На главную

Доллар = 64,02

Евро = 70,85

21 ноября 2019

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: Еженедельная передача RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Георгий САТАРОВ,

президент фонда «Индем»

ЧИНОВНИКИ УПРОЩАЮТ СЕБЕ ЖИЗНЬ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы»
ЧИНОВНИКИ УПРОЩАЮТ СЕБЕ ЖИЗНЬ 1 августа 2009

 

О едином государственном экзамене

ЛГ: Единый государственный экзамен — это тоже одна из важнейших тем уходящего времени. Вузы вывесили первые списки кандидатов на зачисление. Приемные комиссии стонут, как пишут СМИ. Неразбериха полная. Сто человек на место. Сто пятьдесят, двести человек на место. Никто не может понять, кто куда поступил. Откуда, куда, какие документы забирать. Им приходится отыскивать студентов из десятков тысяч абитуриентов. Люди подавали документы сразу в несколько вузов. Куда-то приходят, куда-то не приходят. Единый госэкзамен показал свою, как говорят эксперты, негативную сторону, но тем не менее его положительные стороны тоже отмечаются.
ПШ: Я добавлю, что в интернет-изданиях тоже об этом пишут, и очень подробно. Есть еще одна беда: появились дети-льготники, дети-инвалиды. Вот случай есть: ребенок стал инвалидом 1 июля, то есть вот с этим тоже как-то пытаются бороться. Вообще, в этом ЕГЭ на сегодняшний день коррупционная составляющая пока очень весома. И в Адыгее дети на 100 процентов сдали, и Северный Кавказ у нас отличился. Туда комиссии направляются. И непонятно, где ноги растут. 
ЛГ: У нас это только начинается. У них это давно. 
ПШ: Мы же взяли американскую модель за основу.
ЛГ: У них же это все давно. У нас главная идея ЕГЭ — доступность высшего образования для талантливых ребят. 
ПШ: Но почему-то у нас, как всегда, это вылилось в очередные взятки. 
ГС: Нет, я думаю, что главное там не взятки, главное другое. На Западе система тестирования встроена в систему конкуренции. У нас этой системы конкуренции нет. Почему дети в английских школах не списывают? И не дают друг другу списывать? Для этого не существует никакого учета и контроля. У них нет этого явления. Потому что они конкурируют за ресурс под названием Знание. И возможность оперировать этими знаниями в дальнейшем продвижении. Зачем давать списывать? Это все равно что одна фирма придумала новый продукт и просто подарила его другой. И приплатила. Это смешно. 
У нас этого нет как части культуры. Поэтому ЕГЭ проваливается. Потому что учителя обходят ряды склонившихся головок и помогают им заполнять. Потому что учителей контролирует бюрократический орган. Каков процент оценок по успеваемости? Это старая система требований, связанная не с качеством, а с числовой отчетностью. Она ЕГЭ проваливает на корню. А коррупция местами там наслаивается. Нельзя из системы вырвать инструмент, эффективность которого там встроена, в кучу других, в то, как функционируют вузы и отбирают себе людей. В то, что там университеты не используются как место, где можно спрятаться от армии. Нельзя вырвать один инструмент, привить на наш испорченный организм и думать, что это облагородит и повысит эффективность системы. Нереально.
ПШ: Вы говорите о том, что там другая культура, там не дают списывать, а у нас тех, кто не дает списывать, подвергают насмешкам. Это, мол, не по-товарищески. Не приведет ли это к разобщению. Это же другая проблема. Как мы должны встроить их систему в наше общество, в нашу ментальность?
ЛГ: Я бы еще добавил, там у них стучат друг на друга. 
ГС: Это мы так называем. Они не стучат — они сообщают, что кто-то нарушил закон. Потому что они этот закон уважают. Потому что могут влиять на тех, кто его принимает, а мы не можем влиять на тех, кто этот закон принимает.
ЛГ: У них стучат правильно, а у нас стучат неправильно!
ГС: У нас не стучат, потому что это бессмысленно. Дело не в ЕГЭ — само по себе ЕГЭ хорошее дело. Например, в математике у нас есть хорошие тесты. Но само по себе это работать не будет. Нужны системные изменения. Что с этим делать? Я не могу ответить сейчас на этот вопрос. Надо думать о том, что мы хотим получить, и диагноз этой системы. Вы кроме ЕГЭ читали где-нибудь обстоятельную диагностику проблемы?
ЛГ: Периодически в прессе появляются дискуссии. На страницах. Развороты.
ГС: И там разные люди высказывают разные мнения. Я говорю об объективной точке зрения. Нет ее. 
ЛГ: На сайте «Особая буква» преподаватель МГУ Алексей Шишкин спрашивает: а почему мы взяли за основу американскую систему образования? Спору нет. Она хороша, но немецкая, французская ничем не хуже. 
ГС: Они совершенно разные. 
ЛГ: При этом они имеют свои особенности при зачислении, позволяющие избежать трудностей, возникших у нас в стране. В Германии функцию приема абитуриентов выполняет Единое бюро по распределению студенческих мест.
ГС: Я бы добавил, что в Германии самые независимые университеты. И их миссия — воспитание независимо мыслящих людей.
ПШ: А не от армии сбежать?
ГС: Нет.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости