На главную

Доллар = 64,20

Евро = 70,67

14 ноября 2019

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: Еженедельная передача RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Георгий САТАРОВ,

президент фонда «Индем»

ЧИНОВНИКИ УПРОЩАЮТ СЕБЕ ЖИЗНЬ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы»
ЧИНОВНИКИ УПРОЩАЮТ СЕБЕ ЖИЗНЬ 1 августа 2009

 

Об институте поручительства в МВД

ЛГ: Еще один человек, который наделал за истекший период много шума своими заявлениями, — это глава МВД Нургалиев. Он предложил некие инициативы. И, как пишут газеты, речь идет вот о чем. Глава МВД Рашид Нургалиев объявил, что отныне в его ведомстве вводится институт личного поручительства при назначении руководителей. Для того чтобы сделать шаг вверх по карьерной лестнице, как считает Нургалиев, милиционер должен будет заручиться рекомендацией как минимум одного-двух своих коллег. Все зависит от должности. Вот так Нургалиев намерен вернуть милиции доверие общества.
ПШ: А народные артисты могут ручаться за милиционеров? 
ЛГ: Ты знаешь, я считаю, что и заслуженные, и народные, да хоть космонавты и великие спортсмены. Вот как ты будешь давать взятку, если за тебя поручился Аршавин или Третьяк? Ну как? 
ПШ: Или Кабаева? Если Кабаевой позвонит премьер-министр и попросит поручиться за чиновника, генерала. Как ты думаешь, она поручится? Она поручится, я так думаю. Вообще говоря, на самом деле вся эта деятельность милицейская, нургалиевская, — она связана с Евсюковым. Доверия у нас к милиционерам стало поменьше. «Время новостей» прямо увязывают инициативу Нургалиева с Евсюковым, и более того, они цитируют Нургалиева: «необходимо извлечь уроки из случая с Евсюковым и вернуть доверие со стороны гражданского общества». И мне кажется, доверия стало гораздо меньше к милиционерам после того печального события.
ЛГ: О Доверии никто не спорит. Просто министр делает шаги в нужном направлении.
ПШ: В сторону гражданского общества? 
ЛГ: Да.
ГС: Если говорить о доверии, то мы меряем это доверие социологическими мерилами (доверие к разным властным институтам и не властным тоже). МВД входит в тройку институтов, пользующихся наименьшим доверим уже много лет. И лучше всего об этом сказал Путин во время одного из своих посланий несколько лет назад. Он сказал со свойственной ему афористической манерой: «Когда российский гражданин видит милиционера, он переходит на другую сторону улицы». Это было задолго до случая с Евсюковым. И как это доверие исправить, совершенно не понятно. Потому что эта система существует уже. Невозможно продвинуться по служебной лестнице, если нет соответствующих рекомендаций более высокого уровня. Ничего нового. Это типичный писк. Писк, не имеющий никакого отношения к сути дела. Это попытки подменить припудриванием страшную болезнь, которой заражена вся система. Чтобы не говорить о реформе, говорят вот о такой ерунде. 
ЛГ: Значит, начальник департамента кадрового обеспечения МВД Владимир Кикоть (это газета «Время новостей»): «Ведомство начало учет всех выдаваемых в стране дипломов с целью заслона для людей, пытающихся незаконно поступить на службу. Более того, МВД создает базу данных кандидатур, которые могут быть отклонены при приеме на работу. Чтобы не смогли проникнуть на работу». Ну, работу надо начинать? Или их надо разгонять всех к чертовой матери? 
ГС: Вот это хорошая идея.
ЛГ: Как это сделать? 
ГС: Есть технологические приемы, как это делать поэтапно. Ключевая проблема не во внутренних бюрократических механизмах контроля — они не работают. Ключевая проблема — внешний контроль над этой системой. Его нет. Потому что внешнего политического контроля не осталось. Этот контроль возможен только тогда, когда существуют реальная политическая конкуренция, оппозиция и т.д. А общественного контроля нет. Те советы, которые символически создает этот орган, — он сам себе отбирает людей, которые должны его контролировать.
ЛГ: Актер Галкин входил в этот совет. 
ПШ: Есть мнение, что коррупцию у ГАИ ликвидировать довольно просто. В Эстонии это сделали за полгода. Причем в Нарве русские ребята не берут взяток. Вот не берут и все. У них какие-то видеокамеры стоят, что-то фиксируют, диски сдают в конце смены после дежурства. Еще что-то происходит. То есть система существует. 
ЛГ: Ну хорошо, вот она существует. Но решили, что надо политическое решение. 
ГС: Когда говорят, что у нас принимается политическое решение, это значит, что бюрократ более высокого уровня, например президент, должен сказать веское слово. В нашей стране не помогает даже это. Я напомню, что бюрократ Путин веское слово уже говорил. С тех пор ничего не изменилось.
ЛГ: Он должен приехать.
ГС: И посвятить всю свою жизнь объезду всех отделений. Несерьезно. Самый эффективный контроль — это контроль со стороны граждан. Решение довольно простое: выделить из МВД милицию безопасности, подчинить ее муниципальному уровню. Сделать типа шерифской службы, когда шеф этой службы либо избирается, либо назначается муниципалитетом. Но для этого нужно менять налоги, и это сложная комплексная задача. А вот такими мерами даже при наличии политической воли это ничего не решает.
ЛГ: Граждане даже не хотят становиться свидетелями. 
ПШ: Присяжными не хотят становиться. 
ЛГ: Не хотят. Да пошли вы все. Сами разберетесь. 
ГС: И голосуют черт знает как. И поэтому надо отменять голосование. Известная песня. Граждане могут становиться гражданами только на практике, и если мы эту практику сужаем или уничтожаем, то этот аргумент становится вечным. Пусть будет один отец народа и все за нас решает.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости