специалистов его авторитет достаточно высок. В том числе и благодаря его действиям против коррупции. 

Но надо всегда помнить о второй стороне медали: даже самый честный милиционер работает в системе, которая погрязла в коррупции и кумовстве. В Орле у него была поддержка со стороны высшей власти. Это позволяло ему проводить достаточно эффективные меры по борьбе с преступностью. Если сейчас в Москве Колокольцеву не будут помогать, а, наоборот, начнут вставлять палки в колеса, эффективность его деятельности будет значительно ниже.

Я бы не сказал, что новый глава ГУВД столицы человек системы. Потому что российская система подразумевает под собой коррупцию, а Колокольцеву чуждо мздоимство. Но при этом, естественно, в рамках своей должности и положения он не является революционером. 

Ходят разговоры об участии мэра Москвы в решении о назначении руководителя столичной милиции. Многие гадают, обсуждал он кандидатуру с президентом или не обсуждал. Могу со всей уверенностью сказать: Колокольцев не договорная фигура. По многим позициям он Лужкову неудобен.

Комментарии
  • Коррупция в столичном ГУВД
  • 9 сентября 2009, 12:37
За «дело» Барановского группа Петра Кацыва занесла в органы $ 20 млн.
В связи с арестом и возбуждением уголовного дела в отношении Дмитрия Барановского , по столице забродил слух о том, что те, кто захотел его упрятать за решетку, занесли 20 млн. гринов исполнителям, то есть сотрудникам среднего звена ГУВД города Москвы и УФСБ по Москве и Московской области, фабриковавшим обвинение. На мой провинциальный взгляд, 20 миллионов долларов — это очень большая сумма, если учесть, что Дмитрий Барановский фигура пока малоизвестная публике. Да и правозащитная и антикоррупционная деятельность МОО «Справедливость» пока не на слуху у широкой публики.
Предположим, 20 миллионов долларов на самом деле все же пошли на взятки столичным правоохранителям и некоторым чинам из московского УФСБ. Стоит ли дело Барановского таких денег? Напомним, что основной мишенью антикоррупционеров стала так называемая группа Петра Кацыва, заместителя председателя Правительства Московской области. Петр Кацыв последний из трех заместителей Громова, с которыми связывают наиболее громкие коррупционные скандалы. Министр финансов Алексей Кузнецов, который по некоторым данным похитил из бюджета Московской области 50 миллиардов рублей, в настоящее время скрывается в США у своей жены, гражданки этой страны г-же Жанне Буллок. В сомнительных финансовых схемах принимал участие правая рука Бориса Громова Алексей Пантелеев, который тоже покинул свой пост и переместился в кресло сенатора от Ненецкого автономного округа. Надо полагать, что побег Кузнецова, и уход Пантелеева в Совфед имели исключительно одну цель – вовремя выйти из игры и предупредить возможные проблемы с правоохранительными органами.
Остался один Петр Кацыв, как недавно еще казалось непотопляемый чиновник, служивший сначала у Тяжлова, затем органично вписавшийся в команду Громова.
МОО «Справедливость», в которой Барановский заместитель председателя правления на протяжение года проводит общественное антикоррупционное расследование по деятельности группы Кацыва . По материалам, собранным правозащитниками, можно возбудить не одно уголовное дело. Ущерб от деятельности этой группировки бюджету по версии правозащитников составляет 20 млрд. рублей. Часть этих денег , как установили в МОО «Справедливость», отмывалась в израильском банке «Hapoalim». Вот что сообщается на сайте организации: «Семья Кацыва» тесно связана с деятельностью израильских компаний Martash Holding Ltd и Маrch Investment. В 2005 г. компания Маrch Investment, специализирующаяся на операциях с недвижимостью, попала в поле внимания израильских спецслужб. Генеральная прокуратура и полиция Израиля подозревала владельцев данной компании в отмывании крупных денежных средств через тель-авивское отделение банка «Hapoalim». По имеющейся информации, владельцем данной компании является сын вице-премьера правительства Московской области Кацыва П.Д.»
При этом правозащитники отправляли материалы своих расследований не только на сайт, но и отправляли в администрацию президента, Генпрокуратуру РФ, ФСБ.
По-видимому, до определенного момента Кацыву с помощью своих людей удавалось блокировать действия аниткоррупционеров. Однако, как известно, вода камень точит. Похоже, какие-то события заставили группу Кацыва действовать. Был выработан весьма нехитрый план. Сначала представить Барановского в СМИ как рейдера, а затем уже с помощью своих людей в органах «слепить» уголовное дело.
Как рассказывают очевидцы, 28 августа судья Тверского районного суда г. Москвы Криворучко А.В. два часа не мог вынести решение об аресте Барановского. По неофициальным данным, он ждал звонка из Мосгорсуда, где в этот же день побывали некие сотрудники УФСБ по г. Москве и Московской области, которые убедили председателя суда дать согласие на арест правозащитника.
  • Неизвестная персона
  • 9 сентября 2009, 13:51
бред сумасшедшего
  • Неизвестная персона
  • 16 сентября 2009, 09:18
Юрий Михалыч и этого приручит.
  • Неизвестная персона
  • 16 сентября 2009, 21:39
Уже не получится. Это раз. А два — зелен и примитивен Колокольцев. Даже эффективность от результативности не может отличить. Искренне жалко и ГУВД, и Лужкова, и Медведева. А больше всего пострадаеи мы, не очень простые граждане.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости