На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Акция протеста

Владимир Тихонов,

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства (Самарское отделение)

Марш несогласных автовазовцев

Сегодня в Тольятти прошла масштабная акция протеста автомобилестроителей. И хотя организаторы планировали участие лишь трехсот рабочих, на митинг собралось больше тысячи
Марш несогласных автовазовцев 6 августа 2009

Как и было обещано администрацией АвтоВАЗа, с 1 августа главный конвейер остановлен. А с 1 сентября на комбинате почти на полгода будет введен режим неполной рабочей недели. Эти решения и явились поводом для проведения акции протеста.

Люди шли на митинг семьями, что неудивительно — большинство жителей города напрямую или косвенно связано с АвтоВАЗом. Собравшиеся на площади у Дворца культуры и техники АвтоВАЗа скандировали: «Долой москвичей!», требуя удаления с предприятия бездарного столичного менеджмента. Было принято обращение к российскому правительству национализировать предприятие без права последующей приватизации. Кроме того, рабочие потребовали прозрачности финансовой и хозяйственной деятельности комбината и обеспечения полной занятости. 

Митинг, который продолжался почти два часа, прошел без происшествий. Общественный порядок охраняли сотрудники милиции, прибывшие на шести автобусах, им в помощь независимый профсоюз выделил своих сторонников. 

Организатор акции — независимый профсоюз «Единство» — накануне отказал лидеру «Другой России» Эдуарду Лимонову в участии и выступлении на митинге протеста. Вот как объяснил свое решение председатель «Единства» Петр Золотарев: «Наша цель — защита прав рабочих. Мы не собираемся превращать акцию в «марш несогласных».

Комментирует Владимир Тихонов, исполнительный директор Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» (Самара)

Большинство тольяттинцев работают на комбинате или смежных с ним предприятиях. Для них остановка конвейера АвтоВАЗа подобна смерти. Неудивительно, что люди поддержали акцию протеста, — им просто непонятно, на какие деньги они будут собирать детей в школу. 

Конечно, большинство прекрасно понимает, что реформы нужны. Но всех угнетает таинственность, с которой они проводятся. Никто ничего не знает, а руководство автогиганта не смогло или не захотело объяснить людям, что будет с ними и с их предприятием. А ведь Тольятти не Пикалево, в этом волжском городе, целиком ориентированном на выпуск машин, живет больше 700 тыс. человек. Куда им идти? 

Я считаю, правительство должно взять на себя смелость и объявить АвтоВАЗ банкротом, заморозить долги и начать создавать с нуля новое предприятие. Так, например, поступили американцы со своим General Motors. А мы пытаемся спустить ситуацию на тормозах. 100-тысячные забастовки здесь вполне реальны. Нельзя этого допустить.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости