На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

День Победы

Главный праздник России

Комментирует специалист ВЦИОМ
Главный праздник России 8 мая 2009

9 мая этого года исполняется 64 года со дня победы русских войск над нацистской Германией. Именно в этот день завершилась Великая Отечественная война. 8 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступил в силу с 24 часов 00 минут по московскому времени, поэтому праздник мы отмечаем 9 мая.

Ежегодно этот праздник отмечается Парадом Победы, который проходит на Красной площади в Москве. Правда, было время, после распада СССР, когда парады не проводились. Возобновление же традиции пошло с 1995 года. И в последние годы в параде вновь принимает участие военная техника. Парады в этот день проходят и в других городах России и странах бывшего СССР.

С недавнего времени в России появилась еще одна традиция, связанная с этим праздником. На улицах, в магазинах и других общественных местах горожанам раздают имитацию георгиевских ленточек, которые можно прикрепить на одежду, автомобили и т.д. Тем самым отдается дань заслугам наших ветеранов.

Как показали данные ВЦИОМ, россияне очень хорошо знают, что они отмечают в этот день и воспринимают эти торжества, как грандиозный праздник, который по популярности немного уступает Новому году.

Комментарий специалиста ВЦИОМ

Для всех россиян День победы - большой праздник. Независимо от уровня образования и от возраста, граждане позитивно относятся к традиции проведения парада на Красной площади. Большинство россиян поддерживают возобновление военных парадов и считают это необходимым. Это мероприятие вселяет в граждан гордость за свою страну и уважение к своему государству. Они считают, что нам есть чем гордиться, и есть, что показать. Парад демонстрирует величие страны, ведь к этой победе стремился весь народ.

О парадах победы в других странах мало что известно в России. У нас их не показывают. Московский парад всегда волновал зрителей больше остальных, он считается самым большим и грандиозным.

Что касается георгиевских ленточек, то россияне не считают эту акцию показухой, по крайней мере, большинство из них. Все, что связано с победой в Великой Отечественной Войне, да и во Второй Мировой Войне в целом, воспринимается гражданами с большим уважением. Однако есть небольшой процент людей, думающих иначе. Например, в исследовании на тему того, как оценивают россияне итоги Второй мировой войны. 11% процентов опрашиваемых, вопреки мнению большинства, считают, что победа принесла не освобождение и независимость странам Восточной Европы, но насаждение диктаторского коммунистического режима.

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости