На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Милиция

Елена Панфилова,

директор российского отделения Transparency International

Детектор лжи обманывает общество

К концу осени МВД планирует подготовить новый нормативный акт, в соответствии с которым претенденты на работу в милиции будут проходить обязательную проверку на детекторе лжи
Детектор лжи обманывает общество 31 июля 2009

Кандидаты, которые проверку на полиграфе не пройдут, будут включены в черный список неблагонадежных лиц. Для них путь в любое силовое ведомство России будет навсегда закрыт. С этой целью предполагается создать специальную электронную картотеку.

По словам главы кадрового департамента Министерства внутренних дел Владимира Кикотя, нововведение повысит эффективность борьбы с коррупцией, а также поможет отсеять непригодных в профессиональном и моральном отношении людей, стремящихся работать в системе правоохранительных органов.

Согласно планам милицейских чиновников, в перспективе тестирование на детекторе лжи должны будут пройти и уже действующие милиционеры. Между тем федерального закона об использовании этого прибора пока не существует. Например, в ведомственной инструкции ФСБ говорится о сугубо добровольном принципе использования полиграфа. 

Разработчики нормативного акта с этим положением не спорят. Однако подчеркивают, что отказ сотрудника «органов» от проверки на детекторе, пусть даже и хорошо мотивированный, сразу привлечет пристальное внимание службы собственной безопасности МВД. 

Которая, надо сказать, и без того работает достаточно плодотворно. За полгода сотрудники подразделения поставили на централизованный учет 44 тыс. милиционеров, совершивших различные правонарушения. При этом в электронное досье попали 41 тыс. человек, совершивших должностные проступки, 22 процента из них пойманы на взятках. По установленным фактам к уголовной ответственности привлечено свыше 1200 теперь уже бывших сотрудников. 

Комментирует Елена Панфилова, директор российского отделения Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International

Разговоры о введении практики проверок милиционеров на детекторе лжи ходят уже не первый год. Но до последнего момента все они носили исключительно декларативный характер. 

Конечно, полиграф может выявить много интересного и полезного. Однако до сих пор не понятно, по какой методике будет проводиться тестирование. Что конкретно милиционеры хотят услышать от кандидата? Неужели честный ответ, будет ли он брать взятки или нет? Склонность человека к вранью, будучи без сомнения отрицательной чертой характера, еще не говорит напрямую о его склонности к коррупции. 

С другой стороны, человек, отлично прошедший проверку на полиграфе, может впасть в соблазн получить взятку или ограбить лоточника позднее — аппетит приходит во время еды. Я знаю много людей, которые пришли на государственную службу с блестящими намерениями, но со временем испортились в моральном отношении.

Я против повсеместного тестирования на полиграфе при приеме на госслужбу. Проверки ничего не гарантируют и нарушают целый ряд гражданских прав. МВД таким образом пытается сделать в квартире ремонт, заштукатурив ее отдельные участки. 

Складывается впечатление, что милицейские чины мечутся в поисках легких и быстродействующих способов улучшить ситуацию на фоне возрастающей критики и недовольства ведомством со стороны руководства и населения страны. Однако я убеждена, что невозможно вылечить больной организм простой перевязкой. В деле реформирования МВД необходимы системный подход и глобальные изменения.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости