На главную

Доллар = 64,02

Евро = 70,85

21 ноября 2019

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: Еженедельная передача RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Георгий САТАРОВ,

президент фонда «Индем»

ЧИНОВНИКИ УПРОЩАЮТ СЕБЕ ЖИЗНЬ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы»
ЧИНОВНИКИ УПРОЩАЮТ СЕБЕ ЖИЗНЬ 1 августа 2009

 

О противостоянии чеченских кланов

ЛГ: Одно из главных событий прошедшей недели — это покушение на Ису Ямадаева. Покушение, не покушение — пока не понятно. СМИ несколько расходятся в оценках того, что случилось. Источник в спецслужбах сообщил новостям, что киллер был задержан в квартире, где проживал господин Ямадаев. Ямадаев, я напомню, брат того самого Сулима Ямадаева, которого то ли убили, то ли не убили в Дубае. Все они служили в батальоне «Восток», и все они являются противоположностью Кадырова. О том, что произошло с ним, Ямадаев описал подробно в своем интернет-блоге. Об этом пишет и газета «Время новостей»: убийца вошел к нему в квартиру, он предложил пройти в зал. Потом убийца достал пистолет, стрелял в спину, не попал. Две пули попали в стенку. И дальше выскочили сотрудники спецслужб и скрутили этого самого товарища. Хотя все говорят, что убийца был пойман на «живца».
ПШ: В Чечне и на Северном Кавказе до сих пор что-то происходит. Как ты считаешь, это вообще территория Росси? Там действуют российские законы? Или там действуют законы гор — кровной мести? 
ЛГ: Скажу честно, что там пускай действуют те законы, которые действуют. Пускай они разбираются между собой сами.
ПШ: То есть пускай они там не действуют пока.
ЛГ: Они все равно не действуют
ПШ: Так мы должны это признать? Я добавлю, что еще одно событие произошло, которое имеет прямое отношение к Чечне. Переговоры с Закаевым. До сих пор они ведутся. Тут еще и ФСБ имеет отношение, когда с Закаевым вроде договорились, и он оказался не против вступить во взаимоотношения. Один из офицеров, находящийся на службе в Чечне, сказал: «Как можно предлагать посты человеку, которого боевики считают символом сопротивления?» Вообще, говоря о Чечне как о территории России, надо вспомнить, что в России есть еще и другие территории. Это и Камчатка, Сибирь, Урал. Москва. Везде должны быть свои законы. И в Москве, например, действуют законы или нет?
ГС: Это на самом деле ключевой вопрос. С него надо начинать. А где на территории России действуют законы? Мы проводили исследования среди российских чиновников и просили их указать, чем они руководствуются при принятии решений: Конституцией, законами, подзаконными актами, инструкциями, указаниями руководства и т. д. Конституция стояла на последнем месте. На предпоследнем месте стояли законы, а впереди, естественно, прямые указания начальника, в редком случае инструкция. Поэтому по поводу законов — сомнения. У нас территория действительно разбита на действия разного рода законов: законы подворотни, зоны, по понятиям, по дружбе, по законам дачного кооператива. Но вот с законами страны, которые должны действовать везде, — вот это проблема. Другое дело, что это выражается по-разному. Где-то, чтобы восстановить закон, стреляют, где-то выливают компромат, устраивают разборки. В этом отношении наша страна одинакова по всей территории. 
ЛГ: Согласитесь, что Северный Кавказ — это вообще отдельная территория. Вот как было двести с лишним лет, так и не можем урегулировать. Это как Палестина на территории Израиля.
ГС: Возьмем конкретный пример нынешнего правления — это ручное управление методом приезда. Так вот, одинаково это действует и в Ленинградской области, куда приедет премьер, и на Кавказе, куда в конкретное место приезжает президент. Это не Путин, я напоминаю. 
ЛГ: Я думал, вы имеете в виду президента Кадырова, который ездит на Северном Кавказе туда-сюда.
ГС: За единообразное действие законов на территории РФ ответственна федеральная власть. Она везде. И на Кавказе, и на северо-западе действует одинаковыми методами. Это значит, что она относится к этому одинаково и что по-другому, через автоматическое действие законов она не может управлять нигде. В этом проблема.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости