На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Алкоголизм

Виктор Антюхов,

вице-президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации»

Государство пытается бороться за здоровье нации

Президент России провел совещание с рядом министров и губернаторов, озадачив их проблемой борьбы с пьянством
Государство пытается бороться за здоровье нации 13 августа 2009

 

Согласно статистике, уровень потребления чистого алкоголя в России составляет около 18 литров на одного человека. Если сбросить со счетов младенцев и пересчитать спирт на бутылки водки, картина становится совсем ужасающей. Однако наибольшую тревогу вызывает то, что россияне начинают употреблять горячительные напитки намного раньше достижения 18-летнего возраста.

На состоявшемся вчера заседании, участниками которого стали главы регионов и федеральные министры, Дмитрий Медведев подвел итоги борьбы с пьянством, шедшей на протяжении последних нескольких лет. По словам главы государства, итоги этой работы — в частности, ужесточение условий производства и оборота алкогольной продукции, серьезное ограничение рекламы спиртного, ужесточение наказаний за вождение автомобиля в нетрезвом виде — по сути ни к чему не привели.

Отныне война с алкоголизмом будет вестись и на других фронтах, заявил президент, выразив уверенность в ее конечном успехе.

Среди предлагаемых мер: пропаганда здорового образа жизни без «заезженных штампов», повышение благосостояния граждан, ужесточение ответственности продавцов, отпускающих спиртосодержащую продукцию несовершеннолетним. Кроме того, планируется повысить контроль над оборотом пива и слабоалкогольных напитков, способствующих распространению алкоголизма в гораздо больших объемах, чем та же водка.

По итогам совещания Дмитрий Медведев поручил Минздравсоцразвитию до конца года разработать стройную концепцию борьбы с этой проблемой.

Комментирует Виктор Антюхов, вице-президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации»

Ситуация с пьянством в России сегодня просто катастрофическая. Смущает даже не то, сколько пьют, а сколько из-за этого умирает. Повальный алкоголизм среди населения сказывается не только на демографических проблемах, но и на воспитании детей.

Отдельная проблема — это пивной алкоголизм. Слабоалкогольные напитки употребляются буквально всей молодежью, и темпы распространения этой заразы ужасают.

Сегодня назрела ситуация, требующая объединения усилий государственных, общественных и бизнес-структур. Нет сомнений в том, что на решение проблемы алкоголизма потребуются значительный период времени и серьезные финансовые вливания. Хотя в настоящий момент государство и так тратит много денег на лечение заболеваний, вызванных употреблением спиртных напитков.

В рамках концепции борьбы с пьянством правительством было принято решение о выделении значительных средств не только на пропаганду здорового образа жизни, но и на создание по всей стране «центров здоровья». Одним из основных направлений деятельности этих центров станет сокращение уровня потребления гражданами алкоголя. Планируется создать более полутысячи таких учреждений.

На мой взгляд, в России давно возникла необходимость введения принудительного лечения алкоголизма. В развитых странах подобное лечение широко распространено. Никто не говорит о возвращении к практике советских времен. Сегодня высокие показатели эффективности в борьбе с алкогольной зависимостью показывают коммерческие организации. Их опыт было бы хорошо перенять.

 

Комментарии
  • Любовь
  • 19 августа 2009, 20:11
Действительно, проблема алкоголизма в России актуальна. Необходимо решение проблемы детского алкоголизма. Молодежь воспитана на рекламе пива и алкогольных энергитических коктейлях. Обыкновенного запрета продажи мало. Нужно доказать вредность потребления алкоголя.
  • непуть
  • 20 августа 2009, 11:28
до тех пор,пока государство будет заинтересовано в дебилизации своего населения,эта проблема не разрешится.
  • Chju
  • 2 сентября 2009, 15:11
Государству как слуге народа это не выгодно. А вот то что оно у нас коррумпировано от и до, и радеет за бабки дельцов и откаты, а многие держат и свой бизнес — вот тут-то оно и гребет лопатой. И ему это совершенно не выгодно. А то что что-то делает — так это только для показухи.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости