На главную

Доллар = 60,85

Евро = 75,40

21 апреля 2018

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Северный Кавказ

Анатолий Цыганок,

руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа

Ичкерия входит в состав Чечни

Состоялись переговоры между премьером самопровозглашенной республики Ичкерия Ахмедом Закаевым и председателем парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым.
Ичкерия входит в состав Чечни 27 июля 2009

Власти Чечни договорились с представителями республики Ичкерия о прекращении обстрела боевиками сотрудников чеченской милиции.

В течение всей прошлой недели в СМИ появлялись сообщения о переговорах между премьером самопровозглашенной республики Ичкерия Ахмедом Закаевым и председателем парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым. Вчера стало известно, что стороны договорились о завершении вооруженного противостояния.

Как сообщил Ахмед Закаев, парламент и правительство Ичкерии приняли решение о прекращении применения оружия подконтрольными им боевиками против сотрудников чеченской милиции с 1 августа.

В ходе переговоров вопросы уголовного преследования Ахмеда Закаева и его возвращения в Чечню не поднимались. Предполагается, что следующая встреча между представителями Ичкерии и Чечни состоится в ближайшее время в Лондоне.

Решение о прекращении огня не распространяется на боевиков Доку Умарова, давно отмежевавшегося от Ичкерии и ее представителей и объявившего себя эмиром Северного Кавказа. Считается, что именно Умаров несет ответственность за многие террористические акты и общую нестабильность в регионе.

Комментирует Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа

На сегодняшний день никаким реальным влиянием в самой Чечне представители Ичкерии не обладают. У них нет там боевиков, и данное соглашение — сугубо политический акт. Здесь видно желание нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова расширить свою власть. Сегодня его тейп, являющийся крупнейшим в Чечне и объединяющий около четверти населения, контролирует 80 процентов чеченцев. 

Переговоры с приверженцами Ичкерии — не что иное, как желание Кадырова стать легитимным лидером для чеченцев, проживающих на Западе. Это позволит ему говорить от лица всего чеченского народа и еще больше поднимет его авторитет как в России, так и в мире. 

Особенно важно для Кадырова набрать политический вес в арабских странах. И примирение с ичкерийцами — еще один шаг в этом направлении. Аккумулировав в своих руках подобную власть, Кадыров сможет вести еще более жесткий диалог с Москвой, добиться полного вывода федеральных войск из республики и станет легитимным сепаратистом, добившись независимости Чечни в пределах России.

Что касается будущего самого Ахмеда Закаева, оно остается неопределенным. Прокуратура России по-прежнему настаивает на виновности нынешнего премьера Ичкерии в многочисленных преступлениях.