На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

No comments

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Из показаний Константина Лебедева — ключевого свидетеля обвинения по «делу Удальцова — Развозжаева»

«Особая буква»

Свидетель «микромайдана»

Сегодня в Мосгорсуде допрашивали ключевого свидетеля обвинения по делу «Удальцова — Развозжаева» — бывшего левого активиста Константина Лебедева, которого многие оппозиционеры считают агентом спецслужб, внедренным в протестное движение.
Свидетель «микромайдана» 12 марта 2014
Константин Лебедев — самая загадочная фигура «болотного дела». Он был приближен к лидерам «Левого фронта» Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву, позиционировал себя в кругу политактивистов как человек, «занимающийся политикой с 1998 года», стремился заниматься на левом фланге оппозиции финансовыми вопросами. Лебедев был арестован в 2012 году практически одновременно с Развозжаевым по обвинению в подготовке массовых беспорядков. И Лебедев и Развозжаев после ареста признали свою вину в предъявленных обвинениях. Но если Развозжаев давал признательные показания в подвале, будучи связанным скотчем (и позднее от них отказался), то Лебедев общался со следствием в куда более спокойной обстановке, еще раз подтвердил свои показания, будучи подсудимым (его дело было выделено в отдельное производство), а затем столь же развернутые показания против Удальцова и Развозжаева дал в Мосгорсуде. Можно спорить по поводу того, является ли он действительно внедренным спецслужбами агентом, или же его «сломали» после ареста, или он наивно надеялся вести успешную для себя двойную игру. Но несомненно одно: показания этого человека лягут в основу обвинительного приговора в отношении Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева.

Из показаний Константина Лебедева в суде:

…Гиви Таргамадзе (грузинский политик, в сотрудничестве с которым при подготовке массовых беспорядков обвиняют Удальцова и Развозжаева. — Ред.) собирался использовать для смены режима в России известные способы, которые применялись в ходе бархатных и не очень бархатных революций.

…Кроме митингов, планировалось проведение гражданских кампаний, рассчитанных на «подавление воли власти», захват административных зданий.

…Таргамадзе не мог въезжать в Россию после российско-грузинской войны. При этом у Удальцова и Развозжаева не было загранпаспортов, поэтому встречи с Таргамадзе назначались в Белоруссии.

…Деньги от Таргамадзе передавались на поддержание организации, на печать агитационных материалов и на содержание Удальцова и Развозжаева.

…6 мая 2012 года, в день «Марша миллионов», у организаторов акции было несколько вариантов поведения, оговоренных с «грузинской стороной». Среди возможных сценариев рассматривалось установление после митинга на площади палаток или же проход вперед после окончания митинга и сидячая забастовка.

…То, что произошло 6 мая, в цели руководства «Левого фронта» входило. Безусловно, мы готовили массовые беспорядки, но другие массовые беспорядки. Последствия «микромайдана» могли быть мягче, могли быть жестче, но то, что произошло, в наши планы не входило. Это было последствием безответственных действий «либеральной хунты».

…В оргкомитет входили Навальный, Немцов, Каспаров, Чирикова, по-моему, там была. Они голосовали за проход к мосту и за сидячую забастовку.

…Вариант прорыва на Большом Каменном мосту рассматривали только теоретически. Никаких групп прорыва мы не готовили, это я точно могу сказать, бутылок с зажигательной смесью не закупали.

…Развозжаев рассказал, что якобы попытался с колонной осуществить прорыв, но перед этим проконсультировался только с Ильей Пономаревым и позже переживал, что Удальцов и организаторы могут быть недовольны его действиями.

…Таргамадзе заявлял, что докладывал обо всех контактах с российскими оппозиционерами тогдашнему президенту Грузи и Михаилу Саакашвили, а также собирался выйти на деньги лондовских олигархов. Задача Развозжаева и Удальцова было в том, чтобы вытянуть из Таргамадзе больше денег, т.к. «просить у либералов было стыдно и нереалистично».

…В июне 2012 года Таргамадзе передал 90 тыс. долларов. Снималась конспиративная квартира, 50 тысяч были потрачены на содержание Развозжаева и Удальцова. Также из офиса Ильи Пономарева велся обзвон активистов.

…Таргамадзе был недоволен итогами войны России и Грузии 2008 года. Таргамадзе — грузинский националист, общих интересов в долгосрочной перспективе у него с левофронтовцами быть не могло, но в 2012 году интересы сошлись в одной точке.

…В Литве в «школе для российских активистов» было получено 42 тыс. долларов от Таргамадзе — их передал посол Грузии в Литве. Последняя встреча оппозиционеров с Таргамадзе произошла в Минске, обсуждались выборы в Координационный совет оппозиции, давались финансовые гарантии.

…Мы (Лебедев, Удальцов, Развозжаев — Ред.) не новички в политике. Мы понимали, что издержки такого рода возможны. Если бы нас интересовала исключительно безопасность граждан, надо было бы всем сидеть дома. Точно так же мы не могли волноваться, что кто-то может на акции сломать ногу, разбить голову.

…Мы, безусловно, организовывали массовые беспорядки, предполагали, что возможны столкновения, но, повторяю, мы не хулиганы.

Комментарии
romankuzin
останусь лучше без комментария)
razvitie_rostov
Поддержу!
chikavaru
Микромайдана?.))
alexa22
Вот так вот...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости