На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Законотворчество

Госдума рассмотрит налог на роскошь

Комментарий специалиста в области налогообложения
Госдума рассмотрит налог на роскошь 19 мая 2009

То, о чем так долго говорили, произошло: в Госдуму внесен законопроект о введении налога на роскошь. На днях спикер Совета федерации Сергей Миронов выступил со свежей антикризисной инициативой — ввести в России налог на роскошь. Спикер озвучил, что входит в понятие роскоши: это недвижимость стоимостью более 15 млн. рублей, вертолеты, яхты, самолеты, автомобили дороже 2 млн. рублей, антиквариат от 300 тыс. рублей.

Российские олигархи, лихорадочно ищущие сейчас средства для погашения своих многомиллиардных долгов, по-прежнему рассчитывают в первую очередь на помощь государства. Миллионеры и миллиардеры порой готовы продать некоторые непрофильные активы, но вот расставаться со своими замками, яхтами и прочими атрибутами роскоши ради погашения долгов они не собираются.

Владелец «Русала» Олег Дерипаска, например, продал свои доли в строительной компании «Hochtief» и канадском производителе автокомплектующих «Magna», но лишаться своей 73-метровой яхты «Queen K» он не намерен, сообщила недавно немецкая «Die Frankfurter Allgemeine Zeitung». А Роман Абрамович, получивший от государства помощь в размере 8 млрд., долларов во время кризиса умудрился даже построить себе новую, уже пятую по счету яхту — 168-метровую «Eclipse».

Вот почему в последнее время все чаще обсуждается возможность введения налога на роскошь, который заставил бы российских олигархов отказаться от большей части своих «непрофильных активов» в сфере личного потребления, а также подоткнул бы их к более рациональному (общественно-полезному) использованию имеющихся средств. Не говоря уже о том, что в случае введения такого налога бюджет РФ пополнился бы еще одной доходной статьей, что было бы совсем нелишне в ситуации экономического кризиса.

Комментирует Сергей Приходин, специалист по налогобложению юридического агентства «Суррей»

Введение налога на роскошь — мера обоснованная. С этой инициативой введения налога на роскошь правительство выступало еще в 2007 году, Совета Федерации лишь повторил это предложение.

Как правило, основная проблема введения подобных налогов лежит в сфере их администрирования. Мы все знаем о том, что и олигархи, и государственные чиновники обладают дорогими объектами недвижимости и предметами роскоши, но вот сведений об уплате налогов с этих объектов и предметов нет. Несложно установить повышенную ставку в отношении тех или иных предметов роскоши — куда сложнее правильно рассчитать налоговую базу, исчислить налог и проконтролировать его уплату.К тому же, не понятно, что будет выступать налоговой базой по этому налогу.

Поскольку роскошь подлежит оценке, то получается, что при уплате налогов должны будут предъявляться договоры на приобретения этой роскоши, либо должна будет проведена рыночная оценка или оценка БТИ, широко практикующаяся по объектам недвижимости. Вполне возможно возникновение такой ситуации, когда определенные лица при помощи сертифицированной рыночной оценки будут занижать стоимость предметов роскоши. Например, купил человек однокомнатную квартиру, оформил ее официально, а другой купил многоэтажный особняк и прикрыл его договором подряда на маленькую сумму и получается, что владелец однокомнатной квартиры будет платить за нее больше, чем владелец роскошного особняка.

От редакции

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, более половины россиян готовы поддержать инициативу введения налога на роскошь.

 

Комментарии
  • Equalocreeque
  • 10 июня 2010, 07:47
Собираюсь купить <a href=http://shkafy.com/biblioteka/>стеллаж</a> расскажите что нибудь,очень ассортимент стал огромный растерялась совсем
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости