На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Наркотики

Александр Черкасов,

общество «Мемориал»

Лужков предлагает убивать наркодилеров

Депутаты Московской городской думы обсудили меры по борьбе с наркоманией
Лужков предлагает убивать наркодилеров 6 августа 2009

На днях депутаты Московской городской думы обсуждали меры по борьбе с наркоманией. Было предложено ввести такие меры, как обязательная проверка на употребление наркотиков школьников и студентов, а также обязательное лечение энергозависимых граждан.

Но самое радикальное средство против распространяющейся угрозы наркомании предложил мэр Москвы. Юрий Лужков, ссылаясь на опыт Сингапура, предложил ввести смертную казнь за распространение наркотиков. Столичный градоначальник заявил, что если наркодилер сознательно отбирает у человека жизнь, то общество должно отобрать жизнь у него.

Комментирует Александр Черкасов, специалист по правам человека общества «Мемориал»

Странно слышать такие заявления от Юрия Лужкова, известного как пропагандист христианских ценностей. Ведь смертная казнь по сути убийство, что противоречит основной заповеди — «Не убий».

Конечно, борьба с наркоманией очень важна для общества. Но она должна быть эффективной, а не эффектной. Однако наша милиция и следователи работают настолько некачественно, что было бы большим риском вводить такую радикальную систему наказания. Если по ошибке, а то и намеренно к высшей мере приговорят невиновного человека, эту ошибку исправить будет уже невозможно. Смертная казнь может послужить средством давления на подсудимого для признания им преступлений, которых он не совершал, хотя бы для того чтобы улучшить статистику раскрываемости преступлений. Нельзя давать в руки борцам с незаконным оборотом наркотиков такую дубину.

Следует реформировать следственную систему, сделать ее более профессиональной, избавить от коррупции. Но гораздо полезнее для дела — искоренить проблему изнутри. То есть менять само общество, его отношение к наркотикам. Это куда сложнее, чем расстреливать попавших в поле зрения правоохранительных органов наркодилеров.

Комментарии
  • Сергей Даниленко
  • 6 сентября 2009, 22:11
«Есть человек — есть проблема, нет человека — нет проблемы»..... какая «мудрая» мысль однако у мэра!
Мож лучше начать активную пропаганду антинарко по телеку и в СМИ, да и коррупцию задушить в соответствующих органах не мешало бы....
  • Р. М.
  • 6 сентября 2009, 22:12
Тут тоже верно... Зачастую наркополицейские поддерживают одних наркосбытчиков, чтоб поймать других. Имеется такое понятие в тех же органах, как следование плану, то есть не стоит в этом году закрывать большее количество дилерских точек, поскольку в следующем придётся делать ещё больше, а если не сделаешь, секир башка от руководства. С другой стороны те же руководители тормозят деятельность подчинённых, поскольку наркобизнес это большие деньги..., а они их любят, да и кто их не любит...
  • Александр Костерев
  • 6 сентября 2009, 22:13
Надо не забывать, что заодно тогда в Классификатор должностей придётся ввести должность палача (экзекутора).Не знаю уж, как лучше назвать (?!), и предусмотреть льготы для этой профессии...Шокирует? А ведь именно так должно быть: сказал «А» — скажи «Б»...
  • Эдуард Попов
  • 6 сентября 2009, 22:15
Не дай бог, уважаемые, вам или вашим родственникам стать объектом судебной ошибки. Сколько человек казнили вместо Чикатило?? А со сбором объективных доказательств у наших следственных органов туговато временами. Кто из вас готов лишить жизни человека?
  • Марат Сафиуллин
  • 6 сентября 2009, 22:16
Сегодня по РенТВ показывали, как менты выбивают показания. Полный безпредел.
  • Р. М.
  • 6 сентября 2009, 22:17
Есть такое понятие как контрольная закупка, если у тебя купили, то значит виноват. Без контрольной закупки нет уголовного дела, а только хранение наркотических веществ. Это тоже в зависимости от веса уголовное дело, однако умысел на распространение наркотических веществ не установлен.
  • Эдуард Попов
  • 6 сентября 2009, 22:18
УК я знаю, сам служил. Про объективную и субъективную формы вины тоже. А Вы знаете, что такое подставные понятые при контрольной закупке, из числа друзей ментов, которые что угодно подтвердят. Вообще вариантов море. В теории у нас все красиво. И то, что законы хорошие — никто не спорит. Не так работают они только.
  • Махнёв Михаил
  • 7 сентября 2009, 12:07
Ни в коем случае эта инициатива не должна быть реализована. Не только по причинам этическим. Наша милиция (нечестные её представители, но их довольно много) в совершенстве освоила метод подбрасывания нароктиков при обыске. После ужесточения наказания до высшей меры при таком подбрасывании любой человек признается в чём угодно, только бы не казнь. Это развяжет руки всем милиционерам.
А вообще стоит только за одно преступление ввести смертную казнть, как тут же окажется, что список растёт не по дням, а по часам: педофилы, преступные трансплантологи; продающие в сексуальное или иное рабство и т.п. А потом просто пойдём по эмоциям: украл у детей-сирот — к стенке, избил и ограбил ветерана войны — к стенке, оскорбил Президента — к стенке. Расстрелять гораздо проще, чем воспитать из человека человека. Нас и так немного осталось: вымираем ведь.
Говорят, что у любой проблемы есть три решения: самое простое, самое сложное и правильное. Вот правильное и надо искать.
  • Дмитрий Осипов
  • 7 сентября 2009, 12:10
Нормальное решение, я ЗА! да есии бы и не он предложил, согласился. этим же методом с коррупцией бороться надо и некоторыми преступлениями как педофилия, некоторые виды убийств... Они нас убивают, а мы должны оплачивать их пожизненное заключение. А что касается судебных ошибок это другая проблема которой надо тоже заниматься.
  • http://my.mail.ru/mail/iego66/
  • 7 сентября 2009, 15:05
Я -- ЗА!!!
А так же пидофилов и всех им подобных...
  • Александр Виданов
  • 7 сентября 2009, 15:08
А в результате уберут только свидетелей...а всех прочих отпустят за кордон поправлять нервишки
  • Неизвестная персона
  • 22 августа 2010, 18:50
У меня у знакомого папа мент и не простой, а знакомый — наркодилер : ), и я думаю он не один такой : ). А наши менты от каждого наркодилера бабки получают, еженедельно по несколько тысяч с рыла.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости