На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Автоинспекция

Виктор Илюхин,

депутат Государственной думы, доктор юридических наук

В День ГИБДД инспектора получили новый Административный регламент

Отныне 3 июля будет отмечаться День Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ. Сегодня же общественности была представлена новая редакция Административного регламента, которым теперь будут руководствоваться автоинспектора
В День ГИБДД инспектора получили новый Административный регламент 3 июля 2009

Правда, Административный регламент по контролю и надзору за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения вступит в силу лишь с 1 сентября. Зато это будет не просто бумажка — это будет настоящая броня. 

Как пояснил начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов, после вступления в силу нового регламента автоинспектора смогут отстранять от управления автомобилем пьяных водителей, невзирая на их ранг. «Раньше было непонятно, что делать инспектору, который видит, что должностное лицо, пользующееся иммунитетом, управляет автомобилем в нетрезвом виде. Ни задержать, ни отстранить от управления он его не мог. Если вдруг отважится на такой поступок, то сам же, скорее всего, и окажется виноватым. В регламенте четко прописано, что в этой ситуации инспектор обязан отстранить пьяного водителя от управления», — рассказал Кирьянов.

Кроме того, в документе указано, на каких основаниях могут проводиться задержание автомобиля и проверка документов. А также описаны юридические основания для остановки транспортных средств и разъяснены наконец-то понятия досмотра и осмотра. До этого они были настолько размыты, что определить, когда проводится обыск, а когда — досмотр, было невозможно. Чем и пользовались недобросовестные сотрудники ДПС.

Всем известное взяточничество среди автоинспекторов достигло невиданных масштабов. По официальным данным, в первом квартале этого года в подразделениях ГИБДД было выявлено более 2500 нарушений, уволено 108 человек и возбуждено 200 уголовных дел.

Комментирует Виктор Илюхин, депутат Государственной думы, доктор юридических наук

Не знаю, как новый регламент отразится на чиновниках, но на депутатах Госдумы он не может отразиться в принципе. Потому что мы обладаем иммунитетом, который у нас пока никто не отнимал. Мне хочется надеяться, что мои коллеги просто не будут попадать в такие неприятные ситуации.
С другими должностными лицами еще сложнее: хотел бы я посмотреть, как сотрудник ДПС будет отбирать права у пьяного генерала ФСБ. Любопытно, хватит ли на это у инспектора смелости и мужества... Ну а если серьезно, то мне кажется, что с принятием этого нового регламента пьяных за рулем станет меньше.

Более того, я сейчас работаю над документом, который позволит сотрудникам правоохранительных органов привлекать к уголовной ответственности и реальным срокам пьяных водителей, попавшихся повторно. Надеюсь, к осени закончу и вынесу на обсуждение Госдумы для принятия. С пьянством за рулем нужно бороться безжалостно и беспощадно.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости