На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Образование

Быть или не быть ЕГЭ

Результаты проведения ЕГЭ в этом году повергли в ужас многих: более 20 процентов российских выпускников не справились с тестами по литературе и математике, экзамен по русскому языку провалили 11 процентов выпускников.
Комментарий преподавателя
Быть или не быть ЕГЭ 22 мая 2009

Вопрос о целесообразности проведения Единого государственного экзамена не теряет своей актуальности последние 7 лет. За это время к ЕГЭ накопилось много претензий.

Были поданы более 20 тысяч апелляций на результаты тестирования в мае—июне этого года. Подобное не может не наталкивать на размышления. По сей день эксперты не пришли к единому мнению о том, стоит ли и в дальнейшем проводить этот экзамен или же нужно вернуться к прежней системе оценки знаний учеников. По мнению заместителя председателя Государственной Думы РФ Светланой Журовой, информации для объективной оценки целесообразности ЕГЭ недостаточно. В связи с этим стоит оставить этот экзамен в российской системе образования в виде эксперимента.

В принципе в этом вопросе ее поддерживают и другие российские парламентарии, которые в конце года планируют рассмотреть законопроект, предлагающий добровольность прохождения Единого государственного экзамена. Наши депутаты также собираются рассмотреть вопрос об исключении из ЕГЭ гуманитарных предметов, таких как история, обществознание и литература.

Комментирует Валентина Иванова, учительница

Выпускники зачастую не понимают  вопросы, содержащиеся в тестах. Да и в самих самих тестах допущены ошибки — такие как, например, несоответствие вопросов и ответов.

Мини-сочинения, которые являются необходимой частью в программе ЕГЭ, содержат отрывки, произведения авторов которых ученики не проходили. Хочется отметить и крайне неинтересное и однообразное содержание самих тестов с точки зрения их литературного наполнения и практически отсутствие текстов русских классиков. Система оценки баллов в прошлом году была более лояльной, например, ученику, получившему двойку, автоматически прибавляли 1 балл, в итоге получалась тройка, означавшая, что ученик экзамен сдал. В этом году получившим двойку балл не прибавляется, выпускник получает справку о том, что прослушал курс, но ЕГЭ не сдал.

От редакции

Между тем главный защитник ЕГЭ, глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко заявил недавно на коллегии своего ведомства, что Единый госэкзамен в России отменен не будет. Более того, с 2009 года он будет проводиться на всей территории страны как единая форма оценки знаний выпускников школ. «Назад пути нет — ЕГЭ будет реализован в том виде, как предусмотрено в законе. Никаких откатов назад», - сказал министр.

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости