На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

No comments

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Мировая пресса о предстоящей Олимпиаде в Сочи

Мария ПОНОМАРЕВА,

обозреватель «Особой буквы»

«На месте проведения Олимпиады был бывший совхоз»

Что ждет мир от Олимпиады? Чего следует опасаться иностранцам — и особенно представителям секс-меньшинств — в России? Сколько сотрудников ФБР сейчас находится в Сочи? Все это и многое другое в обзоре зарубежных СМИ.
«На месте проведения Олимпиады был бывший совхоз» 13 января 2014
Зимние Олимпийские игры, еще не начавшись, уже стали для большинства россиян чем-то мифическим: все политические, экономические и социальные проблемы объясняются грядущими соревнованиями. Выпустили Ходорковского — потому что Олимпиада, изменили пенсионную формулу — потому что все потратили на Сочи, не посадили Навального — после Игр посадят… И так далее. Что касается Запада, то, если верить нашей прессе, весь мир видит Олимпиаду сквозь призму дилеммы «бойкотировать — не бойкотировать». Однако после внимательного прочтения ведущих зарубежных СМИ становится понятно, что главные вопросы, волнующие Запад в преддверии Игр, это: непосредственно спорт (причем для каждой страны свой), само собой — безопасность, потраченные на мероприятие средства и, конечно же, нарушения прав человека — от представителей нетрадиционной сексуальной ориентации до рабочих, строивших стадионы.

США

Судя по публикациям в прессе, американцев, кроме непосредственно спортивных результатов, больше всего интересуют вопросы безопасности во время проведения Олимпиады. Статья в The Washington Рost так и называется: «Госдепартамент уведомил об угрозах для тех, кто едет на зимние Игры в Сочи». Это своего рода памятка для путешествующих.

«Американцы, планирующие посетить зимнюю Олимпиаду в Сочи, должны проявлять бдительность в отношении своей безопасности в связи с потенциальными террористическими угрозами, преступностью и неопределенной медицинской помощью», — предупреждает Госдеп, который считает, что особенно важно быть внимательным в общественном транспорте.

Издание напоминает, что Россия пообещала принять соответствующие меры безопасности для защиты спортсменов, зрителей и инфраструктуры Сочи.

Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов также советует «американским лесбиянкам, геям, бисексуалам и транссексуалам просмотреть информационную страницу Госдепартамента о путешествиях для ЛГБТ, если они планируют посетить Сочи», отмечая, что в РФ действует закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. «Российские власти расплывчато трактуют понятие «пропаганды», а закон распространяется на иностранцев. Осуждение по обвинению может повлечь за собой штраф, срок тюремного заключения и депортацию», — пишет газета.

Еще один материал в The Washington Рost полностью посвящен работе спецслужб США по обеспечению безопасности своих граждан во время Игр.

«Директор ФБР Джеймс Корни заявил в четверг, что бюро посылает несколько десятков своих агентов в Россию, чтобы помочь усилить меры безопасности на зимних Олимпийских играх. ФБР работает с российскими спецслужбами. Приблизительно две дюжины агентов и других сотрудников были отправлены в Москву, в то время как более десятка других будут работать в Сочи», — цитирует издание Корни.

«Мы регулярно общались — включая меня лично — с их (российскими — Ред.) спецслужбами. Мы улучшили информационный обмен по борьбе с терроризмом, и это очень важно. Обеспечение безопасности любых олимпиад — огромная задача. Это особенно сложно в Сочи из-за близости города к районам волнений и источникам террористической угрозы. Правительство России понимает угрозу и выделяет ресурсы для ее решения», — приводит газета слова директора ФБР.

КАНАДА

The globe and mail деньги интересуют больше безопасности: «50-миллиардный ценник для Олимпиады в Сочи — плохой пример для будущих городов-кандидатов, но первые в России зимние Игры пройдут в безопасности, несмотря на то что эта проблема существует», — утверждает издание.

«Сочи стоит дороже, чем Игры в Пекине-2008, а на летние Олимпийские игры в Китае было потрачено 40 млрд долларов, хотя точная стоимость тех Игр неизвестна. Расходы в Сочи огромны и служат плохим примером для будущих кандидатов. Большинство стран не может себе позволить расходовать такие суммы, например Швейцария и Франция», — констатирует газета.

The globe and mail напоминает, что президент России Владимир Путин поставил на карту свой личный политический престиж для успешного проведения Олимпиады.

Журналисты цитируют президента Международной федерации лыжного спорта Жан Франко Каспера, который похвалил «способность россиян построить целую индустрию из земли и горы менее чем за десятилетие».

«Но Игры будут потрясающими, сказал он, и, несмотря на недавние взрывы террористов-смертников в южном городе Волгограде, при которых погибло 34 человека, Сочи будет безопасным для спортсменов и гостей», — указывает издание.

Спортивный чиновник полагает, что «главным плюсом для безопасности станет то, что организаторы сократили количество зрителей почти на 50 процентов в течение последних двух лет. Хотя это, конечно, не помогает создать особую атмосферу соревнований».

«Мы знаем, что власти будет забюрократизированы, не очень гибки и в Сочи есть языковой барьер. Но проблема терроризма существует не только в России, но и во всем мире», — заявил Каспер.

Кроме того, он высказал опасение, что на Играх будет мало местных болельщиков, мотивируя это отсутствием интереса у русских к зимним видам спорта, за исключением хоккея.

ФРАНЦИЯ


Le Monde удивляется масштабу олимпийской стройки:

«На месте проведения Олимпиады был бывший совхоз. Потребовалось строительство всего, вплоть до мельчайших деталей, что, вероятно, невозможно в любой другой стране. Россияне с гордостью выставляют напоказ свои навыки укрощения природы. А эстафета олимпийского огня… Он был в космосе, посетил Северный полюс, побывал на борту атомного ледокола, прежде чем погрузиться в глубины Байкала, а затем подняться на вершину Эльбруса».

«Усилия просто ошеломляют. Были построены Олимпийский парк, две хоккейные арены, два катка и единственный съемный стадион для керлинга. Гора вокруг поселка Красная Поляна была преобразована», — рассказывает газета.

Однако Сочи находится в субтропической зоне, с 30 снежными днями в году. В феврале средняя температура составляет около плюс шести. Фристайлист Кевин Роллан после возвращения из Сочи в феврале 2013 года с этапа Кубка мира рассказал, что «был сезон дождей, и не было никакого скольжения. После того как пошел снег, наступил туман, и мы ничего не видели. Если так будет во время Игр, это станет самой гнилой историей соревнований. Выбор Сочи был сделан не для спорта, а являлся всего лишь вопросом бизнеса, и это печально», — передает издание впечатления спортсмена.

Le Monde цитирует доклад Бориса Немцова «Зимние Игры в субтропиках», сообщая читателям о «конгломерате братьев Ротенбергов». Кроме того, журналисты пишут о скандале с Ахмедом Билаловым.

«В то же время Human Rights Watch выпустила убийственный доклад об эксплуатации работников — до 60 тыс. человек трудились в Сочи одновременно, — ссылаясь на несколько случаев недоплаты и даже невыплаты заработной платы, отсутствие трудовых договоров, несоблюдение техники безопасности, конфискации паспортов, задержаниях и депортации. Работникам из Армении, Узбекистана и Таджикистана были выплачены в среднем 1,50 евро в час», — говорится в статье.

ШВЕЦИЯ

Aftonbladet в связи со взрывами в Волгограде ставит под сомнение способность России обеспечить безопасность в Сочи. Шведы надеются на помощь США и подробно описывают, как американцы сотрудничают с Москвой в этой области.

«Правительство США предложило полную поддержку правительству России для подготовки системы безопасности на Олимпиаде, и мы приветствуем возможность тесно работать по вопросам безопасности спортсменов, гостей и других участников», — цитирует газета Кейтлин Хэйден, пресс-секретаря Совета национальной безопасности США.

Издание рекомендует своим соотечественникам оставаться в аккредитованных местах, а также использовать только транспорт Олимпийского комитета и государственных организаций РФ.

Кроме того, Aftonbladet подробно останавливается на проблеме свободы собраний в Сочи во время Игр. «В прошлом году Владимир Путин решил, что все виды демонстраций будут запрещены во время предстоящей Олимпиады. Но после критики со стороны правозащитных организаций власти сдали назад», — констатирует издание, цитируя размещенный на сайте Кремля указ.

«Но, несмотря на отмену запрета, российские власти, как известно, неохотно дают разрешение оппозиции и критикам. Все протесты должны быть одобрены офицерами местной полиции в Сочи», — пишет газета.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

The Independent подробно останавливается на том, как Игры будут освещаться на британском ТВ. Особую пикантность журналисты видят в том, что лицом зимних Олимпийских игр на канале ВВС станет Клэр Болдинг.

Болдинг — одна из самых известных ЛГБТ-фигур в британских СМИ — представит церемонии открытия и закрытия Игр. По ее словам, она будет вести передачи из России, «потому что я спортивный ведущий, которая оказалась нетрадиционной ориентации. Я думаю, это лучший способ просвещения для обществ, которые не столь открыты, как наше», — цитируют СМИ журналиста ВВС.

«Актер Стивен Фрай призвал к бойкоту Игр в Сочи, сравнив их с берлинской Олимпиадой 1936 года, которая состоялась на фоне роста антисемитизма в Германии», — напоминает The Independent.

The Guardian начинает материал об Олимпиаде в стиле боевика:

«Тридцатитысячная армия разворачивается. Еще 40 тыс. полицейских и сотрудников внутренних войск остаются в резерве. Ракетные установки и устройства слежения введены в эксплуатацию. Готовы воздушные и морские подразделения. Вся эта сила будет находиться в режиме боевой готовности в течение месяца. Как вы уже догадались, это зимние Олимпийские игры. Они пройдут в Сочи на юге России, но они могли бы быть в Лондоне, в Рио или Пекине, или там, где режим чувствует желание потратить огромные суммы денег».

«Зимние виды спорта — оправдание для сочинской феерии Владимира Путина. Они в основном развлечение для богатых… Путин намеренно устроил Олимпиаду рядом с пороховой бочкой Северного Кавказа — для демонстрации силы своего режима. Это мероприятие является таким же провокационным, как если бы китайцы провели Олимпийские игры 2008 года в Тибете», — пишет автор статьи Саймон Дженкис.

Он напоминает, что «Путин выпустил тысячи узников совести, в том числе активистов Гринпис, Pussy Riot и своего старого врага Михаила Ходорковского».

«Мы знаем, что британские министры будут говорить: «Мы не должны смешивать политику со спортом». Это чушь. Они знают, что они играют в игру Путина, но не хотят упустить большой халявы. Тэтчеровские предшественники тори по крайней мере имели мужество бойкотировать московские Игры-1980 после советского вторжения в Афганистан», — возмущается Дженкис.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ 

The Korea times информирует своих читателей, что «после начала строительства площадок Сочинской Олимпиады многие семьи были вынуждены покинуть свои дома, и некоторые из них остались без компенсаций. Трудящихся мигрантов заманили на стройки олимпийских объектов, и оказалось, что их эксплуатируют без ожидаемых зарплат. У некоторых из них были конфискованы паспорта, им угрожали депортацией, если они жаловались».

«Несмотря на заверения российского правительства, что «каждый будет приветствоваться на Играх в Сочи независимо от их сексуальной ориентации, последние события указывают на иное. Следует внимательно следить за тем, что будет происходить в Сочи под эгидой МОК», — пишут корейцы.

ДРУГИЕ ОБЗОРЫ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ

«Вассальные железы» — Запад в поисках ответа на вопрос, почему Киев заморозил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

«Полониевый треугольник: Арафат, его жена и Литвиненко» — что пишет мировая пресса об отравлении Ясира Арафата.

«Это прямо из пьес 1980-х» — о российско-американском шпионском скандале.

«Бритая голова и портрет Сталина на футболке» — Сергей Удальцов глазами западных журналистов.

«Американцы забыли, что такое быть мишенью» — реакция прессы США на теракт в Бостоне. 

«Наш «взбесившийся принтер» против американской «этической выгребной ямы» — о похождениях нью-йоркских законодателей и многом другом.

«Максима Кузьмина поставили в один ряд с Олландом и Пирсон» — об итогах расследования гибели Максима Кузьмина, рейтинге Олланда и другом.

«Революция бежала по его венам» — как Латинская Америка оплакивала Уго Чавеса.

«Метеорит открыл миру Челябинск» — падение метеорита на Урале стало новостью номер один в мире.

«Непогрешимому припомнили все грехи» — как католики встретили новость о добровольном уходе папы римского Бенедикта XVI.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
fasa-don
Сколько шума вокруг Олимпиады!
zachetniy
Интересная информация
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости