На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дети-сироты

Из интерната прямой путь только в психушку

Комментарии специалистов
Из интерната прямой путь только в психушку 15 апреля 2009

Вчера на заседании Мосгордумы был принят закон, согласно которому с 1 октября в Москве будет введена должность уполномоченного по правам человека. Пост омбудсмена по правам ребенка будет упразднен и функции его, согласно закону, будут переданы новому уполномоченному. При этом председатель МГД Владимир Платонов подчеркнул, что такое нововведение не приведет к тому, что в столице перестанут заниматься проблемами детей.

На настоящий момент омбудсмены действуют в 44 регионах России. В соответствии с российским законодательством, уполномоченный по правам человека может существовать в каждом субъекте РФ.

Как установлено в законе, в качестве уполномоченного может выступать гражданин РФ, обладающий общественным авторитетом, имеющий высшее профессиональное образование и опыт защиты прав и свобод человека и гражданина. Возраст назначаемого лица должен превышать 30-летний рубеж. Владимир Платонов подчеркнул, что сегодня еще не известно, кто займет эту должность. «Пока в МГД не вносились кандидатуры. После их внесения пройдет тайное голосование», — цитирует Платонова РИА «Новости».

Так же председатель МГД обратил внимание, что уполномоченный по правам человека в Москве будет содействовать соблюдению прав граждан в соответствии с законодательством. Уполномоченный по правам человека будет заниматься не только проблемами детей, но и инвалидов, женщин и других граждан. Сейчас должность уполномоченного по правам ребенка в Москве занимает Алексей Головань.

Эта тема стала особенно актуальной в последнее время, когда участились случаи несоблюдения прав детей. Например, не так давно была раскрыта махинация сотрудников школы-интерната «Наш Дом» в подмосковных Люберцах, в котором работниками прокуратуры Московской области было выявлено нарушение прав детей-сирот. Учащихся школы-интерната «Наш дом», у которых возникали проблемы с поведением, отправляли на принудительное лечение в психиатрические клиники. В то время как дети находились на «лечении», сотрудники интерната незаконно занимали квартиры, которые выделялись воспитанникам школы. У некоторых из них, включая заместителя директора школы, были подложные свидетельства о регистрации по месту пребывания на территории Московской области.

Это не первый случай нарушения закона представителями этого учреждения. Ранее директора интерната привлекали к дисциплинарной ответственности, а на других сотрудников был наложен административный штраф.

Возбуждено 10 уголовных дел. Так же в следственные органы направлены документы для возбуждения уголовного дела по факту незаконного помещения человека в психиатрический стационар.

Комментирует Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы, член Общественного совета при Президенте РФ

Мы в Хельсинской группе уже много раз сталкивались с такими случаями. Детей, не достигших 18 лет, или инвалидов, которых необходимо обеспечить квартирами, упекают в психушки, а их квартиры незаконно занимают. Я не могу точно сказать, как строится схема по отъему квартир, но, наверное, с врачом надо как-то договориться, чтобы он признал необходимость психиатрического лечения юношей или девушек, проживающих в интернате.

Должен существовать общественный контроль над теми, кто принимает такого рода решения. Ведь квартиры — очень лакомый кусочек, а ребята недостаточно защищены законодательно. Поэтому обокрасть их очень просто.

Сотрудники люберецкой школы уже и к дисциплинарной ответственности привлекались, и штрафы выплачивали, но особого контроля над ними установлено не было. Считаю, что и местные правозащитники виноваты — они должны были следить за этой ситуацией.

Мнение Людмилы Кольбич, исполнительного директора Союза «Гражданское общество — детям России»:

Для ребенка-сироты, находящегося в школе-интернате, главным опекуном является руководитель. Случай в Люберцах продемонстрировал, что это неправильно. Но честно признаюсь: я не знаю, как сделать лучше.

В России настолько закрыта интернатная система, что мы никогда не узнаем истинного положения вещей. Потому что достоянием гласности становятся лишь единичные случаи. К сожалению, не исключены «рецидивы» даже в этой, конкретной школе-интернате. Что уж говорить о других?

Пострадавшие дети могут рассчитывать на полное восстановление своих прав. Им вернут квартиры — здесь, я думаю, проблем не возникнет. А вот дальнейшая судьба этих детей вызывает тревогу. Во-первых, потому что никто сегодня не может сказать наверняка, смогут ли медики восстановить их здоровье после месяцев, проведенных в психиатрических заведениях. Во-вторых, ребятам надо получить образование и профессию. Но это, судя по всему, представляется теперь весьма сомнительным делом.

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости