На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Игорь БАРЦИЦ,

доктор юридических наук, профессор, проректор по научной работе Российской академии государственной службы при Президенте РФ

СВЕРХДЕРЖАВА ОБЯЗАНА ИМЕТЬ СРЕДНИЙ КЛАСС

Чем больше представителей среднего класса, тем выше его требования к государству. Пока они не будут удовлетворены, в России будет высока доля эмигрантских настроений
СВЕРХДЕРЖАВА ОБЯЗАНА ИМЕТЬ СРЕДНИЙ КЛАСС<br /> 21 июля 2008

Излюбленная тема дискуссий политиков, экономистов, социологов, даже литературоведов и театральных критиков — рассуждения о необходимости формирования в России среднего класса как гаранта стабильности, опоры демократии, культуры да и всего последующего ряда политологических ценностей. Предлагаются нормативы наличия среднего класса, активно обсуждается количество условных единиц на члена семьи, достаточное для отнесения конкретной ячейки общества к вожделенному социологическому феномену. С подобной позитивной заданностью уже давно никто не берется спорить, искренне полагая, что на вопрос героини Фаины Раневской из фильма «Подкидыш» (1939 г.): «Девочка, Наташенька, скажи, что ты больше хочешь: чтобы тебе оторвали голову или ехать на дачу?», — любой смышленый ребенок ответит вполне однозначно.
    Может, вот она — национальная идея великороссов: «А ты записался в средний класс?!» Но, согласитесь, как-то мелковато для великой нации, в ходе своей истории не раз одухотворенной куда более глобальными социальными проектами. Отвергнув с разрушением советской формы государственности практически весь перечень советских символов, идеологических целей, культурных легенд и социальных мифов, пришедшая к власти в начале 1990-х гг. управленческая элита и поддержавшие ее представители либеральной интеллигенции не смогли предложить обществу достойной идейной замены. Неужели в ходе многочисленных дискуссий о новой национальной идее нам так и не удалось сформировать того набора ценностей, которые в новых экономических условиях могли бы конкурировать с ценностями общества потребления? Хотя объективно трудно что-то противопоставить призывам купить больше машин в год на тысячу населения, съесть больше тонн мороженого, мяса, овощей (перечень можно продолжать по номенклатуре товаров справочника товароведа).
    Но в том-то и парадокс России, что, восприняв идею потребления, российское общество не может этим удовлетвориться, оно продолжает нуждаться в иных целях. А следовательно, и российский средний класс, продолжая оставаться не более чем социологическим допущением, по мере своего становления поставит перед «власть имущими» и «властителями дум» вопросы, к которым последние должны быть подготовлены.
    Сам термин «средний класс» представляется негодным в силу чрезмерного обобщения, большинство экспертов уже давно поделили его на многочисленные составные части — страты (кто на 9, кто на 12). Проблема в ином: попытки стратифицировать современное российское общество с неизбежностью сталкиваются с невозможностью однозначного отнесения его членов к той или иной категории, если принимать во внимание, помимо критерия дохода, оценки образования, карьеры, статуса и иные, надеюсь, не менее значимые показатели. Не трудно найти представителя культурной, интеллектуальной или даже политической (последнее, конечно, с известной долей идеализма) элиты, банковские счета которого могут и не поражать воображения. Однако, зачисление его в средний класс не будет соответствовать не только самооценке, но и реальному общественному статусу. В то же время любой из 119 000 отечественных миллионеров может обладать весьма посредственным IQ…
Средний класс, сформированный только и исключительно по принципу объемов потребляемых продуктов и услуг, опасен. Российский средний класс уже породил потребительский бум. В принципе, именно российскому среднему классу Россия обязана вхождением в дюжину самых крупных потребительских рынков мира, такое достижение не под силу обеспечить даже аппетиты российских завсегдатаев списка «Forbes». Росстат, подводя итоги 1 квартала 2008 г. в сравнении с данными годичной давности, отмечает увеличение расходов населения на покупку товаров и услуг на 28% и рост сбережений на 26,5%.
    Но по мере насыщения первоначальным потреблением средний класс озадачивается вопросом, который в лексиконе западных СМИ связывается с правом налогоплательщика знать, куда идут выплачиваемые им налоги и насколько эффективно они используются. Иными словами, средний класс, в наиболее общем, хотя и примитивном понимании, представляющий собой граждан, имеющих приличный годовой доход и наделенных умом, который позволяет с толком этими деньгами распоряжаться, начинает нуждаться в качественном государственном управлении, в системе государственных мер, призванных обеспечить сохранение и воспроизводство достойного уровня жизни.
    Возможно, сегодня российский средний класс не представляет собой реальной политической силы. Он сконцентрирован на достижении материального достатка и получении удовольствий первичного потребления капитала. Если что и является реальным критерием для вычленения среднего класса, так это заинтересованность в стабильности своего материального положения, поддержания достойного уровня жизни, стремление умело распорядиться достигнутым. Поэтому первое, что приходит в голову представителям среднего класса — потребовать от тех, кто управляет страной, обеспечения эффективности управления и повышения качества государственных услуг. В своей будничной жизни богатые и бедные, по совершенно различным причинам, менее зависимы от государства и его представителей. Богатые на случай внутригосударственных кризисов обладают парой-тройкой запасных аэродромов (как в переносном, так и в прямом смысле), а качественные публичные услуги могут позволить себе купить либо непосредственно, либо направив для решения самых обременительных из них своих агентов. Бедным зачастую не до государственных услуг и качества управления, не до гарантий сбережения своих доходов и защиты уровня жизни — они решают проблему выживания.
    И чем больше среднего класса, чем выше планка доходов и притязаний для отнесения к нему, тем настойчивее требования к государству и его институтам обеспечить, поддержать, предоставить и т.п. Страны, ранее России осознавшие, что богатство и величие страны предполагает достойный уровень жизни населения, столкнулись с этим давлением раньше. С этой доминантой европейской модели управления внимательный (читающий инструкции и их названия) российский турист может столкнуться на примере принятых в 1990-е гг. в ряде стран Европейского союза актов, в которых устанавливаются общие требования и стандарты качества оказания публичных услуг: Citizen’s Charter в Великобритании, Carta del servizi в Италии, La Charte des Services Publics во Франции. Показательно, что в проекте Европейской конституции, которую предложили для утверждения странам Европейского Союза в 2005 г. (трудности рассмотрения этого акта, обусловившие замену его на более сдержанный Лиссабонский договор — не предмет сегодняшнего разговора), зафиксировано новое право человека и гражданина — право на хорошее управление, под которым понимается то, что органы власти беспристрастно и справедливо, без проволочек и по существу обязаны рассматривать обращения граждан, а также то, что избранные представители и администрации действуют в интересах населения.
    Российская система управления постепенно осознает свои новые приоритеты. Подтверждением чему стали Концепция административной реформы 2005 г. и Концепция электронного правительства. Последняя предусматривает уже к 2010 году перевод в электронный вид десяти наиболее востребованных населением услуг, таких, как оформление паспортов, водительских удостоверений и других документов (смета проекта превышает 1,3 млрд. долл.). Вероятно, не всем планам по становлению эффективной системы государственного управления суждено сбыться в установленные концепциями сроки. Ведь система государственного управления является неотъемлемым элементом политической, административной культуры, обусловлена историческими и географическими факторами. Отсюда и проистекают ее специфические черты. Эта управленческая культура столь же стабильна, как и гены. Поэтому ее куда труднее изменить, нежели по-новому пересчитать количество министерств и ведомств, перераспределить между ними тот или иной набор функций.
    Действительно, возможно в исторически короткое время изменить структуру государственной власти и систему государственного управления. Значительно труднее изменить управленческую ментальность, утвердить в сознании чиновника восприятие обратившегося к нему гражданина не как докучающей обузы (это в лучшем случае, в худшем — как дополнительного источника денежного довольствия), а как потребителя услуг, которые он обязан предоставить данному гражданину.
    «Сегодняшний госаппарат является в значительной степени забюрократизированной, коррумпированной системой, не мотивированной на позитивные изменения» — вынужден признать В.В.Путин при представлении Стратегии России 2020 (8 февраля 2008 г.). Возможно, именно этими причинами обусловлены низкие показатели России в международных оценках: например, в рейтинге международной конкурентоспособности Всемирного экономического форума за 2005 г. Российская Федерация по показателю «качество государственных институтов» опустилась с 81-го на 89-е место: по индексу непрозрачности системы исполнительной власти для граждан и бизнеса Россия среди крупнейших 48 держав занимает 40-е место.
    Следствием подобного положения является ограниченная способность системы к выполнению функций государственного управления и оказания общественных услуг. В этой связи уместно привести итоги опроса Социологического центра Российской академии государственной службы при Президенте РФ: на вопрос «Способна или нет, на ваш взгляд, сегодня административная система эффективно оказывать услуги обществу и отдельным гражданам?» — лишь 18,9% респондентов ответили «в основном способна», а 59,6 % — признали неспособность системы управления выполнить данную функцию. (В статье использованы итоги опросов населения России, проводимых Социологическим центром РАГС при Президенте РФ, начиная с 2000 г. по общенациональной выборке в 24-26 субъектах Российской Федерации, представляющих все экономико-географические зоны страны, объединенные общей программой «Народ и власть»). Здесь происходит весьма занимательный конфликт интересов, ведь именно сами государственные служащие составляют основную массу российского среднего класса.
    Особую настороженность вызывают весьма невысокий уровень доверия населения к государственным институтам и непонимание большинством как граждан (население), так и государственных служащих (эксперты) существа и предназначения проводимых реформ.

Таблица 1. «Доверяете ли Вы следующим структурам власти, церкви и общественным организациям?» (июль 2007 г.).
[ #5 ] Barcic_Tabl1_firm.jpg
Таблица 2. Доля респондентов, указавших, что не знают (или очень слабо представляют) смысл и цели проводимых реформ В % от количества опрошенного населения и экспертов


    Подобные результаты свидетельствуют, что инструменты средств массовой информации в минимальной степени используются для информирования общества о происходящих в стране процессах, они все более и более превращаются в средства массового развлечения. Что отнюдь не способствует утверждению в обществе тех ценностей, которые хочется видеть в российском среднем классе, того образа жизни, который был бы конкурентен. А ведь предопределенность исторического поражения Советского Союза стала очевидной не тогда, когда в середине 1980-х гг. страна не могла более обеспечивать военно-экономический паритет с Западом, а многим ранее, в середине 1960-х гг., когда Россия — СССР перестал поставлять на мировой культурный рынок символы и легенды, когда советский образ жизни стал непопулярен внутри советских границ. Если американцы и выиграли «холодную войну», то не ядерными ракетами, а кока-колой и «массовой культурой». И сегодня государство, претендующее на роль мировой державы, с необходимостью обязано предоставить своему среднему классу и прежде всего интеллигенции не только полную потребительскую корзину, но и политическую, культурную перспективу, пусть спорную и далеко не обязательно общепризнанную.
    Поэтому весьма важно создать в стране именно тот образ жизни, который будет привлекательным именно и прежде всего для граждан России. Пока же в российском обществе продолжает оставаться высокой распространенность эмиграционных настроений.

Таблица 3. Доля желающих уехать из страны (июль 2007 г.).


    Немногим ранее в рассуждениях о среднем классе промелькнуло слово «интеллигенция». Российский средний класс, добившись качества услуг и высокого уровня потребления, способен на сюрприз: его самая образованная часть может изрядно пополнить сословие, специфичное именно для российской стратификации общества — интеллигенцию. А одно из значимых исторических предназначений этого сословия в России — формулировать государству и власти вопросы, которые не ограничиваются ценностями и переживаниями среднего класса.     |я|

Комментарии
lucestar
hot non gay guys with muscles — http://brawr.net/forums/viewtopic.php?f=10&t=200308
gay tortured — http://cacheyetis.com/viewtopic.php?f=5&t=36083
gay sex scandal — http://mercenary.jclans.ru/bb/viewtopic.php?f=2&t=87950
congo gays — http://installedscript.com/installed/xmb/viewthread.php?tid=318082&page=1#pid745884
personals gay chub — http://www.sthlmtjejers.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=92327
monster black gay cock — http://swimmingpoolhub.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=18
film and gay boys algeria gratuit — http://www.pontocomvoce.com/forum/viewtopic.php?p=264083#264083
minneapolis gay massage — http://huli.sclub.com.tw/viewthread.php?tid=39167&extra=
hot gay blowjobs — http://www.twojezdrowie.com.pl/forum/viewtopic.php?p=172144#172144
video gay sex pic — http://www.fantacymodels.com/minip2p/viewthread.php?tid=1509413&extra=
gay esort key west — http://forum.vipip.ru/viewtopic.php?f=12&t=19097
paper mario is gay — http://www.tricksterthai.net/viewthread.php?tid=142060&extra=
suffocation histoire gay mec — http://forum.voyagelegends.com/en/viewtopic.php?f=3&t=61856%22/
gay creampies sites — http://forum.n2play.com/viewtopic.php?f=2&t=529336
gay scene swansea — http://www.earthcrisis.us/cgi-bin/cutecast/cutecast.pl?session=BQ2ReXuo1aIXmQ3V2tlVtXYoGo&forum=1&thread=47699
gay hugh black cock — http://pgoledb.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=3136
jamaican gay sex — http://nitro-soft.com/phpBB3/viewtopic.php?f=7&t=75512
manila gay sex — http://www.hkw-entertainment.com/forum/viewthread.php?tid=690651&extra=
is nikki sixx gay — http://playbar.ca/viewthread.php?tid=358227&extra=
ash ketchum brock gay — http://camerafolks.com/forums/viewtopic.php?f=2&t=41109
first time twinks experiences gay — http://inkafilm.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=13895
lucestar
royal oak bar ottawa gay — http://www.sustaineddialogue.org/board.home.cfm/id/13009
gay friendly doctors jackson ms — http://chelforum.com/viewtopic.php?f=4&t=11153
gay hot boyys — http://www.skillsdrills.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=128226
gay masturbation sample — http://forums.freethinkingchristian.org/viewtopic.php?f=3&t=12547
mr garrison realizes he is gay — http://taiheiyo-okijishin.com/forum/topic.php?id=9187&replies=1#post-32975
gay erotic stories tennis — http://blackberrypla.net/index.php?/topic/52-where-can-i-find-free-stories-of-gay-men-sucking-dicks-sex-gay-self-suck-and-small-cock-video-gay/
atl gay pride — http://www.null9181.com/jugendbueroforum/viewtopic.php?f=6&t=54082
gay friendly lodging in key west — http://www.umuigbounite.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=83521
pics of gay asian penis — http://www.unetwork.tv/maztrix/webboard/viewthread.php?tid=227049&extra=
amyl nitrate gay sex — http://marquis.pcssites.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=14518
gay sims cheat codes — http://clubplatinium.net/forum/viewtopic.php?f=7&t=83142
isaiah washigton golden globes gay insults — http://em-ensemble.com/forum/viewtopic.php?f=3&t=18138
black gay teen fuck party — http://joelyblack.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=202
gay marrages in hollywood cal — http://forum.miktrade.com/forum/viewtopic.php?f=8&t=320476
gay pics speedo — http://sport.madsolo.pl/forum/viewtopic.php?f=2&t=77437
salinas relationship counseling gay — http://golfptc.info/forum/index.php?topic=51208.new#new
naked captured gay men — http://webboard.pralub.org/viewtopic.php?f=17&t=32595
video gay gratuite wc — http://forum.snuffelvoetbal.be/viewtopic.php?p=995018#995018
american idol finalist gay stripper — http://forum.snuffelvoetbal.be/viewtopic.php?p=995425#995425
gay cock sample videos — http://www.zainealdeen.com/forums/viewtopic.php?f=2&t=76173
gay and lesbian couples — http://www.diosasvenezuela.com/foro/viewtopic.php?f=2&t=18259
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости