На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

16 апреля 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Вертикаль власти

Павел ШИПИЛИН,

обозреватель «ОБ»

ЗАЧЕМ ПРЕМЬЕРУ РЕЙТИНГ

В Пикалеве было продемонстрировано, кто в доме хозяин и какими методами он будет преодолевать экономический кризис
ЗАЧЕМ ПРЕМЬЕРУ РЕЙТИНГ 29 июня 2009
Волны глубокомысленной аналитики, которые захлестнули нас после пикалевского инцидента, так и не дали ответов на важные вопросы. Что же это было — погоня за рейтингом премьер-министра или малоэффективное сталинское управление на местах?

Вот, например, какой диалог состоялся на радио «Эхо Москвы» между ведущим Евгением Киселевым и политологом Дмитрием Орешкиным вскоре после пикалевских событий.

Д. ОРЕШКИН: Мне кажется, это очень прискорбный знак. Потому что начинается эпоха телевизионных шоу, вместо того чтобы решать реальные проблемы. Вместо решения мы видим телевизионную картинку. Это же замечательно! Люди видят, как приехал премьер, всех расставил по местам, бросил ручку олигарху. Олигарх ее принял, подписал немедленно. Немедленно пошла зарплата, и поднялся рейтинг премьера Путина. А на самом-то деле, если отодвинуть в сторону этот пиар-эффект, то мы видим, что какая же тогда это вертикаль, если премьеру лично приходится ездить по маленьким городкам, для того чтобы разруливать там ситуацию? Вертикаль тем и хороша, что премьер остается на своем рабочем месте: снял трубку, дал команду, и там все исполнили.

Е. КИСЕЛЕВ: Но зато какой рейтинг! Зато какой рейтинг…

Эта точка зрения очень распространена: руководитель кабмина ринулся в Пикалево, чтобы поднять свой потрепанный рейтинг. Я же уверен, что цель была совсем иной.

Изгибы вертикали власти 

Когда Путин стал президентом, вертикали власти не было. Наоборот, центробежные силы, растаскивавшие страну, были вполне ощутимы — Уральская, Дальневосточная республики все явственнее маячили на горизонте. Не говоря уж о Татарии, Башкирии, Калмыкии. И совсем уж не говоря о Чечне.

Если кто не знает, главными олигархами были вовсе не Березовский с Гусинским, а губернаторы. Именно они, крестные отцы регионов, были наделены абсолютной властью на местах, именно от их решений зависел бизнес владельцев крупных компаний федерального масштаба со звучными фамилиями. Они сколько угодно могли биться за заводы и комбинаты, но в конечном итоге победитель всегда шел к губернатору решать проблемы. Разумеется, не с пустыми руками, а с предложением, от которого было трудно отказаться. Для решения мелких личных проблем каждый вотчинный князь имел по два-три карманных водочных заводика, часть доходов от которых, впрочем, иногда перепадала и их подданным в виде ремонта дорог и социальных объектов.

Разговоры о суверенитете возникали тогда, когда центр слишком сильно начинал наседать на регионы — делиться деньгами и властью никто особо не хотел. Таким образом, Россия представляла собой сшитую из лоскутов территорию, готовую расползтись по швам в любой момент, стоит только чуть приложить усилия.

Институт полномочных представителей президента и деление на округа появились как попытка слегка урезать власть губернаторов и дать понять, что без боя Россия свою землю и ресурсы не отдаст. Однако это был лишь артобстрел. Но те, кому надо, почувствовали, что готовится генеральное сражение.

Забегая вперед, скажу, что оно так и не случилось. Путин за несколько лет довольно тонко провел реформу — никого не испугал, не заставил встревожиться. За редким исключением все губернаторы остались на своих местах. У них не отняли деньги, у жен и детей — бизнес. Они по-прежнему ездили отдыхать на престижные заморские курорты — никто никого за это не журил и не попрекал.

Словом, губернаторы наконец поняли: их не тронут, если они примут новые правила. И — признают абсолютную власть президента России.

Олигархи как елочные игрушки

В каждой области или республике есть не только губернаторские водочные заводики, но и свои олигархи. Это полностью лояльные региональной власти люди, обладающие не только прекрасными организаторскими навыками, но и чисто управленческим опытом. Который подсказывает, как нужно себя вести не только с руководителем региона, но и с его свитой — министрами, руководителями департаментов и управлений. Это ведь от них зависит получение госзаказа с гарантированной оплатой, быстрое прохождение разрешительной документации, благосклонность контролирующих организаций и инспекций.

В каждой области полно предприятий местного значения с многомиллиардными оборотами. Это и бывшие строительные тресты, которые ведут жилищное и дорожное строительство. И ремонтные организации, выполняющие заказы ЖКХ. И вся цепочка, связанная с продовольственным обеспечением, — агрофирмы, колбасные и молочные заводы и хлебопекарни, магазины и супермаркеты.

Есть и еще один надежный источник дохода, который находится под прямым контролем губернатора, — городская реклама. Это билборды, перетяжки, реклама на общественном транспорте. Услугами рекламщиков пользуются все более-менее значительные предприниматели.

Наконец, двадцать лет назад появился новый вид бизнеса — страховые компании и банки, в которых держат деньги все вышеперечисленные фирмы.

В общем, дерибан государственных кредитов — зерновых, жилищных, дорожных и т. п. — давно закончился. Острая необходимость воровать внаглую исчезла — губернаторы могут быть вполне обеспеченными государевыми людьми, при этом делая много полезного для своего населения.

Все эти крупные и мелкие фирмы и фирмочки, обеспечивающие устойчивость губернаторского кресла, встроены сегодня в вертикаль премьерской власти. У новогодней елки есть ствол, увенчанный звездой, — абсолютная власть. Есть и ветки — регионы. И на каждой ветке висит по несколько украшений — олигархов.

Не важно, что главная российская елка наряжается по традиции в Кремле. На самом деле все мы знаем, что сегодня она не только в новогодние дни, но и круглый год стоит в Белом доме на Краснопресненской набережной.

Дерипаска — крупный государственный чиновник

Принято считать, что есть два пути вверх по карьерной лестнице — чиновничий и бизнесменский. Однако они не параллельны друг другу, как стоящие рядом стремянки, — часто смыкаются, пересекаются, удаляются. Это веревочные лестницы, спутанные между собой умелой рукой.

Герман Греф из влиятельных министров вдруг становится бизнесменом — главой «Сбербанка». Хозяин «Аэрофлота» Валерий Окулов перемещается в кресло замминистра транспорта. Александр Киселев, замминистра связи, оказывается, наоборот, во главе «Связинвеста». В деловых поездках Путин всегда окружал себя влиятельными олигархами — его сопровождали и Владимир Потанин, и Вагит Алекперов, и Олег Дерипаска, и многие, многие другие. В какой-то момент любой неискушенный наблюдатель перестает понимать, кто находится в свите руководителя страны — его министры или его олигархи. Тем более что неискушенный наблюдатель вовсе не обязан знать всех в лицо.

Но между ними и нет большой разницы. И те и другие, по путинской модели, должны беспрекословно подчиняться ему лично и работать на благо России. И если с министрами все понятно — это государственные чиновники, работа на благо России является их прямой обязанностью, то ситуация с бизнесменами явно требует разъяснения. Казалось бы, их прямой обязанностью является только лишь ритмичная уплата налогов. То есть пополнение казны — единственный их долг перед державой. Однако все не так просто.

Все миллионеры-миллиардеры управляют очень крупными компаниями, в которых в совокупности работают миллионы россиян. Живущие не только в больших городах, но и в мелких населенных пунктах с парой градообразующих предприятий, принадлежащих олигархам. То есть миллиардер, который вроде бы должен думать только о прибыли, на самом деле невольно оказывается втянутым во внутригосударственное устройство с его социальными проблемами: детскими садами, школами, поликлиниками, пенсионерами. Убыточный завод закрыть можно, но город-то — нельзя!

Не думаю, что между Путиным и олигархами когда-либо существовала прямая договоренность: вы богатеете, катаетесь на лыжах в куршавелях, а я закрываю на это глаза, если вы гасите социальную напряженность. Но она подразумевалась. Однако, по всей видимости, недостаток чиновничьего опыта подвел именно Олега Дерипаску. За это он и получил публичную порку в Пикалево.

В самом деле, тот же Вагит Алекперов («Лукойл») этот опыт за плечами имеет — как-никак был заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР. Работали в министерствах Алексей Миллер («Газпром»), Владимир Потанин («Норильский никель»), Петр Авен («Альфа-групп»), Александр Киселев («Связинвест»), Ара Абрамян (ЗАО «Согласие») и многие другие «красные олигархи». Владимир Евтушенков (АФК «Система») занимал многие ступеньки карьерной лестницы в Мосгорисполкоме.

Конечно, железной связи между опытом работы в госструктурах и благополучием в бизнесе нет. Михаил Фридман («Альфа-групп») тоже не имеет опыта работы в министерствах. Как и Виктор Вексельберг (ТНК), и Владимир Лисин (Новолипецкий металлургический комбинат), и Алексей Мордашов («Северсталь») — ряд можно продолжать. Но группу «неминистерских» олигархов составляют либо очень талантливые, либо очень удачливые, либо имеющие связи в госструктурах люди. В любом случае, они с самого начала сумели настроиться на нужную волну, найти компромисс между проблемами собственного предприятия и требованиями вышестоящих чиновников.

Олег Дерипаска — тоже вроде бы из «своих», в свое время женился на дочери Валентина Юмашева, всесильного царедворца. И поначалу — не только при первом президенте России, но и при втором — все у него шло хорошо. Наверное, так бы все и продолжалось, если бы не полыхнувший экономический кризис.

После Пикалево центральной власти незачем мотаться по регионам

Кризис стал своеобразной проверкой олигархов на понимание задач, которые когда-то поставил перед ними теперь уже не президент, а премьер-министр. Ведь что от них требовалось? Сделать так, чтобы удавить в зародыше любое проявление социальной активности. У вас есть деньги, ребята, мы у вас их не отняли — помните? — так работайте. Настало время, когда нужно забыть о куршавелях, багамах и сейшелах. Никого не интересует, правильный договор, неправильный с юридической точки зрения, выгодный, невыгодный — с экономической. Люди должны вернуться с федеральных трасс, которые они перекрыли или собираются перекрывать, по своим домам. За ваш счет.

Разговоры о повышении рейтинга как цели шоу в Пикалеве мне кажутся просто несерьезными. Неужели кто-то сомневается, что следующим президентом России будет опять он? Лично я — нет. Конечно, если экономический кризис будет продолжаться, то Дмитрий Медведев останется на второй срок: Путин должен въехать в Кремль на лихом коне победителя. Но возможность стать вновь президентом, если захочет, у Владимира Путина была, есть и будет всегда. Стоит ему только этого пожелать.

Вообще, попытки углядеть размолвки между президентом и премьером по мне так выглядят смешно. Я даже подозреваю, что их специально подогревают изощренные кремлевские пиарщики, чтобы создать видимость демократии. Никакие искры между тандемом не высекаются — все происходит в рамках тех договоренностей, которые были изначально.

Тогда зачем же Путин устроил разнос в Пикалеве? Кто должен был увидеть унижение Дерипаски, ужаснуться и сделать соответствующие выводы?

Губернаторы. Именно им было продемонстрировано, как нужно обращаться со своими олигархами. И если у вас, региональные бароны, взаимоотношения с владельцами местных компаний не позволяют швырнуть им в лицо ручку и заставить публично подписать любую бумажку, то грош вам цена. О чем недвусмысленно заявил Дмитрий Медведев сразу после поездки пример-министра в Пикалево:

— Губернаторы, которые самостоятельно не будут бороться с безработицей и задержкой по выплате зарплат, будут уволены, — пригрозил президент России. И добавил: — Совсем неприемлемо, когда ждут для разрешения этих проблем начальство из Москвы.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подал прошение об отставке в день, когда Путин устроил телешоу в его регионе. Говорят, написав заявление, Сердюков попросил прощения за запущенную ситуацию в Пикалеве.

Уже на следующий день после Пикалева в Байкальск, где работники градообразующего целлюлозно-бумажного комбината объявили голодовку, срочно выехали представители Законодательного собрания и правительства Иркутской области. Направил их туда губернатор Игорь Есиповский.

Рабочие горно-обогатительного предприятия «Русский вольфрам», который расположен в приморском поселке Светлогорье (население — 1000 человек, половина работает на предприятии), тоже вдохновились примером пикалевцев и обратились за помощью к высшей власти. Им тут же выплатили долги по зарплате — более 6 млн рублей. Говорят, нужную сумму дальневосточный губернатор Сергей Дарькин просто стрельнул у жены.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин вмешался в ситуацию в Златоусте, где остановлен градообразующий металлургический завод. Сотрудники предприятия несколько раз начинали голодовку, а жители города давно уже остались без горячей воды. Губернатор предпочел не дожидаться повторения пикалевской истории с выездом высшего руководства страны в глубинку и взял под контроль обстановку: провел экстренное совещание, в котором приняли участие областные чиновники и руководство завода. Результат переговоров — запуск основных цехов и погашение долгов по зарплате.

Сигнал услышан и понят правильно — именно теми, кому он и был адресован. Напрасно политолог Дмитрий Орешкин злорадствует, что усилия по строительству вертикали были напрасными. Вертикаль работает. Богатые российские люди — губернаторы, а вместе с ними владельцы заводов, домов, пароходов — побежали по районным городкам и градообразующим предприятиям проводить совещания, гасить долги по зарплате и коммунальным услугам. Именно им было продемонстрировано в Пикалеве, что их нынешнее благополучие весьма зыбко и зависит только от одного человека. И если они устроят этому человеку проблему в каком бы то ни было российском регионе, на каком бы то ни было комбинате, бизнес у них просто отнимут. Передадут тому, кто успешно справится с задачей в сложное для страны время.

Премьер дал понять, что не собирается выполнять их работу — своей хватает. Дамокловым мечом висят международные проблемы — НАТО, Китай, США, Германия, ШОС. К которым пристегнуты другие, начиная от дела ЮКОСа и заканчивая газовым спором с Украиной и территориальным — с Грузией. А тут еще рабочие повыскакивали, как черт из табакерки.

Однако денег, чтобы погасить пожары социальной напряженности по всей России, у олигархов может не хватить. Этот случай тоже предусмотрен. За дело примутся опричники — милиционеры, внутренние войска, а если потребуется, то и армия. Именно поэтому никто особо не занимается коррупцией в стройных рядах людей в форме. Ведь тем же гаишникам солидную зарплату платим мы с вами, а вовсе не государство. Им сегодня позволено делать с нами все что угодно. И за своего благодетеля они встанут горой. Как только поступит приказ.

Вертикаль почти тоталитарной власти уже построена — у всех на глазах. Но даже самые опытные и критически настроенные люди умудрились ее не заметить.

 

Комментарии
  • Десантник, Украина
  • 29 июня 2009, 22:01
Я полагаю, вы несколько неправы с тоталитаризмом.
современная Россия мне напоминает Киевскую Русь эпохи заката, когда "парад суверенитетов" погубил и КР и "суверенитеты".

Есть три варианта действий - 2 неправильных и тот, что использует сейчас мсье Путин. Неправильные:
1. "Наводить порядок железной рукой" - сил мало, реальная власть у тех, кто "на местах", они по инстинкту самосохранения просто объединятся против Центра и сожрут его
2.. Оставить "как есть" - рано или позно местные вожди осознают свою силу и власть, и придут к выводу - азачем делится с Центром и слушать его? И тогда, как у вас в статье, Россия расползётся как старое лоскутное одеяло на лоскуты.

Путин на сегодняшний день выбрал единственно правильное решение (на сегодня) - действует по принципу "не можешь победить - возглавь".

Поэтому и крутится вокруг него сонм олигархов, а местным вождям даётся полная свобода. Но всё это под одним условием - чтобы в их феодах всё было "нормально".

А уж если ненормально... Каста вождей и олигархов отвернётся от тебя, когда тебя Центр утюжить будет. Ибо по делу тебя размазывают - тебе дали всё, а ты лузер всё завалил, и себе проблемы создаёшь, и Центру, и соседям (местным вождям)...
  • Юрий Иванович
  • 30 июня 2009, 14:07
Очень хорошая статья, только вывод неправильный.... в этой ситуации только так и можно работать, если бы у нас нормально работал рынок--не было бы ручного управления, а пока только так... Повторения лихих 90-х больше не допустят... олигархам это не надо.... у них и так все было хорошо, так что будут пищать но терпеть.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости