На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Парламент

Сергей Жигарев,

депутат Московской областной думы («Справедливая Россия»)

Выборы депутатов превращаются в фикцию

Московская областная дума приняла законопроект, по которому исключение из партии будет автоматически лишать депутата мандата избирателей
Выборы депутатов превращаются в фикцию 11 июля 2009

В появлении нового законопроекта виноваты сами депутаты, которые фактически перестали посещать заседания Мособлдумы. Теперь «полномочия депутата, избранного в составе списка кандидатов политической партии, исключенного из партии и исключенного из фракции, прекращаются досрочно со дня исключения из фракции».
Это первый подобный законопроект, принятый региональным парламентом России. По логике подмосковных парламентариев, избиратели голосуют не за конкретного депутата, а оказывает доверие той или иной партии. Поэтому она якобы вправе исключить из своих рядов одного неэффективного депутата и назначить на его место другого.
Новая норма вызвала споры не столько между партиями, сколько внутри самих партийных организаций. Некоторые рядовые депутаты высказывают мнение о противоречии законопроекта логике парламентаризма. Руководители же фракций настаивают на том, что раз депутат получил мандат от одной партии, то он не имеет права переходить в другую фракцию.
Инициатива, законодательно оформленная депутатами Мособлдумы, пользуется поддержкой и в Госдуме России. Сегодня здесь действует норма, по которой депутат лишается мандата, если сам добровольно выходит из фракции. В случае же если депутата исключает фракция, он сохраняет мандат. Дума прошлого созыва по инициативе «Единой России» и ЛДПР почти приняли поправки, очень похожие на те, которые теперь действуют в Московской областной Думе. Единороссы Думы нынешнего созыва настроены более прохладно в отношении подобных инициатив и считают их преждевременными.
Комментирует Сергей Жигарев, депутат Московской областной думы, фракция партии «Справедливая Россия»
В марте 2007 года жители Московской области голосовали не только за партии, но и за конкретных людей. Иначе в избирательных бюллетенях не стояли бы фамилии первых трех кандидатов. И наши избиратели руководствовались в своем выборе в том числе и личным отношением к людям, входящим в партийные списки. Поэтому нельзя сказать, что избиратели выражали доверие исключительно партии в целом.
Принятые поправки противоречат как Конституции РФ, так и сразу нескольким федеральным законам. К примеру, ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» указывает на то, что основанием для лишения депутата мандата является только лишь его личная инициатива. Принятый же Мособлдумой законопроект вводит еще одно дополнительное основание. Однако в России действует правовая норма, согласно которой законодательство регионов должно соответствовать федеральному. В случае противоречия между федеральным и региональным законами действует федеральный закон. Поэтому я сомневаюсь, что губернатор Борис Громов подпишет принятый Мособлдумой законопроект.
К тому же идею предоставления политическим партиям полномочий по своему выбору лишать избранных депутатов депутатских мандатов назвал в свое время несостоятельной и президент России Дмитрий Медведев.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости