На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Поправки к закону

Леонид Головко,

доктор юридических наук

Судебные приставы имеют право на все

Сегодня вступают в силу поправки к закону «О судебных приставах», существенно расширяющие их права
Судебные приставы имеют право на все 22 июля 2009

Отныне судебные приставы теоретически смогут проверять у гражданина документы прямо на улице, если решат, что он похож на человека, которого нужно срочно доставить в суд.

Сегодня в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) существует особые подразделения. Это своего рода спецназ, отвечающий за охрану судей и помощь обычным сотрудникам службы в случае, если им приходится иметь дело с опасным должником или свидетелем. Поправки к закону наделяют «судебный спецназ» полномочиями без спроса входить в жилые помещения, если есть «серьезные основания полагать», что там скрывается искомое лицо. Кроме того, приставы получили право проверять документы и обыскивать граждан на входе в здания суда или помещения ФССП. В случае нахождения при обыске оружия или наркотиков задержанный передается милиции.

Просьбы руководства ФССП расширить права сотрудников раздаются давно. Так, совсем недавно судебные приставы предложили внести в законодательство поправки, которые разрешали бы им самостоятельно решать, какое имущество родственника или знакомого должника можно признать незаконно переписанным и взыскать в счет уплаты долга.

Комментирует Леонид Головко, доктор юридических наук, профессор юридического факультета МГУ

На мой взгляд, в последнее время государство, преследуя благородную цель добиться выполнения судебных решений, сильно увлеклось увеличением полномочий судебных приставов. Очень часто их деятельность выходит за конституционное поле. Здесь важен баланс. Решая проблему выполнения постановлений суда, не превратить службу судебных приставов в полицейского монстра.

Так, предыдущий закон, касавшийся судебных приставов и позволявший им не выпускать должников за границу, является тревожным знаком. По сути, ограничивается конституционное право гражданина на свободу передвижения. Для подобного наказания должно быть отдельное решение суда, за выполнением которого и призваны следить приставы. Вместо этого их самих наделили правом решать, кого выпускать, а кого нет. Это подмена функций суда. В этом нет логики.

Еще одно новшество — право на проникновение в помещение, если есть основания полагать, что там находится нужное лицо. Схожая практика распространена и у милиционеров — они могут входить в том числе и в квартиры, если заметят признаки совершаемого преступления. Например, кто-то позовет на помощь. Но сама милиция нередко злоупотребляет этим правом и входит в дома и офисы, когда никаких признаков преступления нет. Вероятно, злоупотребления будут и в случае с судебными приставами.

Необходимо восстановить правовой смысл: добиваться исполнения судебных решений не значит наделять Федеральную службу судебных приставов какими-то не свойственными ей функциями. Возможно, законность этих поправок придется рассмотреть Конституционному суду.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости