На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Доходы населения

Никита Кричевский,

научный руководитель Института национальной стратегии

Врачи и учителя поделятся зарплатой с пенсионерами

Правительство наконец объяснило, за счет каких средство оно собирается повысить пенсии. Рост доходов пенсионеров отразится на толщине кошельков бюджетников, военных и безработных
Врачи и учителя поделятся зарплатой с пенсионерами 20 августа 2009

Вчера вице-премьер Александр Жуков сообщил пренеприятное известие: индексация зарплат в госсекторе не планируется. В будущем году бюджетникам не стоит рассчитывать на ставшую уже привычной прибавку к получке. 

Об этом Жуков сообщил в Смоленске на совещании с руководством Центрального федерального округа, на котором представители правительства, Роструда и других ведомств изложили свой взгляд на проблемы формирования региональных бюджетов в 2010 году. 

Замораживание уровня номинальных зарплат бюджетников и военных, а также пособий по безработице аналитики связывают с обещаниями властей на 40% повысить пенсии. Ясно, что в условиях растущего дефицита бюджета российское правительство не в состоянии оказать поддержку всему госсектору и вынуждено пойти на непопулярное решение — увеличить доходы одной социально незащищенной группы населения за счет другой. 

Как отреагируют россияне на инновацию государства, пока неизвестно. По данным Росстата, из 68,5 млн всех трудоустроенных граждан 25% составляют бюджетники — а это около 17 млн человек. Всем им в будущем году придется потуже затянуть пояса. Ведь инфляция на уровне 10% значительно снизит их реальный доход. 

Не способствует утолщению кошелька и решение правительства дать право регионам в два раза поднять транспортный налог, существенно повысить акцизы на алкоголь — прежде всего на пиво (в три раза) — и бензин. 

Отказ от индексации зарплат в госсекторе прервет череду повышений доходов бюджетников, проводившихся ежегодно с 2004 года и воспринимаемых сейчас как главное достижение экономической политики государства последних пяти лет.

Комментирует Никита Кричевский, научный руководитель Института национальной стратегии

Нельзя скрещивать эти два события, говоря, что повышение пенсий произведено за счет бюджетников — то есть врачей, учителей, военных, работников культуры и так далее. Решение об индексации пенсий принималось еще год назад, когда никакого кризиса еще толком и не было. Кроме того, такая необходимость прописана в специальном пакете законов. Там говорится, что индексация пенсий должна проводиться в соответствии с ростом инфляции. 

В свою очередь замораживание зарплат служащих госсферы обусловлено нынешними условиями развития российской экономики в кризисной ситуации. Этой идее всего-то три дня. И появилась она в связи с крайним дефицитом федерального бюджета. 

В любом случае индексация пенсий — чисто политическое решение. Рост доходов Пенсионного фонда гораздо ниже заявленного правительством 37-процентного повышения пенсий. Фонд выполняет ряд непрофильных функций: например, он осуществляет выплаты материнского капитала. Поэтому значительная часть ответственности по выросшим пенсиям ляжет на бюджет. 

Конечно, инициатива правительства наносит удар по самым незащищенным слоям граждан. Это может вызвать социальные волнения. Кроме того, индексация заработных плат происходит в рублях. И если у бюджета их нет, почему бы ЦБ их не напечатать?

С другой стороны, мы не можем пересмотреть ситуацию и сказать: давайте отберем прибавку у пенсионеров и увеличим зарплату бюджетникам. Это неправильно. Все-таки бюджетники могут найти дополнительные доходы — вторая работа, приработки и так далее. У пенсионеров такой возможности нет.

Комментарии
  • непуть
  • 24 августа 2009, 09:41
Зато налог на роскошь не прошел.Цивилизованных способов пощипать толстосумов государство не приемлет.А с голытьбы можно содрать еще пару шкур — молчит же пока.
  • Неизвестная персона
  • 28 августа 2009, 16:15
Пенсионеров надо поддерживать по этическим соображениям. Однако в меру, ведь они не участвуют в воспроизводстве. И вообще, в странах, где не платят пенсию — самая высокая рождаемость, люди клепают себе кормильцев на старость...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости