На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Колония

Людмила Альперн,

заместитель директора Центра содействия реформе уголовного правосудия

Сидеть в тюрьме можно дома

В российский обиход скоро войдут понятия «домашний арест» и «общественные работы»
Сидеть в тюрьме можно дома 14 августа 2009

Сегодня в России около 900 тыс. заключенных. Многие из них осуждены за совершение мелких преступлений, а сидеть им приходится рядом с убийцами, налетчиками и насильниками, подпадая под их разлагающее влияние. Новая инструкция Минюста, вступающая в силу 24 августа, призвана исправить подобную ситуацию.

В скором времени граждане, совершившие мелкие преступления, будут отбывать наказание дома. Домашний арест становится реальностью. Провинившегося ограничат в передвижениях — вход в кафе, бары и другие увеселительные заведения будет ему закрыт. Отследить местоположение гражданина контролирующие структуры смогут с помощью специальных электронных браслетов, проходящих сейчас испытания.

Кроме домашнего ареста в систему наказания войдут и общественные работы. Речь идет об уборке территории, покраске заборов и другом общественно полезном труде. Выполнять их осужденным за мелкие преступления гражданам предстоит не менее 12 часов в неделю. Оптимальная формула, разработанная в Минюсте, — по четыре часа в выходные и по два часа в будни — после учебы или работы. Есть желание отработать раньше — трудись дольше. Предполагается, что список общественных работ и объектов будет согласовываться между представителями ведомства и муниципальными властями.

Новая инструкция находится в русле планов Министерства юстиции по реформированию системы наказания и разгрузке тюрем. Также в ведомстве готовят законопроект, который исключит некоторые статьи из УК и переведет их в разряд административных правонарушений. Наказание еще по ряду уголовных статей будет смягчено.

Комментирует Людмила Альперн, заместитель директора Центра содействия реформе уголовного правосудия

Нам досталось не лучшее наследие от СССР, с которым нужно что-то делать. Сегодня в местах лишения свободы находятся сотни тысяч человек. Это мужчины и женщины работоспособного возраста, которые выпадают из экономики страны, не приносят никакой пользы. Более того, их самих приходится содержать. Если говорить о конкретных шагах реформирования системы, то в первую очередь нужно сократить население тюрем и зон. Этим сейчас и занимаются в Минюсте — стараются заменить лишение свободы для граждан, совершивших мелкие преступления, другими видами наказаний, которые оставили бы людей в обществе и экономике страны.

После разгрузки тюрем необходимо привести условия содержания к европейским стандартам и создать систему адаптации осужденных, выходящих на свободу. Конечно, сейчас предпринимаются шаги по улучшению условий содержания заключенных, но эти условия по-прежнему невероятно далеки от европейских.

Людьми нужно заниматься и после их освобождения. Сегодня средний срок заключения составляет семь лет. Выходит такой человек через семь лет из тюрьмы — как в космос слетал: все изменилось вокруг.

Действующая в настоящее время система не предусматривает его вливания в общество. А это очень важно. И к этому мы рано или поздно придем.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости