На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кризис

Владимир Звоновский, президент Самарского областного фонда социальных исследований (Самара)

В Тольятти каждому уволенному дадут по лопате

АвтоВАЗ планирует сократить 27 тыс. сотрудников, которых город собирается использовать на строительстве дорог
В Тольятти каждому уволенному дадут по лопате 29 июля 2009

Вчера вице-президент АвтоВАЗа Игорь Комаров уведомил губернатора Самарской области, что предприятие планирует сократить 27 тыс. 691 сотрудника. При этом производство автомобилей на заводе сократится в 2,4 раза. 

В 2008 году предприятие выпустило с конвейера более 800 тыс. автомобилей, за первое полугодие 2009 — чуть меньше 140 тысяч. Губернатор в ответ предупредил владельцев комбината о социальной ответственности и напомнил о необходимости своевременно ставить рабочих в известность о планах по сокращению. 

Конвейер планируется остановить 1 августа. Эта остановка связана с дефицитом комплектующих изделий, который образовался из-за изменения механизма расчетов. АвтоВАЗ предложил смежникам оплачивать поставки 70 процентов векселями и лишь 30 процентов — живыми деньгами. В результате многие партнеры комбината приняли решение отказаться от поставки комплектующих.

Тем временем независимый профсоюз работников АвтоВАЗа «Единство» начал готовиться к массовой акции протеста. В свою очередь, Федерация независимых профсоюзов России уже заявила, что не поддержит эту акцию. К Тольятти привлечено внимание и правоохранительных органов. Предполагается, что в случае сильных волнений в город могут перебросить дополнительные силы милиции и ОМОНа, в том числе спецотряд «Зубр», который стал известен при разгоне митинга продавцов иномарок во Владивостоке. Впрочем, эту информацию категорически опровергают в местном ГУВД,

Комментирует Владимир Звоновский, президент Самарского областного фонда социальных исследований, кандидат социологических наук (Самара)

Ситуация в городе и области пока спокойная, но плохо прогнозируемая. Кто-то, видимо, начитался Рузвельта и решил пойти тем же путем: отправить всех сокращенных на общественные работы. Но тут же выяснилось, что в Тольятти не хватает лопат. 

Комбинат пережил кризис 90-х годов и этот переживет. Хотя нынешняя ситуация, конечно, отличается: за минувшее десятилетие АвтоВАЗ стал выпускать и «Калину», и «Приору». Можно по-разному относиться к этим машинам, но для предприятия они — новое слово, новый формат, новый конвейер. И хотя новые модели занимают всего 10 процентов общего объема производства, именно модернизация, на мой взгляд, в действительности привела к сокращениям. 

АвтоВАЗ — очень старое предприятие. Линейный конвейер ползет с низкой скоростью, и на ходу в нее вставляют запчасти. Так уже давно нигде машины не собирают. Но зато всем хватает работы. А вот сколько сборщиков понадобится перепрофилированному заводу, сказать трудно. Но явно меньше, чем сегодня.

Возможно, Тольятти станет еще одной горячей точкой наряду с Пикалево, Байкальском и другими российскими городами с градообразующими предприятиями. Только он гораздо крупнее. А значит, и проблемы в нем куда серьезнее.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости