На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Андрей ФЕДОРОВ,

юрист

НА ПОРОГЕ «БОЛЬШОЙ ИГРЫ»

Попытка юридического анализа ситуации на Кавказе
НА ПОРОГЕ «БОЛЬШОЙ ИГРЫ» 6 сентября 2008

Признание Россией Республики Южная Осетия и Республики Абхазия вызвало самые разные реактивные состояния — от откровенного ужаса и отчаяния до ликования со слезами на глазах. На самом же деле это признание с точки зрения международного права не содержит в себе особой новизны. Ведь уже почти три десятилетия существует Турецкая Республика Северного Кипра, а катализатором нынешних событий на Кавказе стало признание Республики Косово. В интервью, данном 26 августа, Президент Медведев упомянул о межгосударственной полемике по вопросу о том, является ли признание Косово casus sui generis (случаем особого рода) или же его можно рассматривать как прецедент. С точки зрения юриста смысл этой полемики состоит в следующем.
    Каждое признание нового государства (особенно самопровозглашенного), изменяет политическое и правовое значение таких базовых институтов международного права, как государственный суверенитет, территориальная целостность и нерушимость границ. Одновременно снижается юридическая сила и меняется смысл ряда международно-правовых актов — при расширяющихся возможностях их толкования. В первую очередь это касается Декларации ООН о принципах международного права 1970 года и Заключительного Акта СБСЕ 1975 года. Причем наибольшей трансформации подвергается сегодня принцип самоопределения народов, который стороны территориального спора могут теперь толковать и применять как угодно — в  зависимости от того, какими политическими, экономическими и военными ресурсами они обладают.
    Все это возвращает нас к временам так называемой «большой игры» — борьбы империалистических государств за передел мира, длившейся почти столетие, начиная со второй половины XIX века. Тогда, в отличие от периода «холодной войны», стороны не обременяли себя необходимостью камуфляжа экспансии под заботу об общественном благе и открыто декларировали свои интересы. Поклонники такого «классического» империализма имеют сейчас немалое влияние в политических элитах Запада, забыв о том, что результатом реализации такой схемы территориального передела стали две мировые войны.
    В настоящее время приходится констатировать, что понятие государственного суверенитета в традиционном смысле уже не работает в полной мере и нуждается в серьезной корректировке. Постепенно меняется трактовка и всех остальных признаков государства (публичной власти, территории, гражданства и других). Со времени образования ЕС все государственное строительство в Европе стало похоже на геометрию Лобачевского: от Северной Ирландии до Боснии суверенитеты становятся все более и более нелинейными и многомерными. Причем этот процесс пока еще только набирает обороты, а результатом, возможно, станет появление новых форм политической организации общества. И ничего страшного в этом нет. Право — всего лишь регулятор существующих общественных отношений. Если отношения меняются, то должно меняться и их правовое регулирование, а не наоборот. Состояние священного ужаса, возникающее у многих от того, что однажды ломаются устоявшиеся представления и стереотипы, даже если они стократно закреплены в самых разных нормативных актах, абсолютно необоснованно. Потому что первым и главным источником права является сама жизнь, которая всегда богаче и умнее любого правового предписания. И никак не наоборот.
    До недавнего времени атака на национальные суверенитеты осуществлялась, как правило, альянсом развитых государств Запада, которые не являлись и не являются государствами в их традиционном понимании. Эти альянсы не столько выражают стремление к национальной экспансии, сколько являются инструментом экспансии транснациональной, которая реализуется в интересах и силами сверхмощных международных корпораций. Условия функционирования таких корпораций — открытость рынков, свободное движение капиталов и благоприятные для экспансии правовые режимы национальных экономик. Все это само по себе уже является антитезой традиционного понимания суверенитета. Поэтому содержанием нового, начатого после разрушения СССР, передела мира стало ограничение суверенитета для одних государств, которых на карте мира большинство и, наоборот экстерриториальность суверенитета для Соединенных Штатов Америки и их союзников, вскрывающих национальные суверенитеты как консервные банки. То есть все налажено и расписано, все правила игры установлены и нерушимы.
    И вдруг на этом вполне стабильном и привычном поле появляется новый-старый игрок, который, казалось бы, давно уже списан со счетов. Естественно, это вызвало раздражение, поскольку, во-первых, Россия приняла решение самостоятельно, без санкции сильных мира сего и даже без согласования с ними. Во-вторых, она сделала это не в интересах транснациональных корпораций, а в своих собственных национальных интересах (по крайней мере, как их понимает нынешнее руководство страны). В-третьих, он сделала это с целью, весьма далекой от привычных целей альянсов — с целью защиты народов этих республик и основополагающего права человека на жизнь (причем цель эта была не декларируемая, а действительная — «спасибо» Саакашвили). Ну и последнее, самое вопиющее, пожалуй, — Россия сделала это на территории союзника США и вопреки интересам США.
    Совокупность всех этих факторов содержит в себе опасность для России как федеративного государства, имеющего схожие проблемы на своей территории. Россия «зеркально» применила комплекс политических, военных и правовых мер, который Запад отработал на Балканах. В результате Россия может столкнуться с усилением угрозы своего внутреннего распада, искусственно поддерживаемого извне. Причем поддержка эта будет интенсифицирована, о чем свидетельствует выступление 26 августа кандидата на пост президента США Д. Маккейна, который заявил, что «после того, как Россия незаконно признала независимость Южной Осетии и Абхазии, страны Запада должны подумать о независимости Северного Кавказа и Чечни, которая подвергалась кровавому насилию со стороны России». Он даже предложил провести в ближайшее время серьезную дискуссию на эту тему.
    Следует отметить, что для минимизации подобных угроз недостаточно подогреваемого пропагандой патриотического единодушия внутри страны. Народу России необходимо обретение подлинной национальной субъектности. Когда власть осуществляется бюрократической олигархией и в интересах исключительно бюрократической олигархии, нация теряет свои консолидированные национальные интересы и перестает быть нацией в полном смысле слова, оставаясь всего лишь объектом государственного управления. Очень может быть, что, несмотря на рост числа угроз для России, признание Южной Осетии и Абхазии создаст условия для начала процесса обретения такой субъектности.     |я|

Комментарии
kavkaz
Власть воровская в агонии. Разграбленные заводы и колхозы,брошенные села. Опустевающие малые города. Из районных городов в областные,из областных в Москву,из Москвы в США и т. п. Москва бесится от жиру,глубинка лопает заморские порнопродукты. РОССИЯ. Чечня день за днем богатеет за счет рязанцев,пензенцев,ульяновцев,чьих солдат убивали нынешние амнистированные боевики.Дагестан не бедствует и воюет с теми же пензенцами и рязанцами.КПРФ и ЛДПР создают понт оппозиции.Власть им позволяет что-то даже не очень для нее приятное.На экране плюрализм.РОССИЯ.Власть воровская медвепутско-двухголовая страшно боится остаться за бортом.Они прекрасно понимают,что в России им места не найдется,кроме как в СИЗО или на любимом ими Кавказе.Без денег их Кавказу отставка или карательная акция после которой они со страхом будут произносить слово «РУССКИЙ». И вот перед выборами каждый раз ажиотаж с участием известных нам лиц Жириновского,Зюганова и еже с ними. Но бесконечным ничего не бывает.Народ обворованный с его пенсиями-пенсюшками,с продуктами и мопедами китайскими не долго будет терпеть ворье.И ждет граждан модернизаторов поездка на шхуне Абрамовича из Новороссийска в далекую Англию или еще куда-то ближе к наворованному.Поэтому меняются лжелидеры наши периодически местами,создавая ПОНТ выборов и ПЛЮРАЛИЗМА.
kavkaz
Мать моя, в стране воруют. А мы и не догадывались. А я-то думаю на какие шиши построены в городе нашем в местах, где и строить-то нельзя, такие дома. Один из них замначальника ОВД и второй тоже,но уже другого замначальника. Платят же полицейским. Или воруют? Сижу, чешу репу. Может не воруют? А вдруг воруют? Эх, мне бы так. Или хотя бы другу моему Николаю. А ведь видели как бросились люди «первоначально накапливать». Что сказать? УВАЖАЮ НЕЛЛИ ДМИТРИЕВУ и Андрея Майорова! Грамотные ребята. А ведь те. кто их задержал, тоже, наверное, «ласки в долларах» хотят? не хотят? Врут. Итог: если публичный дом не приносит прибыли,то менять надо проституток, а не вывеску. О чем это я? О ней родной,властью воровской погребенной за живо, о МИЛИЦИИ.
kavkaz
Был 2001г.Окраина Грозного.мы верили.но все оказалось совсем не так.Моя Рязань с разбитыми дорогами и стадионом центральным.С дорогим бензином и китайским пойлом.За что?За что мой сосед-танкист остался без ног,а мать моего товарища Андреева,погибшего под Чечен-Аулом,каждый день ходит на кладбище? За что вчера погибли русские спецы?Тишина.Афганистан,Чечня,весь Кавказ.Зачем русские жизни наших солдат ложат в их землю.В землю футболистов,живущих на наши деньги?Русские,не пускайте детей своих на Кавказ.Пусть туда едут дети Путина,Березовского и других.Это только их проблема.
kavkaz
Это не правительство. Кучка представителей власти воровской ЕР. Кто в ЕР?Это те,кто предал КПСС и всю страну. Кто ограбил народ и русский,в первую очередь. Они хапают все больше и больше. Москва зажралась,Россия бедствует. И факт в том,что Москва уже не столица нашей Родины,а чирий на ее теле. Кавказ и Москва синонимы в понимании русского человека. Одинаковое зло. И вскоре в России будут не любить,мягко говоря, москвичей и кавказцев одинаково. Вся порноеда, иначе назвать ее нельзя, к нам прибывает из Москвы. Тряпье оттуда же. Цены соответственно чем дальше от Москвы,тем выше. А если москвичам пенсии,зарплаты и прочее по нашим тарифам?РЕВОЛЮЦИЯ.
kavkaz
Я РУССКИЙ! Мои предки русские.Дети мои Русские.Товарищи мои мордвины,татары,чуваши и т.д.Мы живем в нашем городе.Никто нас не уговаривает дружить.Мы сами.Но никто из нас не будет терпеть возвышение одним над другим даже на словах.Так есть и будет.Это менталитет РУССКОГО человека хранить покой в своем доме.Какой менталитет Кавказа?У себя все изгадили и у нас гадят.Живут на наши подаяния,футболисты никудышные, и еще что-то требуют.Хватит терпеть.Первый урок в школе должен быть посвящен любви и уважению. к своей национальности,а не какой-то вонючей толерантности.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости