На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Бандитская пуля

Кирилл Кабанов,

председатель Национального антикоррупционного комитета России

«Япончики» выходят из тени при слабой власти

Вчера вечером произошло покушение на Вячеслава Иванькова, известного в криминальном мире как Япончик. Он был доставлен в больницу, где находится до сих пор
«Япончики» выходят из тени при слабой власти 29 июля 2009

Выстрелы прозвучали в тот момент, когда потерпевший выходил из кафе. Стреляли трижды из снайперской винтовки из припаркованной неподалеку автомашины «Газель» с подмосковными номерами. Все три пули попали в живот. 

Вячеслав Иваньков был немедленно госпитализирован в одну из клиник, номер которой не называется. Известно лишь, что корпус больницы, в котором находится криминальный авторитет, усиленно охраняется сотрудниками милиции. Врачи оценивают состояние пострадавшего как крайне тяжелое и пока не делают никаких прогнозов. Следователи уже нашли в «Газели» (как выяснилось, угнанной) снайперскую винтовку и перчатки. Кроме того, для дальнейшего изучения обстоятельств происшествия изъяты записи видеонаблюдения, установленные на фасаде кафе. Как пояснил руководитель столичного следственного комитета при прокуратуре Анатолий Багмет, уголовное дело возбуждено по статье «Покушение на убийство». 

По одной из версий, Вячеслав Иваньков приехал в Москву из-за границы, для того чтобы урегулировать спор между двумя криминальными группировками, которые контролировали столичный игорный бизнес. Предполагается, что одна из группировок решила устранить Япончика после неудачных переговоров. По мнению экспертов, в Москве может вспыхнуть новая волна бандитских разборок. 

Комментирует Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России 

Это не первый случай, когда примиряющая сторона сама становится мишенью. Просто Япончик — пожалуй, самый известный вор в законе, к услугам которого прибегают «высокие договаривающиеся стороны».

Как только власть теряет контроль, как только в стране перестают выполняться государственные функции, тут же появляется организованная преступность. Суды сегодня явно не справляются с возложенными на них задачами, поэтому для разрешения спорных ситуаций люди и обращаются к бандитам. Так же было в лихие 90-е. 

При любом кризисе предприниматели уводят свой бизнес в тень — это неизбежно. А вместе с «черным налом» появляется и благодатная почва для расцвета криминала. Только сильная власть может справиться с этой бедой. Наша насквозь коррумпированная власть на это просто не способна. Честно говоря, просто не знаю, что нас ждет впереди. 

Справка «Я»

Вячеслав Кириллович Иваньков, 1940 года рождения, — легендарный криминальный авторитет. Он начал свою криминальную карьеру в конце 1960-х — начале 70-х в банде Монгола. 

Свой первый срок получил в 26 лет за карманную кражу. С детства Япончик был одержим «воровской идеей». Он с 14 лет воровал, нигде не работал и шел на любое рискованное дело ради воровского авторитета. 

В 1981 году Япончик в очередной раз был осужден на 14 лет, но в 1991 году вышел на свободу. Тогда за вора в законе ходатайствовали известные певцы, артисты, правозащитники.

Япончик после выхода из тюрьмы провел в России меньше года, после чего вместе со съемочной группой режиссера Ролана Быкова вылетел в США, где и остался. Для легализации в Америке Иваньков даже заключил брак с американкой. 

Сразу после появления Иванькова в Нью-Йорке в Бруклине резко возросло количество заказных убийств выходцев из бывшего СССР. Как правило, это были люди, чем-то помешавшие вору в законе. ФБР с первых дней наблюдало за Иваньковым, однако арестовать его не удавалось, пока не представился случай. В 1995 году к Япончику обратились знакомые, которые попросили решить денежную проблему. По их словам, два предпринимателя, тесно связанные с «Чара-банком», получили крупную сумму, после чего скрылись в США. Япончик потребовал от бизнесменов вернуть деньги.

По обвинению в вымогательстве Япончик был арестован. 

В 1997 году суд США приговорил его к девяти годам и семи месяцам заключения. Российские власти обвиняли Иванькова и его «коллегу» — ныне покойного криминального авторитета по кличке Слива — в убийстве двух граждан Турции в московском ресторане «Федан» в 1992 году. Спустя год после экстрадиции присяжные Мосгорсуда оправдали Иванькова по выдвинутым обвинениям. 

Исполняющий обязанности прокурора Москвы Владимир Бакун заявил тогда, что 7 из 12 присяжных сами якобы были уголовниками. Но Верховный суд РФ оставил приговор в силе. 

По данным спецслужб, Иваньков, находясь за границей, продолжал играть роль «третейского судьи» в криминальных сообществах России.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости