На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Терроризм

Виктор Илюхин,

депутат Государственной Думы, доктор юридических наук, профессор

Пятеро человек погибли в Ингушетии

Сегодня утром в Назрани было совершено покушение на Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова
Пятеро человек погибли в Ингушетии 22 июня 2009

По данным МВД республики взрыв на трассе произошел в 8.20, когда кортеж Президента проезжал по микрорайону «Центр-Камаз». Предположительно, взрывное устройство было заложено в иномарку, которой управлял смертник. В результате очень мощного взрыва (специалисты утверждают, что заложено было около 70 кг тротила) четыре человека погибли — трое охранников и родной брат Евкурова Увайс. 
Еще пятеро ранены, в том числе и сам президент. В настоящий момент в республиканской больнице, куда был доставлен глава республики, идет операция. Медики оценивают состояние здоровья пострадавшего как средней степени тяжести. Из Москвы в Назрань спецбортом на помощь вылетели медики и следователи генеральной прокуратуры, координировать расследование будет лично полпред Президента России. 
Тем временем в Москве Президент России Дмитрий Медведев провел экстренное совещание с главой ФСБ Александром Бортниковым и главой МВД РФ Рашидом Нургалиевым, на которой обсуждается ситуация в связи с покушением на президента Ингушетии. 
По мнению главы ФСБ Александра Бортникова, этот терракт следует рассматривать как попытку дестабилизировать политическую ситуацию в Ингушетии. 
— После вступления на должность Евкурова в качестве президента, пошла активизация деятельности по противодействию бандподполью в республике. — рассказал руководитель ФСБ. — За последнее время было проведено большое количество успешных спецопераций. То, что произошло сегодня, является попыткой дестабилизировать ситуацию, поскольку раньше звучали неоднократные угрозы со стороны бандитов в адрес Евкурова. Я полагаю, что это является их ответным действием».
В настоящий момент Назрановском районе Ингушетии в связи с совершенным покушением введен режим контртеррористической операции.
Это уже четвертый террористический акт в Ингушетии с начала июня. Только в этом месяце от рук бандитов в Ингушетии погибли: бывший вице-премьер Ингушетии Башир Аушев, заместитель председателя Верховного суда республики Аза Газгиреева, начальник отдела собственной безопасности Госнаркоконтроля Ингушетии подполковник Иса Точиев
Комментирует Виктор Илюхин, депутат Государственной Думы, доктор юридических наук, профессор, заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, в прошлом заместитель генпрокурора СССР 
Я хочу сказать, что ситуация вышла из-под контроля не только в Ингушетии — она выходит из под контроля на всем Кавказе. Сегодня на юге очень много людей, не согласных с тем, что и как происходит у них на родине. Пора признать, что здесь сейчас растет и ширится подполье, именно оно реально управляет Кавказом. Эти террористические акты — лишь верхушка айсберга. Дело в том, что терроризм — крайняя мера, а главный механизм управления на Кавказе, которым сейчас умело пользуется подполье, — это шантаж. Нынешняя власть погрязла в махинациях и взяточничестве. 
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров как честный человек начал наводить порядок, и у него, особо стоит отметить, стало получаться, так что этот теракт стал своеобразным ответом боевиков на его активность. 
Я уже говорил и еще раз повторюсь: мы слишком рано завершили в Ингушетии контртеррористическую операцию и вот теперь пожинаем плоды бездействия. По мнению многих, мы не можем справиться с террористами, потому что они в горах. Да не в горах они, а под носом у властей сидят, и не просто контролируют, а еще и управляют ситуацией. Причем очень хорошо управляют.

Комментарии
  • Deema
  • 23 июня 2009, 09:26
На мой взгляд, теракты в Ингушетии устраивают сами же местные политические кланы, люди, которые входят в состав местного руководства, контролируют местные финансовые потоки. Пользуясь слабостью центра, обусловленной финансовым кризисом, они расшатывают обстановку, выторговывая себе очередную федеральную льготу. Это никогда не закончится, пока власти не прекратят заигрывать с кавказцами...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости