На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Постсоветское пространство

Павел ШИПИЛИН,

обозреватель «Особой буквы»

УКРАИНА VS РОССИЯ: ПОЧЕМУ ОРАНЖЕВЫЕ ВЛАСТИ НАС НЕ ЛЮБЯТ

Не секрет, что далеко не вся Украина настроена антироссийски — только ее западная часть. Но настроена настолько воинственно, что мы часто недоумеваем: откуда взялась эта ненависть? Вроде ведь триста лет вместе, жили душа в душу…
УКРАИНА VS РОССИЯ: ПОЧЕМУ ОРАНЖЕВЫЕ ВЛАСТИ НАС НЕ ЛЮБЯТ 9 октября 2008
Российский обыватель не видит разницы между Украиной и Россией. Ведь многие века Русь делилась на Великороссию, Малороссию и Белороссию, а все вместе мы были Россией.
И вдруг: Шухевич, эсэсовец, убийца — Герой Украины. Русский язык под запретом — в школах, на телевидении, на радио. Общий голод, спровоцированный государственной властью в 30-х годах, превращается в целенаправленный голодомор украинцев…

Российский обыватель обижен на украинцев

Все это вызывало у российского обывателя недовольство, иногда насмешки, иногда ворчание.

Пока в какой-то момент не стало ясно: Севастополь, город русской славы, если не предпринять каких-то решительных мер, явно будет отдан под американскую базу. Шутки в сторону — тут уже попахивает войной.

Откуда же взялась эта ненависть у наших славянских братьев? С какой стати? На первый взгляд, в действиях и словах оранжевых нет ни здравого смысла, ни логики.

Между тем, в риторике, действиях и даже бездействии оранжевой власти, на самом деле, есть и логика, и мотив. И имеет это все крепкие исторические корни.

Для этого нужно понять, что, собственно, собой представляет оранжевая идеология и откуда она взялась.

Самые активные украинские политики — в основном, выходцы из Галиции. Именно они сегодня правят бал на Украине. Оказывается, эта территория имеет свою, обособленную от основной Украины историю.

Историческая справка

Таким образом, Галиция находилась с нами всего-то полвека — с 1939 года. До этого времени почти шестьсот лет территория принадлежала другим государствам, причем полтора последних века — Австро-Венгрии. Так что причин, по которым галичане должны испытывать к нам добрые чувства, попросту нет. Мы для них — чужие. Настолько, что самая мощная волна эмиграции оттуда приходится как раз на период "воссоединения" в предвоенные годы. Раскидало западных украинцев по всему миру — от Австралии с Новой Зеландией до Канады с США. Бегом бежали люди от страны Советов.
Один из главных упреков, которые мы порой бросаем оранжевым — героизация воинов УПА. Потому что вполне обоснованно мы их считаем предателями как пособников гитлеровской армии. Но попробуем все же разобраться беспристрастно: а были ли они предателями?

И Адольф Гитлер, и Роман Шухевич, как и все, в общем-то, галичане, родились, по сути, в одной и той же стране — Австрии. Таким образом, война Германии с СССР была войной соотечественников галичан — немцев да австрияков — с ненавистными Советами, которые аннексировали (заметим, без попыток соблюсти даже видимость законности, в отличие от стран Прибалтики) родную Галицию. Странно ли, что галичане часто встречали немцев хлебом-солью?

То есть, все наоборот: восточные украинцы были для воинов ОУН-УПА предателями и чужаками, продавшимися Сталину.

Нет, это не была гражданская война между правым и левым берегом Днепра, как было в XVII веке, ибо «брат на брата» не мог идти даже физически — не роднились восточные украинцы с западными уже многие сотни лет. И диалекты у них отличаются: галицкий по вполне понятным причинам имеет огромное количество немецких и польских включений, а диалект восточных украинцев — русские слова.

Да что там, даже христианство у них разное. В Галиции распространена Украинская греко-католическая церковь (униатская), которая подчиняется Папе Римскому, на востоке же — Русская православная церковь, первоиерархом которой является Московский Патриарх.

Так что неприязнь «западенцев» к восточным украинцам, да и вообще к России вполне понятна и объяснима. Другое дело, что Германия давно покаялась перед всем миром за Гитлера, а в Австрии даже имя это вслух не произносится — считается признаком дурного тона.

На Украине же пособники фашистов в буквальном смысле возводятся сегодня на пьедестал. И за неимением героической истории перевирается настоящая — бандиты-головорезы, действительно сбрасывавшие в шахты своих восточных собратьев, действительно сжигавшие белорусских крестьян целыми деревнями и расстреливавшие тысячами своих соотечественников в Бабьем Яру, сегодня представляются всему миру как борцы за независимость. Западная часть Украины помнит и чествует воинов дивизии «Галичина», восточная справедливо считает их убийцами и коллаборационистами.

В этом и заключается главная проблема. Политэлита сегодняшней Украины, пришедшая во власть после Майдана — преимущественно, из Галиции, распространила свое видение и современных событий, и истории на остальную территорию этой страны. И дело не только в том, что Крым и Юго-Восток этой братской для нас державы не хочет в НАТО и хочет говорить по-русски. Дело в том, что галичане, подменившие собой общественное мнение 45-миллионного государства и занимающие всего-то три области на западе, диктуют остальному населению, как ему жить и думать.

Эх,  Иосиф Виссарионович! Зачем же ты Галицию к Украине присоединил? Почему не создал Галицийскую ССР?

Как бы сейчас все было просто и понятно…

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 9 октября 2008, 20:00
Но их же западенцев - меньше! Долго он будут воду мутить?!
  • Неизвестная персона
  • 11 октября 2008, 12:01
Очень странная точка зрения
Но любопытная
  • Неизвестная персона
  • 11 октября 2008, 12:07
.!..

Эт Аффтару, на большее его "рассуждения" не заслуживают
  • ЗА ВДВ
  • 11 октября 2008, 12:39
КРЫМ НАШ
  • Неизвестная персона
  • 11 октября 2008, 12:41
To # ЗА ВДВ
Наш - это чей: украинский или российский?
  • Александр
  • 11 октября 2008, 13:13
Автор откровенно сумашедший.. его писанина подпадает под статью уголовного кодекса..
  • Игорь
  • 11 октября 2008, 13:19
Бред. Люди в первую очередь хотят жить сыто и богато.
Поэтому многие в Украине, хотят просто напросто отгородить себя от российского фашизма.
И до тех пор, пока в Росии будет процветать культ силовой агрессии и алкоголизма - никто не захочет по своей воле дружить с Росиией.
  • Неизвестная персона
  • 11 октября 2008, 13:48
Я русский по национальности. Гражданин Украины. Со страной гражданами которой являюцца чечены не хочу иметь ничего общего.
  • Артем
  • 11 октября 2008, 14:04
Бред. Люди в первую очередь хотят жить сыто и богато.

Сыто и богато - это когда газ пописят. Когда газ по 400 богато не заживешь.
Значит без дружбы с Россией так и будешь жить бедно.
А значит то что ты написал ниже - полная муйня.

Поэтому многие в Украине, хотят просто напросто отгородить себя от российского фашизма.
И до тех пор, пока в Росии будет процветать культ силовой агрессии и алкоголизма - никто не захочет по своей воле дружить с Росиией.
  • Неизвестная персона
  • 11 октября 2008, 14:06
>>Самые активные украинские политики — в основном, выходцы из Галиции. Именно они сегодня правят >бал на Украине
Аффтар, напомни всем, пжлста, откуда родом ющ, люля и т.д. и т.п. А так, аффтар, ты трепло.
>>Русский язык под запретом — в школах, на телевидении, на радио.
Опять ложь, еще напиши, что язык отрезают за слово по-русски, расскажи лучше во сколько раз книг на русском больше чем на украинском, на каком языке говорят наши дупататы, есть ли украинский язык на УкрТВ. Ну а пока, аффтар, ты трепло - тебя не ненавидеть надо (как ты сам пишешь), а жалеть
  • Неизвестная персона
  • 11 октября 2008, 14:08
>>есть ли украинский язык на УкрТВ
Извиняюсь, следует читать
есть ли русский язык на УкрТВ
  • Бульба
  • 11 октября 2008, 15:37
На вопрос, почему украинская политическая элита не может выйти из кризиса, Квасневский высказал мнение, что действует какой-то генетически-исторический фактор.[ura-inform.com]
---------------------------
Он, пся крев, хотел сказать, что у украинских политиков плохая наследственность..Говоря русским языком, без этих европейско-демократических недоговорок, пан Квасьневский хотел высказать, что холопы государственность построить не могут просто в силу своей холопско-кугутской сущности.

ведь холоп даже не врубается о том, что над ним смеются... Смеялся над ними Карл 12, смеялся какой-то Зигизмунд, и сейчас смеются... Село - оно и есть село!

Я не раз уже это говорил, и хочу повторить еще. Очень большой и непреодолимой проблемой украинства вообще и проекта «Ukraina» в частности является то, что они напрочь лишены подлинной элиты, всегда вырастающей из высших аристократических слоев общества. Ведь именно аристократия - это главный фактор возникновения государства и культуры. Аристократия это феномен монархических режимов, это тонкая социальная прослойка столетиями вызревавшая при королевских, царских или императорских дворах. Проходя долгий путь своего развития, она постепенно трансформировалась в научную, культурную, интеллектуальную, военную, политическую элиту. Малорусская аристократия взрастала при дворе русского императора (или польского короля). И элитой она становилась в рамках сословия русских (польских) дворян. Носители же украинства, были и остаются по своему происхождению, ментальности, культуре, уму – крестьянами, их «атаманы» – сельской интеллигенцией. У села не может быть аристократии, у села не может быть элиты. А вчерашние холопы не способны заменить собою аристократию! Есть даже такая малорусская поговорка: «Не дай, Боже, с хлопа пана»! В культурном плане они вынуждены быть подражателями, а их политическая активность способна вылиться лишь в бунт. Такова крестьянская психология. Поэтому и проект «Ukraina» это не более чем затянувшийся крестьянский бунт, бессмысленный и беспощадный, против всего того, что не способен воспринять простой, приземленный крестьянский ум «свидомых».
  • Неизвестная персона
  • 11 октября 2008, 15:40
Все не так! Боюсь нет смысла все это опровергать по пунктам - прийдется все переписывать заново. И потом, почему автор думает, что мне - надднепрянскому украинцу ближе русские или руссифицированые украинцы, а не галичане сберегшие в условиях агресивного иноетничного господства на протяжении многих столетий украинский язык, ощий для нас - родной язык? А русским и руссифицированым украинцам неприятны просто украинцы, без различия галичане ли, надднепрянцы ли, именно те, что держатся за свою культуру и язык, первым они чужие, другим - они служат укором, ибо не предали язык предков. Вот так.
  • Неизвестная персона
  • 11 октября 2008, 17:59
"Самые активные украинские политики — в основном, выходцы из Галиции. "

Автор полный профан в географии, после этой фразы можно дальше не чиатать.
Дальше написан бред построенный на полом отсутствии каких-либо знаний.


  • Неизвестная персона
  • 11 октября 2008, 18:27
Все так и есть, русских на Украине унижают - отсюда и идет разделение по территориям. Фашистов на Украине необходимо изолировать и наказывать, начиная с Юща и заканчивая Тягнибоком.

  • Неизвестная персона
  • 11 октября 2008, 22:12
Неправ автор...Не там корни проблемы ищет.

По месту рождения украинская элита с немытой шеей отнюдь не 100% галичане.

Но если внимательно проследить происхождение особей, ошивающихся в администрации президента и в украинском кабмине, то оказывается, что в своем большинстве это выходцы из дремучих сел или забитых райцентров.

Власть в Украине принадлежит темной кугутне.

Психология кугута очень характерна - вокруг враждебный мир, из которого кугут долже что-то украсть и принести в дом для прокорма семьи.

Кстати, согласно автору обсуждаемой статьи, кодовые русаки "смердяковы" Ельцин и Горбачев тоже могут быть причислены к галичанам...

Что касается самой Галиции или Галычыны, действительно, территория долгое время управлялась извне, галицкие города не были украинскими, в них преобладало польско-еврейско-австрийское население. Поэтому менталитет галичанина-украинца формировался преимущественно в селе и обладает всеми чертами кугутского менталитета.
  • Неизвестная персона
  • 10 ноября 2008, 23:50
Я так понял, что это форум анонимов, и это плохо, да и противоречит заданной планке сайта: общаемся без масок. И тут же налетели "бригадные" со своей грязью на своих сапогах. Жаль.
Конечно, автор прав. Но это еще не вся правда.
В момент потери советской государственной идеологии страны судорожно искали замену. Россия (заметьте, не русские) нашла себе естественный паллиатив в своем средневековье и прильнула к церкви. Потом 10 лет рассуждали о национальной идее - так и не нашли. Сейчас, когда страна утонула во лжи, уже и искать перестали.
А за что было ухватиться украинским партократам в момент впервые возникающего украинского государства (напомню, что первым президентом Украины был заурядный партаппаратчик-идеолог)?.
За средневековье не могли - там Древняя Русь, а необходимость самоидентификации требовала от Руси отгородиться. Поэтому ничего не оставалось, как ухватиться за боковую, но единственную идеологию, которая до этого естественным образом уже проявляылас исторически на Западной Украине.
Эксплуатация этой линии стала ее естественным образом гипертрофировать. До смешного, потому что, если к эстонскому национализму, на три четверти порожденному комплексами малого народа, еще можно относиться снисходительно, то от Украины с ее мощным человеческим потенциалом требуется гораздо большее. И достойна она гораздо большего.
Однако то, что было первым попавшимся выходом для экс-партократов, уже стало в значительной степени элементом национального сознания. И это беда, потому что минусы от такой линии в политике уже перевешивают ее плюсы.
Простой пример: поголовный перевод высшего образования на мову и впопыпах переведенные на украинский язык вузовские учебники по сложным материям (по тому же сопромату) снижают конкурентоспособность украинских выпускников по сравнению с выпускниками русскоязычных вузов. Соответственно, даже российская профанация с инновационным развитием на Украине еще менее возможна. Еще десяток лет, и это станет очевидным для политиков, но время будет упущено.
  • Бывший хохол
  • 28 ноября 2008, 04:24
Очень неприятно отношение политиков а не народа, а народ - стадо... Противно читать отзывы по статье...
  • Неизвестная персона
  • 18 декабря 2008, 15:14
ГАЛІЧАНЕ - СУПЕРНАЦІЯ. 5 МЛН. ГАЛІЧАН ОКУПІРОВАЛІ 45 МЛН. СТРАНУ. К 2050 г. ВСЯ РОССІЯ ЗАГОВОРИТЬ СОЛОВЇНОЮ МОВОЮ. МОСКВА - СТОЛІЦА ГАЛІЦІЇ.
P.S. ЧІТАЙТЕ ПРОТОКОЛИ ГУЦУЛЬСКИХ МУДРЕЦОВ.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости