На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Евгений ГОНТМАХЕР,

руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН

НАШЕМУ ОБЩЕСТВУ НУЖЕН КАТАРСИС

Когда останавливается сердце, на помощь приходит дефибриллятор — через сердце пропускается ток высокого напряжения. Катарсис — это дефибриллятор для общества
НАШЕМУ ОБЩЕСТВУ НУЖЕН КАТАРСИС 28 сентября 2008

Нас убаюкали высокие цены на нефть и газ. Зачем что-то реформировать, когда и так хорошо? К концу 90-х годов Россия отстала от Запада радикально. Для того чтобы мы стали страной экономически и социально развитой, нам надо было в начале двухтысячных годов воспользоваться выпавшим нам благом в виде высоких цен на энергоносители. Предпринимались робкие попытки перестроить экономику на современные рельсы. Например, программа Грефа… Но — упустили этот момент.
    С 2000 по 2008 год не было никаких реформ, которые ускорили бы наше развитие. Ничего не сделано для перевода нашей экономики на новый базис. Только сейчас заговорили, что к 2020 году у нас должна появиться инновационная экономика. Откуда?! Если до сих пор ничего не сделано. Нет ни системы целевых инвестиций, ни механизмов переобучения людей, ни нового здравоохранения. А еще нужна другая пенсионная система, другая наука… В целом нужна совершенно другая институциональная система. Ничего за последние 8 лет не сделали.
    В настоящее время мировая конъюнктура для энергосырьевых экономик (как у нас) начинает ухудшаться. Наше «надувание щек» об изоляции и холодной войне только усугубляют ситуацию. Наш шанс на достижение уровня жизни развитых стран все более минимизируется. Имею в виду не ВВП, а тип экономики и, соответственно, тип жизни.
    И что очень важно — мобилизационными способами это не делается. Такие способы хороши для рытья каналов, строительства железных дорог, создания металлургической промышленности (все это мы проходили в 30-е годы), но нельзя таким образом построить экономику знаний. «Шарашки» тут не помогут. Необходимо совершенно другое качество жизни, и только оно может предложить на рынках высокотехнологичные и конкурентные товары. Где наши товары такого рода? Не видно их.
    Наконец, наше социальное расслоение. Оно же увеличивается. И это в условиях роста доходов страны! О чем это говорит? О том, что в стране вообще отсутствует социальная политика. Наше государство этим не занимается, т.е. не выполняет одну из своих основных задач — перераспределение доходов через налоги. Речь не идет о перераспределении всего и вся, как при социализме-коммунизме, но любое государство должно помогать бедным, удерживая расслоение в определенных рамках. У нас это не делается.
    К этому же относится вопрос о социальных перспективах, о жизненных карьерах. У нас в этом отношении все «просто»: если ребенок родился в бедной семье, то у него очень мало шансов прожить комфортную жизнь. Он не попадает в элитный детский сад, не попадает в хорошую школу, за которую надо платить. Какое у него будет образование? К тому же понятие престижности профессий у нас перекошено. Никто не хочет идти в рабочие, водители и т.п. У нас «культ высшего образования», который при нашем стремлении к «простоте» усиливает коррупцию в этой сфере. В конце концов, любой диплом можно купить. В результате мы по «дипломам» на высоте, а по реальным мозгам очень и очень далеко внизу. И куда мы с таким человеческим капиталом?
    Можно еще продолжать и продолжать перечисление невеселых обстоятельств нашей жизни… Но вернусь к вопросу: спасет ли нас режим единоличной власти? Вот уж пять лет, как он «вступил в свои права». Мы видим: лучше не стало. Все как раз наоборот. Но может быть, в будущем? Давайте поразмышляем.
    Теоретически из положения, в котором мы оказались, есть два выхода. Первый — превратить общество в трудармию. Вооружаемся кирками и лопатами и дружно защищаемся от внешней угрозы. Роем окопы. Прежде всего, по Кавказскому хребту. Исповедуем идеологию «люди-щепки», «люди-винтики»… Нет. Это вряд ли. Наших людей, несмотря на их внешнюю социальную апатию, уже не загонишь в стойло.
    Второй — просветление общества. Именно так: просветление. Общество вдруг встрепенется. Или хотя бы какая-то критически важная часть общества. Мы поймем, что не надо нами руководить как малыми детьми. Не надо нами помыкать. Это варварство. Мы готовы взять на себя ответственность за собственную судьбу. Мы начнем реально строить нормальную жизнь. Жизнь европейского типа.
    Другого варианта не существует. Нельзя долго находиться в ситуации «ни туда, ни сюда». Нельзя долго сидеть в болоте. Утонем. Есть понятие «исторической необходимости» и его не объедешь.
    И тут, конечно же, острейший вопрос: как может случиться второй вариант? Ответ на этот вопрос покажет, утопия или не утопия для нас это. Да, утопия, если мы будем думать, что просветление наступит как-то само собой, просто и приятно… Нет. Перемены могут произойти только в результате шока. Я понимаю, звучит угрожающе. Но посмотрим правде в глаза: что такое наша жизнь сегодня? У человека остановилось сердце. Это еще не смерть. Это клиническая смерть. Помочь может только дефибриллятор. Через сердце пропускается ток высокого напряжения. Нет другого способа спасти человека.
    Конечно, выбор между, условно говоря, «рытьем окопов» и «дефибриллятором» — не самый лучший выбор. Но вот еще аналогия: в шахматах есть такое положение — цугцванг, т.е. нет хороших ходов. Любой ход ведет к потере фигуры и, скорее всего, к потере партии. К поражению. Вот мы в такой ситуации. Нет у нас хороших ходов. Таких, как например, в 1991 году, когда бурлил энтузиазм, люди вышли на улицу, готовы были взять судьбу в свои руки… Была общенародная готовность изменить жизнь. Этого сейчас нет. Теперь, по-видимому, нам предстоит какое-то жесткое выяснение отношений с самими собой. И, дай Бог, чтобы это происходило без крови! И, не дай Бог, чтобы мы занялись поиском виноватых!
    Нашему обществу, нам нужен катарсис. Очищение через муку, через страдания.
    Как это ни тяжело, но нам предстоит вот это. Предстоит, если мы хотим, чтобы Россия не превратилась в десяток «эмиратов», чтобы она уцелела как общество и государство, чтобы мы освободились от угнетающих нас чувств беспросветности, безысходности, от смутного ощущения неизбежности чего-то плохого.
    Катарсис — многомерное понятие, но суть его — очищение. Важно понимать, что катарсис не означает катастрофу. Совсем наоборот! Катарсис — это путь из катастрофы. И вполне возможно, что в какой-то момент у нас появятся и возобладают другие чувства, другие общественные настроения. Мы вдруг поймем, что надо взяться за руки и все поменять. Я не знаю, как это произойдет, в каких формах. Все будет зависеть от конкретных лиц и событий, но важно увидеть и различать за этими лицами и событиями исторические случайности и исторические необходимости. В применении к нашему контексту случайность — это, например, рецидив режима единоличной власти, а необходимость — реальная демократия, которая складывается из десятков миллионов людей, выдавивших из себя по капле раба. Об этом можно и нужно спорить, но только на основе глубокой рефлексии нашей истории. Особенно, истории последних 100 лет.
    В 1991 году произошла советская катастрофа. Распалась советская империя. И капитальный вопрос: мы вышли из этой катастрофы? Да или нет? Если да, то с чем и куда идем дальше? Если нет, то что нас держит и почему? Не ответив на эти вопросы, мы рискуем получить российскую катастрофу. Основы Советского Союза рухнули. Но на каких основах стоит современная Россия? Если на советских, то участь ее печальна. Так показала история. Но какие они — другие основы? Ну, уж точно, что это не режим единоличной власти, не идеология, рассматривающая человека как средство смазки для колеса истории. Все это для страны — трагедия, муки и страдания. На этом нормальную жизнь не построишь.
    Так что же другое? Другое — думать о людях. Уважать их. Помогать им. Понимать, что человек — высшая ценность. Нет никаких других ценностей выше человека.
    Другое — осуществлять все это не на словах, а на деле.     |я|

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости