На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Акция протеста

Ольга Митяева,

доктор исторических наук

«Оранжевая революция» в Китае

Более тысячи жителей китайского Синьцзян-Уйгурского автономного округа (бывшего Восточного Туркестана) устроили вчера массовые беспорядки в столице округа Урумчи. По неофициальным данным, погибло более 140 человек, более 800 ранены
«Оранжевая революция» в Китае 6 июля 2009

А началось все с мирной демонстрации протеста. Она была организована уйгурами, которые требовали от властей скорейшего расследования массовой драки между уйгурскими и ханьскими рабочими, произошедшей 25 июня в городе Шаогуан. Тогда погибли два человека и еще 118 пострадали. 
Поводом для июньской потасовки стал конфликт вокруг одной из работниц фабрики, которую пытались изнасиловать несколько уйгурских рабочих. Инцидент произошел, когда девушка возвращалась с работы в общежитие. На крики несчастной сбежались ее соплеменники-ханьцы, после чего и завязалась драка.
На воскресную акцию протеста, которая проходила на центральной площади города Урумчи, пришло более 400 китайских уйгуров, но вскоре после начала акции полиция потребовала от демонстрантов разойтись, это и послужило поводом для начала беспорядков. Протестующие опрокидывали и поджигали машины, грабили прохожих, кидали в полицейских камни; движение на части улиц Урумчи было заблокировано.
Весь вечер и всю ночь в городе царили беспорядки, лишь ближе к утру полицейским и военным удалось разогнать манифестантов и восстановить в городе порядок. 
Официальные власти уже заявили, что виновными в этих беспорядках являются тюркоязычные уйгуры, которыми умело управляли Всемирный уйгурский конгресс и Исламское движение Восточного Туркестана. В свою очередь, протестующие заявляют, что выступили против подавления их права на свободу вероисповедания и за получение от центральной власти больших полномочий.
Стоит отметить, что национальные конфликты в Китае происходят крайне редко. Как уверяют историки, это четвертое национальное выступление в Китае за последние 300 лет. Впрочем, мелкие национальные стычки в провинции Синьцзян происходят довольно часто (последняя была в прошлом году в городе Хотан), главными зачинщиками является исламское уйгурское меньшинство. Основное требование которых — отделение от Китая и создание исламского государства Восточный Туркестан.
Между тем Синьцзян-Уйгурский автономный округ граничит не только с Монголией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном, но и с Россией (протяженность границы около 45 км). Ни одной из приграничных стран экспорт революции ни к чему. И нам в том числе.


Комментирует Ольга Митяева, доктор исторических наук
Появление уйгуров в Китае произошло в XVI веке, а уже при царском правительстве в 1871 году сначала на территорию Восточного Туркестана вошли русские войска, а затем началось великое переселение. Восстания уйгуров в Китае происходили практически каждое столетие. И каждое столетие китайские власти эти восстания очень жестоко подавляли. Массовая резня надолго отбивала желание уйгуров на сопротивление. 
Дэн Сяопин, как весьма прогрессивный лидер, отправил более 100 тыс. китайцев в США осваивать рыночную экономику. Они выучились и вернулись, получив кроме экономических знаний также знания о демократических основах. Иными словами, они почувствовали, что такое свобода. Поэтому не исключено, что произошедшее в Синьцзян-Уйгурском округе — это очередная «оранжевая революция». То есть не просто хорошо спланированное восстание, но и хорошо оплаченное — если судить по масштабам, размаху и жертвам.
Что будет дальше? Официальные власти уже заявили о полномасштабном расследовании причин восстания и поиске виновных. Скорее всего, зачинщиков найдут и накажут. А как умеют наказывать в Китае, все мы знаем. Достаточно вспомнить площадь Тяньаньмэнь или смертную казнь заместителя мэра Пекина за воровство денег, предназначенных на Олимпиаду.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости