На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Образование

Алексей Шишкин,

преподаватель МГУ

ЕГЭ: студенты до первой сессии

Подведены итоги зачисления абитуриентов в ВУЗы, которое проводилось по новым правилам. ЕГЭ, который был призван облегчить эту процедуру, только прибавил проблем
ЕГЭ: студенты до первой сессии 29 июля 2009

В этом году выпервые результаты единых государственных экзаменов учитываются при поступлении в высшие учебные заведения. Кроме того, разрешено подавать документы не в один ВУЗ, а сразу в несколько. И тут же стало ясно, что вчерашние школьники, не ограниченные в своем выборе и возможностях, бездумно подавали документы во все ВУЗы подряд. Многие не указывали специальность, по которой они желают учиться. Некоторые абитуриенты даже не утруждали себя правильным названием заведения, в котором предполагают учиться. 

Лишь некоторые университеты — те, которые сохранили за собой право устраивать дополнительный экзамен, смогли отобрать «своих» студентов.

Обучаться в ВУЗах, для поступления в которые не требовалось проходить никаких дополнительных испытаний, претендовало около 60 тыс. соискателей. В те же университеты, где результатов ЕГЭ было не достаточно, заявлений было подано чуть более 3 тыс.

Алексей Шишкин, преподаватель МГУ, кандидат физико-математических наук

Действительно, от набора по результатам ЕГЭ пока одни проблемы. В начале бурно обсуждалось качество единого госэкзамена. Теперь выявились чисто организационные недоработки.

Предположим, ВУЗ готов набрать 200 студентов. Он определяет их список из тех заявлений, которые поданы. Но эти молодые люди подали заявления не только в этот университет, но и в несколько десятков других. И к ним пришли уведомления о приеме, допустим, из десяти. Молодой человек начинает выбирать место обучения — по престижности, близости к дому, перспективам найти работу.

На первый взгляд, мало что изменилось — раньше ведь все мы тоже выбирали себе учебное заведение по тем же критериям. Но после того, как выбор сделан, мы обязаны были доказать, что наши знания соответствуют нашему желанию. Сегодня телега поставлена впереди лошади: не ВУЗ выбирает себе студентов по уровню их подготовки, а, наоборот, абитуриенты выбирают себе учебное заведение. 

И в результате в том ВУЗе от 200 человек остается 30. Что предпринять руководству — объявлять дополнительный набор? 

Мы взяли американскую идею, перенесли на нашу почву, совершенно ее не адаптировав. Попросту не учли, что в США, например, все обучение платное, поэтому человек не станет отправлять документы в университет, где стоимость обучения слишком для него высока. Кроме того, в престижные университеты, например, Гарвардский, прием осуществляется по результатам вступительных экзаменов. Во многих университетах необходимо сдавать экзамены на ряд специальностей (в основном, пользующихся повышенным спросом).

И почему мы взяли за основу именно американскую систему образования? Спору нет, она хороша. Но немецкая или французская — ничем не хуже. При этом зачисление там имеет свои особенности, позволяющие избежать трудностей, возникших у нас в стране. Так, в Германии функцию приема абитуриентов в университеты выполняет единое Бюро по распределению студенческих мест (Zentralstelle fur die Vergabe von Studienplatzen).

Подозреваю, нас ждут и другие сюрпризы. Известно, что в ряде регионов РФ средние баллы ЕГЭ оказались неожиданно высокими. Например, в Адыгее половина 100-балльных работ будет пересмотрена Рособрнадзором. Никого не хочу ни в чем подозревать, но думаю, вряд ли дети, получившие высокий результат ЕГЭ именно таким образом, смогли бы легко учиться, например, у нас в МГУ. Думаю, по вполне понятным причинам многие будут отчислены уже после первой сессии.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 12 августа 2009, 08:04
Алексей Шишкин, преподаватель МГУ...
...
...Кроме того, в престижные университеты, например, Гарвардский, прием осуществляется по результатам вступительных экзаменов. Во многих университетах необходимо сдавать экзамены на ряд специальностей (в основном, пользующихся повышенным спросом)....

Преподаватель МГУ не знает (что вряд ли) или сознательно умалчивает, что в МГУ и еще несколько ведущих вузов и у нас тоже нужно сдавать вступительные экзамены.

И в результате в том ВУЗе от 200 человек остается 30. Что предпринять руководству — объявлять дополнительный набор?
Нет. В соответствии с действующим положением, отправить уведомления следующим 170 абитуриентам.
Если «следующих 170» нет, значит у вуза и при старой системе шансов набрать нормальных студентов не было.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости