На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Религия

Роман Силантьев,

кандидат исторических наук, исламовед

В воинских частях будут служить литургию

Президент России поддержал идею религиозного образования в школах и введение института священнослужителей в армии.
В воинских частях будут служить литургию 25 июля 2009
В качестве эксперимента преподавание религиозных дисциплин может начаться уже в следующем учебном году. Предполагается, что в тестировании идеи примут участие 18 регионов страны. Среди представленных религий: православие, ислам, буддизм и иудаизм.

Само религиозное образование не будет обязательным — в качестве альтернативы все желающие смогут изучить светский этикет. Преподавателями религиозных дисциплин станут исключительно светские педагоги. Подсчитано, что для внедрения программы понадобится около 40 тыс. учителей.

Другая инициатива, поддержанная Дмитрием Медведевым, — введение в Вооруженных силах должностей служителей культа, которые останутся гражданскими лицами. Введение института священнослужителей в армии и на флоте пройдет в три этапа. На первом этапе, до конца текущего года, соответствующие должности появятся в соединениях Северо-Кавказского военного округа и в заграничных контингентах российских Вооруженных сил. Второй и третий этапы предусматривают распространение подобной практики на всю страну.

Комментирует Роман Силантьев, исламовед, кандидат исторических наук, директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора

Мера, безусловно, нужная. Конечно, можно было бы принять ее и раньше, но представители различных религий и власть не могли договориться о формах преподавания. При новом патриархе Кирилле такая возможность появилась. 

Конечно, первое время в школах будет ощущаться недостаток квалифицированных кадров для преподавания религиозных дисциплин. Но во многих российских вузах есть теологические факультеты, и их выпускники уже исчисляются тысячами. Поэтому, в принципе, кадры для преподавания есть. Конечно, не везде, но в некоторых регионах уже стопроцентная обеспеченность. Например, в регионах Северного Кавказа. Так, в Ингушетии ислам преподается в школах вообще с 1994 года, а в Чечне — последние два года.

Чтобы священнослужители появились в Вооруженных силах, нужно внимательно изучить опыт царской России. Речь идет не только о православных священниках, но и о представителях других религий. Например, документы о порядке пребывания мусульманского духовенства в воинских частях доступны. Поэтому восстановить все как было до 1917 года сегодня нетрудно. 

Направлять на работу в воинские части должны мусульманские центры. Они же должны следить, чтобы исламские священнослужители были достаточно авторитетны, чтобы противостоять различным экстремистским тенденциям. Конечно, воспитанные ваххабитской идеологией призывники никого, кроме своих амиров, слушать не станут. Но у других мусульман, не разделяющих подобных идей, появится возможность более аргументированно с ними спорить и более эффективно им противодействовать.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости