На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

No comments

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Объяснить, почему взрывают людей, гораздо легче, чем понять, почему это делается именно в Волгограде

«Особая буква»

Теракты в Волгограде глазами местных жителей

Причин для террористической атаки на Волгоград может быть множество — любой житель страны назовет несколько. Но почему именно этот город стал мишенью для террора? Загадка, ответить на которую, тем более находясь в Москве, почти невозможно.
Теракты в Волгограде глазами местных жителей 30 декабря 2013
Всякий раз, когда в России происходит теракт, власть и общество реагируют на него по-разному: президент и силовики привычно грозят бандподполью, а народ, страстно желая угрозам верить, с ужасом понимает, что это не более чем самоуспокоение. Кроме того, всегда находятся конспирологи, утверждающие, что искать заказчиков преступления нужно не на Северном Кавказе, а в Москве, поминая так и не раскрытые взрывы домов 1999 года. Однако последние события в Волгограде выделяются тем, что эти теракты страшны для нашей власти как никогда: избитое слово «Олимпиада» все объясняет. Для страны в преддверии Игр ничего не может быть хуже, чем терроризм. Получается, власти не способны обеспечить безопасность. Это такой плевок Кремлю и всем правоохранителям, от которого крайне сложно будет отмыться. Достаточно посмотреть, как освещают происходящее западные СМИ: в первом же абзаце всех статей про Волгоград говорится о Сочи. Естественно, что и у нашей прессы не возникает сомнений, что главной задачей боевиков является дестабилизация ситуации в стране накануне спортивного праздника. Хотя и с этим можно поспорить: слишком очевидные для всех вещи, как правило, не имеют отношения к реальности. Тем не менее объяснить, почему взрывают людей, гораздо легче, чем понять, почему это делается именно в Волгограде. Да, это город-миллионик, да, это символ воинской славы. Однако три подряд теракта именно там кажутся совсем иррациональными. С другой стороны, возможно, это просто взгляд из Москвы, поэтому «Особая буква» решила узнать у волгоградцев, что же они думают о причинах атаки на их город и что там сейчас происходит.

 

Материал по теме: число пострадавших в результате двух за сутки взрывов в Волгограде превысило сотню, погибли более 30 человек. Состояние многих раненых врачи оценивают как крайне тяжелое. (ДАЛЕЕ)

Житель Волгограда, госслужащий

В руководстве города и области все в полном ауте. Дошло до того, что в курилках администраций всерьез обсуждают идею, что это таким вот образом — взрывая людей — местные силовики снимают с должности губернатора Сергея Боженова. Конфликт губернатора и силовиков действительно есть, но ввязывать в него теракты — это, конечно, за гранью добра и зла. Бред полный.

Я уверен, что все связано с Олимпиадой. В республиках Северного Кавказа взрывай не взрывай — до этого дела никому уже нет. Где-то рядом — не получится: я был пару недель назад в Ставропольском крае — так там на каждом шагу полиция, ОМОН и блокпосты, поэтому там особо не повзрываешь. А у нас в Волгограде МВД и спецслужбы живут в расслабленном режиме, даже после теракта двухмесячной давности они не особо на иголках были. Так что у нас проще террористам что-то сделать, плюс город-миллионник — на всю страну шум.

 

Житель Волгограда, предприниматель

Паника в городе, конечно же, есть. Но она, так сказать, не превышает норму для подобных событий. Да, люди боятся ехать в общественном транспорте — по улицам тянется цепочка из сотен человек, идущих на работу. Да, люди боятся скапливаться в толпу — уже в воскресенье, несмотря на предновогодний ажиотаж, в магазинах и на рынках было непривычно мало народу. Но жуткого страха я не заметил. Как-то буднично волгоградцы реагируют на теракт.

Вот в 1999 году, когда взрывали дома в Волгодонске, Буйнакске, в Москве, было страшно. Тогда по Волгограду ходили листовки как бы от террористов, что город утонет в крови. Страшно было. А сейчас террористы уже не вводят в ступор людей — привыкли, что ли…

Любопытно то, что раздражение народ выплескивает на власть, а не на боевиков. Я сам в гневе, потому что сейчас ехал на машине и по дороге не встретил ни одного гаишника — это называется «усиленные меры безопасности». Честное слово, хочется матом изъясняться...

 

Житель Волгограда, сотрудник администрации Волгоградской области

Все задаются вопросом, почему в Волгограде произошел уже третий по счету теракт. Я не конспиролог — просто приведу факты, из которых можно делать какие-то выводы.

Что Волгоград, что Волгоградская область — это вотчины силовиков. В Волгограде долгое время отсутствовал мэр, поэтому городом по факту управлял прокурор в прочной связке с местной ФСБ. А в области после ухода «долгожителя» Николая Максюты в 2012 году пришел Анатолий Бровко. Регион он получил в жутком упадке, поэтому свои два года отработал опять же в самом тесном сотрудничестве с силовиками, которые, в общем-то, и рулили Волгоградской областью.

Потом в регион из Астрахани пришел Сергей Боженов. Всем было понятно, что он пришел на время: Боженов является человеком Вячеслава Володина и поэтому не должен был засидеться на проблемной должности в проблемной области. Посидит-посидит — и пойдет на повышение в Москву. Вполне нормальная история, с которой наши фээсбэшники вполне были согласны.

Но Боженов повел себя достаточно жестко (или глупо, тут сложно сказать) — рассорился с силовиками, рассадил своих людей в администрации, избавившись от старой гвардии, продавил своего человека в мэры Волгограда, испортив отношения с «державшим» город все последние годы прокурором. В итоге губернатор нарвался на несколько громких уголовных дел против людей из ближайшего окружения за растраты и коррупцию — все это можно найти даже в федеральной прессе (например, «Известия» об этом писали). Понятно, кто инициировал дела…

И вот что мы имеем сейчас: глубочайший конфликт между Сергеем Боженовым и силовыми структурами. Конфликт настолько большой, что о нем говорят не только чиновники, но и простые люди в магазинах и в транспорте.

И все уверены, что теракты — это проявление конфликта. Кто-то кого-то топит. Причем таким вот страшным образом. Есть еще версия про Сочи, но ее особо не рассматривают. Проще всего сделать вывод, что Боженов топит силовиков, ведь получается, что именно они прохлопали террористов. Но лично мне (да и другим тоже) сложно поверить, что ФСБ не контролирует передвижения смертников, что они их упустили. Вполне возможно, что упустили неслучайно… В любом случае, народ винит во всем именно Боженова, а какие выводы сделает Москва — посмотрим.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Виталий Корж

Комментарии
fasa-don
Мои соболезнования!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости