На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

No comments

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Читатели французских и британских СМИ о событиях в Киеве: анализ, эмоции и размышления

Мария ПОНОМАРЕВА,

обозреватель «Особой буквы»

«Украинцы — тоже люди»

События в Киеве остаются на периферии интересов американских СМИ, в то время как во Франции новостям с Украины отданы первые полосы ведущих изданий. Но пока журналисты лишь описывают происходящее, читатели устраивают бурные дискуссии.
«Украинцы — тоже люди» 23 января 2014
Просто обзор зарубежной прессы о происходящем на Украине был бы крайне скучен и однообразен — большинство изданий США пишет о киевских событиях в «подвале» раздела «Мир» (так что приходится потратить уйму времени на поиски) и ограничивается пересказом того, что российскому читателю и так хорошо известно: хроника, цитирование выступлений политиков, видео и фотографии. Европейская пресса реагирует на акции протеста более активно — ведет онлайн-репортажи, публикует твиты очевидцев. Тем не менее оригинальной аналитики или свежего эксклюзива нет ни в центральной британской, ни во французской прессе. Гораздо интереснее следить за комментариями читателей — тут есть все и на любой вкус: споры о роли России, США и ЕС в украинских делах, исторические и географические экскурсы, дебаты о свободе и «евронацистах», прогнозы на будущее и разные взгляды на легитимность Виктора Януковича.

Le Monde, как и все центральные французские издания, пишет о ситуации на Украине много, подробно и на первой полосе.

«Этот страшный сценарий, который может привести к эскалации политического кризиса на Украине. По иронии судьбы, все происходит в среду, 22 января, в день национального праздника объединения Востока и Запада страны», — так начинается большой материал, который, по сути, является онлайн-репортажем: с твитами с места событий, видео и фотографиями.

Комментарии читателей к статье гораздо более эмоциональны.

Человек под ником Frog пишет: «Мы, конечно, как демократы приветствуем лидеров Украины... Но меня беспокоит то, как ведет себя власть. Хотя кажется, что протестующих ни разу не было больше 200 тыс. за последние шесть месяцев — это недостаточно для установления демократического представительства и легитимности. Нужно работать с демократической зрелостью людей, которые выбирают таких должностных лиц».

Nicolas Riviere призывает примерить ситуацию на себя: «Представьте такую же ситуацию во Франции: люди, которые блокируют центр Парижа, отказываясь уходить и угрожая насилием. Что бы делала власть?»

И ему немедленно отвечает некто С.:«Да, хорошо, у нас не все в порядке с моралью наших руководителей, и наша социальная ситуация вызывает тревогу во многих аспектах. Однако мы намного световых лет впереди Украины с ее уровнем коррупции и бесхозяйственности украинских правителей».

Louise Martin категоричен: «ЕС и США спонсируют гражданскую войну. Украинское правительство выбрано путем законного голосования, значит, партия «Свобода» пытается совершить государственный переворот».

В Liberation киевские события — главная тема номера. Причем значительное место в материале занимает описание позиции России, цитаты из выступлений пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова. Но аналитики в тексте почти нет, поэтому и здесь самыми интересными кажутся комментарии пользователей.

Cazo1948: «Я предполагаю, что Олимпиада предотвращает русское вмешательство, иначе они уже были б в Киеве».

Polux не верит в то, что протест на Украине всенародный: «Подводя итог ситуации: десятки тысяч экстремистов, для которых Европа — это всего лишь предлог, против 44 млн пророссийски настроенных граждан».

Danjou еще более резок в оценках: «Наблюдая за этими беспорядками, задаешься вопросом: какие несмертельные средства могут быть эффективными в борьбе против этих «пацифистов»?»

Seringa: «Это не наше дело. Как это не прискорбно, но особо тут не вмешаться».

 

The Guardian пишет о киевских событиях каждый день, однако и там мало аналитики: описания, фото, цитаты политиков. И под каждым материалом по нескольку сотен читательских отзывов и мнений.

HelloLenin не понимает украинцев в их стремлении в Европу: «Я хотел бы знать, почему люди продолжают верить в эту хрень, называемую «западный миф»? Идея, что ЕС собирается дать Украине лучшее образование или медицину, — полный дебилизм».

Lucy Nowacki, напротив, поддерживает Евромайдан: «Настало время, чтобы выгнать русских оккупантов. Уверяю вас, что быть с Россией — не слишком хорошая идея. Проблема в том, что клан Януковича захватил всю украинскую промышленность и сферу услуг. Янукович не может модернизировать страну, потому что его люди хотят сохранить все, что уже имеют. Но есть 45 млн человек. Так что ж, пусть Янукович убивает тех, кто бросил вызов бедности, коррупции и мраку? Не думаю. Кроме того, украинцы — тоже люди, и даже не пытайтесь осуждать их за то, что они хотят сражаться за свою страну. И, пожалуйста, не зовите протестующих экстремистами. Они имеют право на бой. В любом случае беспорядки, вероятно, сменятся на реальную борьбу с большим количеством жертв. Я скрещиваю пальцы за свободную Украину».

Davo3333 не согласен с предыдущим комментатором: «9 миллионов украинских граждан каждый год ездят в Россию работать и учиться. 2 миллиона из них работают там постоянно. И они могут не согласиться с вами. У меня нет идеи, хорошо это или плохо для украинцев — быть с русскими — это не мое дело. Все, что я хочу сказать: подавляющее большинство простых русских абсолютно не желает присоединения к ним Украины, да и какой-либо другой страны. Это может вас удивить, но Украина уже 20 лет независимая страна — со своими президентом, парламентом и законами. И я знаю, что русских войск на Украине нет. Где вы нашли русских оккупантов?»

S: «Спасибо Guardian за перевирание фактов — посмотрите на фото мирного протестующего здесь. У него же пистолет».

deimos2: «Они евронацисты, и поэтому «хорошие парни» для массмедиа».

Californiaroad: «Россия ограбит украинскую промышленность и будет как марионетками управлять ее правительством, разрушит окружающую среду Казахстана, выбросит деньги на режим Асада, разорит и разрушит Сочи, только чтобы остаться в статусе мировой державы».

Vaska Tumir: «На Украине три правые партии при поддержке ЕС и США пытаются свергнуть демократически избранное правительство. Удивительно, но это факт».

ID4820040: «Это новая эра в революции — когда люди не хотят, чтобы им навязывали свою волю. Так происходит на Украине и в Сирии. У людей сейчас больше знаний, чем когда-либо до этого, и они не будут толерантными, когда им лгут те, кто наверху».

CatholicMotherOf8 пытается подвести итог, но тут же уходит от украинской темы: «Резюме после большинства постов будет таким: «Любой, кто не поддерживает Путина, неонацист». Я понимаю русских — это их страна и они ей гордятся. С их точки зрения, можно ходить с самодовольным видом по всему миру, как это делали США. Для людей из больших стран престижно, когда у них есть «задворки» и они доминируют там. Но для нерусских видеть, как они трубят об этом, — полный гротеск. Нужно звонить во все колокола, когда любое правительство преследует меньшинство, будь то Уганда, Нигерия, Катар или Россия. И это даже не принимая во внимание другие вещи: вооружение столь жестоких диктаторов, как Асад, заключение в тюрьму Pussy Riot, показательный процессе над Гринпис, убийства неудобных журналистов».

ДРУГИЕ ОБЗОРЫ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ

«На месте проведения Олимпиады был бывший совхоз» — мировая пресса о предстоящей Олимпиаде в Сочи.

«Вассальные железы» — Запад в поисках ответа на вопрос, почему Киев заморозил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

«Полониевый треугольник: Арафат, его жена и Литвиненко» — что пишет мировая пресса об отравлении Ясира Арафата.

«Это прямо из пьес 1980-х» — о российско-американском шпионском скандале.

«Бритая голова и портрет Сталина на футболке» — Сергей Удальцов глазами западных журналистов.

«Американцы забыли, что такое быть мишенью» — реакция прессы США на теракт в Бостоне. 

«Наш «взбесившийся принтер» против американской «этической выгребной ямы» — о похождениях нью-йоркских законодателей и многом другом.

«Максима Кузьмина поставили в один ряд с Олландом и Пирсон» — об итогах расследования гибели Максима Кузьмина, рейтинге Олланда и другом.

«Революция бежала по его венам» — как Латинская Америка оплакивала Уго Чавеса.

«Метеорит открыл миру Челябинск» — падение метеорита на Урале стало новостью номер один в мире.

«Непогрешимому припомнили все грехи» — как католики встретили новость о добровольном уходе папы римского Бенедикта XVI.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Матильд
Очень интересная статья
Mawuta43
Действительно интересная! спасибо!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости