На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кавказ

Вадим Прохоров,

адвокат

Обстановка в Ингушетии накаляется

Оппозиция республики начала готовиться к проведению чрезвычайного съезда, на котором будет решаться, кто будет управлять республикой
Обстановка в Ингушетии накаляется 25 июня 2009

Как заявил ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев, собрать чрезвычайный съезд решили все лидеры оппозиции — и нынешние, и бывшие. «С момента покушения не последовало никаких обращений и выступлений от депутатов и главы МВД в поддержку народа либо с призывом объединиться. В то же время объединиться необходимо», — заявил Хазбиев .

Официальные же власти категорически против проведения такого съезда — они настаивают на соблюдении конституции. По закону обязанности президента исполняет сейчас его заместитель Рашид Гайсанов. Однако о своей готовности навести порядок и дать достойный отпор террористам накануне заявили сразу два человека — бывший президент Руслан Аушев и Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Причем между претендентами уже вспыхнула перепалка.

Рамзан Кадыров назвал неуместными и некорректными заявления Аушева о готовности возглавить Ингушетию.

— Аушев, видимо, забыл, что у Республики Ингушетия есть своя конституция, которая четко определяет, кто должен руководить республикой, когда законный президент в силу каких-то обстоятельств не может исполнять обязанности, — заявил Президент Чечни. — Это не Аушев, не Кадыров, не Зязиков. Ему должно быть известно, что республику по закону возглавляет председатель правительства.

В свою очередь, сторонники Аушева потребовали от Кадырова не вмешиваться в дела республики и оставить планы по восстановлению Чечено-Ингушетии.

Несмотря на протесты официальных властей, ингушская оппозиция продолжает готовить съезд. Как стало известно, именно на чрезвычайном съезде оппозиция намерена официально обратиться к Москве с просьбой о назначении временным руководителем республики экс-президента Ингушетии Руслана Аушева, который, по ее мнению, сможет навести порядок в республике.

От редакции

Ситуация в Ингушетии резко обострилась после убийства владельца сайта Ингушетия.Ru Магомеда Евлоева 31 августа 2008 года.
Ровно через два месяца, 31 октября 2008 года, Президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку главу республики Мурата Зязикова, которому была объявлена кровная месть за убийство Евлоева, и назначил на этот пост Юнус-Бека Евкурова.

Комментирует Вадим Прохоров, адвокат, специалист по гражданскому процессу

В свое время я помогал ингушской оппозиции бороться с Аушевым — это было много лет назад. Но сейчас есть все предпосылки для его возвращения в большую политику, и в данный момент это было бы правильным и своевременным решением. Сегодня он единственный кандидат, который способен нормализовать здесь обстановку.

Методы же Кадырова могут оказаться опасными, причем для обеих сторон. В Ингушетии их применять нельзя. К тому же еще неизвестно, как президента соседней республики примет ингушский народ. Это хоть и братские, но совершенно разные народы. Боюсь, ингуши просто не потерпят такого порядка, какой навел Кадыров в Чечне.

Комментарии
  • Guginot
  • 25 июня 2009, 20:26
Аушеву всегда удавалось находить компромисс со всеми ингушскими кланами... Сейчас он республике необходим! Никто кроме него не сможет стабилизировать обстановку.
  • Неизвестная персона
  • 26 июня 2009, 11:11
Не согласен, может. Вот если сам Путин туда приедет и будет жить и работать там 6 месяцев, все там будет...
  • Guginot
  • 26 июня 2009, 14:28
Сомневаюсь... Вряд ли он сможет разобраться в хитросплетениях взаимоотношений местных кланов и властных группировок. Больно всё там у них заморочено.
Я вот, например, ещё ни разу не видел нормального аналитического материала, в котором бы более-менее адекватно была разобрана ситуация на Кавказе. Всё только и слышно: Му да Му, а к чему почему не пойму....
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости