На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Катя СЕРЕЖКИНА,

Политолог

ПРИНЦИПИАЛЬНО РОССИЙСКИЙ ПРИНЦИПАТ
(исторический памфлет)

Не надо спорить о том, какая форма правления в современной России.
Надо просто читать историю.
ПРИНЦИПИАЛЬНО РОССИЙСКИЙ ПРИНЦИПАТ<br />(исторический памфлет) 21 ноября 2008

27 г. до н. э. Римская Империя. Император  Август ежегодно получал власть трибуна — «защитника народа», выдвигал кандидатов в магистраты, распоряжался казной, решал вопросы войны и мира, вел переговоры с иноземными царями и народами. Сенат присвоил ему титул Августа «возвеличенного божеством», что придавало его власти сакральный характер...
    Август и его сторонники прокламировали, что он восстановил республику. Формально народ остался суверенным, но все, чем когда-то граждане были обязаны гражданской общине, теперь они получали благодаря принцепсу. Сенат, пополненный приближенными Августа и ему подчиненный, внешне пользовался уважением как верховный орган управления (на деле на его усмотрение отдавались лишь маловажные вопросы), а сенаторы (для них был установлен имущественный ценз в 1 млн. сестерциев) оставались первым привилегированным сословием государства.
    Август сумел использовать власть для решения важнейших вопросов, в частности для создания государственного аппарата. Из лучших солдат Август организовал 9 преторианских когорт гвардии. Главной задачей их была охрана порядка. Август образовал также три городские когорты, которые несли полицейскую службу и подчинялись лично префекту Рима. Они должны были «обуздывать рабов и чернь» и наблюдать за порядком.
    Армия была сокращена. Командиры легионов, бывшие одновременно и наместниками провинций, подчинялись непосредственно Августу.
    Август считал нужным склонить на свою сторону и плебс, хотя народные собрания в Риме фактически утратили значение, а затем и вовсе перестали собираться. Правда, народ получал раздачи, для него устраивались зрелища. Были также изданы некоторые законы в пользу плебса. Тем самым Август хотел обеспечить поддержку масс. Вместе с тем для создания любых коллегий требовалось специальное разрешение. Организация недозволенной коллегии приравнивалась к вооруженному захвату общественного здания. Плебс, таким образом, был поставлен под жесткий контроль. Чтобы пресечь проникновение в его среду «ненадежных» элементов, был нормирован отпуск рабов на волю.*
    Данная форма государства называлась Принципат Августа.
    2035 лет спустя. Российская Федерация. Официально декларируется восстановление парламентской республики. Народ формально считается носителем суверенитета и единственным источником власти.  Человек, его права и свободы провозглашаются высшей ценностью. На деле граждане не имеют ни одного действенного инструмента воздействия на власть. Они не могут провести референдум и нормально избрать парламент. Фактически введен имущественный ценз. На выборах побеждают либо те, кто согласован сверху, либо те, кто внес денежные средства в партийную казну (1-5 млн. $естерциев).  Государство снимает с себя обязанность по защите прав граждан. Граждане вынуждены защищать свои права сами, в том числе и от произвола государства.
    Для создания и функционирования политических партий требуется специальное согласование. Несогласованные (недозволенные) политические организации либо уничтожаются юридически, либо объявляются экстремистскими.** Для этого специально принимается закон о противодействии экстремисткой деятельности. Создается видимость  оппозиции. Ее лидеры согласовываются, а деятельность жестко контролируется. Оппозиция может проводить публичные акции под строгим контролем государства и под охраной специальных вооруженных когорт (ОМОН). Любые беспорядки жестко пресекаются.
    Парламент, сформированный по принципу лояльности к власти, объявляет себя местом, свободным от дискуссий, и обладает минимальными полномочиями при полном отсутствии каких-либо контрольных функций. Законопроекты, внесенные Правительством, не подлежат обсуждению и критике и принимаются с нарушением парламентских процедур. Постепенно парламент отстраняется от контроля за распределением и использованием средств государственного бюджета (казны). Отстраняется от этого и Президент. Все полномочия передаются Правительству.
    Председатель Правительства является главой искусственно созданной правящей партии и провозглашается национальным лидером, что придает его власти сакральный характер... Он не приезжает в парламент для консультаций. Депутатов возят к нему группами для согласования действий. Он командует бизнесом. Бизнес принудительно перераспределяется в пользу его друзей и соратников. Бывшие собственники преследуются. От его устных оценок зависят котировки акций на рынке ценных бумаг.  Он формирует весь бюрократический аппарат, в том числе и аппарат Президента. Фактически он руководит всеми силовыми ведомствами (командирами легионов) и правоохранительной системой.
    Сверху донизу сформирована жесткая вертикаль власти. Губернаторы и судьи назначаются зачастую вне зависимости от их деловых  качеств по принципу личной преданности, лояльности или за деньги. Недовольство населения работой губернаторов не учитывается. Губернатор может быть уволен за «неправильные» результаты выборов в регионе. Поощряется мздоимство и казнокрадство, хотя внешне с этим ведется борьба.
    Армия сокращается и деморализуется. Правоохранительная система коррумпирована и поставлена на «кормление» у народа. Она кланово обосабливается и действует по принципам вседозволенности, безнаказанности и круговой поруки. Широко практикуется заказное уголовное преследование и уголовные расправы с  политическими и экономическими конкурентами. Суды почти не выносят оправдательных приговоров. В спорах между государством и гражданином они становятся на сторону государства. На дворец правосудия водружается статуя богини Фемиды без повязки на глазах (древнеримская Немезида тоже была без повязки, но с мечом и плетью в руках). Вводится специальный термин — «басманное правосудие — basmanny justice». Этот термин становится международным и означает суд, который выносит решения не на основе закона, а по приказу сверху.
    В средствах массовой информации введена скрытая цензура. Проникновение «ненадежных» элементов на телеэкран не допускается. Действия оппозиции не освещаются. Непокорные журналисты уничтожаются физически. Вышедшие из-под контроля СМИ ликвидируются или ограничивается их распространение.
    Молодежь привлекается к общественным и политическим акциям за деньги. Для нее устраиваются массовые зрелища.
    Иногда, особенно перед выборами,  принимаются законы в пользу народа. Народ ликует.

P.S.
Энгельс писал, что «без того фундамента, который был заложен Грецией и Римом не было бы и современной Европы».***


* Кузнецов В.И., Маяк И.Л., Гвоздева И.А., Ершова Г.Г. История древнего Рима. М., Высшая школа, 2008.
** Под экстремизмом в том числе понимается: насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения; публичное обвинение лица, замещающего государственную должность, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением.
*** К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т.12. С.736

 

Комментарии
  • Анатолий Лукьянов
  • 22 ноября 2008, 12:08
lukyanov




***
Зрелище, зрелище,
Жадное зрелище,
Грохот и вой.
Руки в овации
Страждущей нации
Над головой.

Публики чинной
Смех беспричинный —
Ржут над собой.
Плоские шутки
И предрассудки
Правят толпой.

Слышится зримо
Падшего Рима
Гибельный стон.
Веришь — не веришь,
Хлеба и зрелищ
Требовал он.

Все бесполезно.
Хваткой железной
Держит экстрим.
Время рассудит,
Что с тобой будет,
Русь — Третий Рим!

А.Лукьянов
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости