На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

No comments

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Что пишет мировая пресса об отравлении Ясира Арафата

Мария ПОНОМАРЕВА,

обозреватель «Особой буквы»

Полониевый треугольник: Арафат, его жена и Литвиненко

Ясир Арафат — один из тех политиков, которых трудно забыть даже спустя много лет после их смерти, особенно если она оказалась загадочной. Скандал с отравлением лидера Организации освобождения Палестины полонием-210 в обзоре зарубежных СМИ.
Полониевый треугольник: Арафат, его жена и Литвиненко 7 ноября 2013
Открывая в среду утром западные газеты, редакция «Особой буквы» была уверена, что увидит просто море интересной информации об обстоятельствах гибели Ясира Арафата. Ведь такой сенсации международного масштаба не было много лет: по данным Лозаннского института радиофизики, лидер Организации освобождения Палестины был отравлен полонием. Ан нет, СМИ Великобритании и США, подробно описывая заключение швейцарских ученых и заявление жены Арафата Сухи, скупы на аналитику, версии и даже факты. Экспертов они цитируют одних и тех же, и у всех в связке с полонием упоминается Александр Литвиненко. Однако мелкие, но весьма любопытные детали происходящего вокруг смерти Ясира Арафата все же попадаются.

ИЗРАИЛЬ

The Jerusalem Post в первую очередь подчеркивает, что Суха Арафат «не обвиняет какую-либо страну или личность и признает, что у лидера Организации освобождения Палестины было много врагов, хотя и отмечает, что Израиль воспринимал его как препятствие для мира».

Суха сказала Reuters, что полоний ввел кто-то из ближнего круга ее мужа, потому что эксперты сказали ей, что яд, возможно, был добавлен в чай, кофе или воду.

«Президент Арафат стал жертвой организованного убийства государством. То есть Израилем, который искал, как бы избавиться от него, — цитирует издание Васеля Абу Йоселфа, члена исполнительного комитета Организации освобождения Палестины. — Публикация результатов швейцарского института подтверждает его отравление полонием, а это означает, что отравление осуществил Израиль».

Израильское правительство, само собой, отрицает какую-либо причастность к смерти Арафата, указывая, что ему было 75 лет и он вел нездоровый образ жизни.

«Это больше «мыльная опера», чем наука. Это последний эпизод в «мыле», в котором Суха Арафат выступает против преемников ее мужа», — заявил пресс-секретарь МИДа Израиля Игаль Палмор.

The Jerusalem Post напоминает: глава Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба в октябре 2013 года сообщил, что никаких следов полония не было найдено на образцах с тела Арафата, изученных в Москве. Его слова приводил Интерфакс. Однако позже агентство отрицало, что Уйба давал какие-либо официальные комментарии.

Газета также цитирует британского судмедэксперта профессора Дэвида Барклайя, который считает, что результаты швейцарского теста подтвердили прошлогодние результаты исследований следов жидкости на нижнем белье, зубной щетке и одежде Арафата.

«На мой взгляд, абсолютно точно то, что причиной его болезни было отравление полонием», — утверждает он.

Отчет швейцарских ученых, в полном объеме опубликованный на сайте Al Jazeera, на самом деле более осторожный:

«Принимая во внимание вышеупомянутые аналитические ограничения и время, прошедшее с момента смерти, а также характера и качества образцов, результаты умеренно подтверждают предположение, что смерть наступила вследствие отравления полонием-210».

Журналисты The Jerusalem Post не оставили без внимания и тот факт, что это же самое радиоактивное вещество было добавлено в чашку чая Александра Литвиненко в 2006 году:

«Британский профессор сказал, что никто и не подумал бы искать полоний как возможный яд, если бы не дело Литвиненко, которое произошло через два года после смерти Арафата.

Некоторые эксперты сомневаются, что Арафат мог умереть от отравления полонием, — краткое восстановление его во время болезни не согласуется с радиоактивным воздействием. Они также отметили, что у него выпали не все волосы. Но Барклай рассуждает иначе. Полоний теряет 50 процентов своей радиоактивности каждые четыре месяца, из трупа Арафата его следы исчезли бы, если бы экспертиза проводилась еще через пару лет. Ученый говорит, что небольшого количества полония размером с перхоть было бы достаточно, чтобы убить 50 человек, если он растворен в воде».

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Английская The Guardian посвятила Арафату сразу три статьи. Первая, правда, больше рассказывает о другой смерти. Она называется «Полоний-210: трудно обнаружить яд, который убил Александра Литвиненко»:

«Всего несколько миллиграммов высокорадиоактивных изотопов, найденных в теле Ясира Арафата, являются смертельной дозой. Семь лет назад критик Кремля и бывший шпион Александр Литвиненко встретился с двумя русскими в одном из лондонских отелей. То, что произошло дальше, было одним из самых наглых убийств современности. По данным британских прокуроров, компаньоны Литвиненко — Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун — незаметно налили бесцветное и без запаха вещество в чай, который пил Литвиненко. Не так много, но достаточно для того, чтобы он умер в агонии три недели спустя в больнице университетского колледжа.

Это вещество — полоний-210, редкий и очень радиоактивный изотоп. Тот, что швейцарская команда обнаружила в эксгумированном трупе Ясира Арафата. Его чрезвычайно трудно найти. Ученые идентифицировали его только за несколько часов до смерти Литвиненко.

Бывший офицер ФСБ, трезвенник Литвиненко был фанатиком фитнеса. Врачи говорят, что он умирал так долго только потому, что был в такой хорошей форме. Если бы он умер раньше, то причина смерти, вероятно, никогда не была бы раскрыта».

Дальше в статье рассказывается о свойствах и особенностях полония, об Арафате больше нет ни слова.

Но следующий материал целиком посвящен погибшему палестинскому лидеру и причинам его смерти:

«Предположения, что внезапная болезнь Арафата была результатом нечестной игры легендарных израильских спецслужб, появились еще до того, как лидер Организации освобождения Палестины умер в больнице близь Парижа 11 ноября 2004 года. Израиль всегда категорически отрицал свою причастность к этому.

Но скандальные выводы швейцарских ученых, проводивших тестирование образцов, взятых у трупа эксгумированного Арафата в ноябре прошлого года, будут провоцировать обвинения в адрес Израиля и усилят широко распространенное убеждение среди палестинцев, что человек, которого они считали героем революции, был убит. Они, вероятно, ухудшат уже и так коррозийную атмосферу на прерывающихся мирных переговорах и разожгут призывы народа отправить палестинское руководство в отставку», — констатирует The Guardian. 

«Израильские спецслужбы имеют длинный послужной список как явных, так и тайных убийств своих врагов. Однако в прошлом году Дов Вайсгласа, старший помощник Ариэля Шарона, который был израильским премьер-министром во время смерти Арафата, настаивал: «Израиль в этом не участвовал». Но летом 2012 года палец вины вновь указал на Израиль после того, как Al Jazeera обнародовала, что испытания, проведенные Швейцарской лаборатории, обнаружили следы смертельного полония-210 на личных вещах Арафата, включая нательное белье и зубную щетку. Палестинская администрация согласилась на эксгумацию тела мертвого лидера для передачи образцов швейцарским, французским и русским специалистам.

Результаты французского и русского тестов неизвестны. В прошлом месяце Владимир Уйба, глава Федерального медико-биологического агентства России, сказал, что его исследования не выявили никаких следов полония, но это утверждение было потом дезавуировано. Французская команда еще не опубликовала результаты», — сообщает газета.

«Критический вопрос: изменят ли что-либо выводы швейцарских ученых? Возможно, обнародование результатов спровоцирует протесты. Но более вероятно, что главным итогом будут все углубляющийся цинизм и дальнейший рост антиизраильских настроений на Западном берегу и в секторе Газа. Результаты экспертизы не доказывают, что Израиль убил Арафата. Между тем у международного сообщества будет мало энтузиазма по поводу всего, что может нарушить тонкий мирный процесс», — пишет The Guardian.

 

The Independent удивляется, «почему французские врачи, которые наблюдали Арафата в Париже, куда он прилетел, впервые почувствовав себя плохо, не нашли признаков отравления. У Франции тогда были плохие отношения с Израилем, и в то время не было никаких причин, чтобы участвовать в скрытии чего бы то ни было».

 

США

The New York Post, так же как и другие мировые издания, обращает внимание на неясность с выводами Федерального медико-биологического агентства России. Газета ссылается на выводы все того же профессора Дэвида Барклайя, что и The Jerusalem Post.

The New York Post не смог обойтись и без упоминания Литвиненко, указав, что на смертном одре тот обвинил президента России Владимира Путина в заказе его убийства.

Журналисты подчеркивают, что официальной причиной смерти Арафата был обширный инсульт, и слегка удивляются, что вскрытие тела не проводилось.

 

The New York Times отмечает любопытный факт: «отношения у госпожи Арафат с нынешним палестинским руководством, как известно, враждебны». Но эта мысль никак не развивается.

Издание также цитирует Хасан-эль Шака, члена Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины. Он подтвердил, что Арафат был отравлен, заявив:

«Мы должны знать, кто спланировал, кто спровоцировал и кто реализовал предполагаемое убийство».

Кроме того, Шака поведал, что палестинская администрация решила отложить обнародование результатов исследований на несколько месяцев по «политическим причинам».

 

The Washington Post строит статью в основном на вопросах:

«Естественные причины смерти? Или это было грязное убийство? За последние девять лет теории, что Арафат был убит и, возможно, отравлен, так и клубились. Его соперниками? Окружением? Агентами Израиля?»

Газета цитирует представителя МИДа Израиля Игаля Палмора, который заявил, что «результаты швейцарской экспертизы — часть непрекращающейся борьбы между вдовой Арафата и Палестинской автономией».

The Washington Post заканчивает свой материал весьма своеобразно, переключаясь на личность жены палестинского лидера:

«Суха Арафат — секретарь и переводчик, которая в 1990 году вышла замуж за давнего холостяка, более чем вдвое старше ее, — имела натянутые отношения с палестинским руководством. Она была обвинена в том, что живет в роскоши, распиливая миллионы Арафата. Говорили, что она пыталась развестись с Арафатом сто раз».

ДРУГИЕ ОБЗОРЫ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ

«Это прямо из пьес 1980-х» о российско-американском шпионском скандале

«Бритая голова и портрет Сталина на футболке» — Сергей Удальцов глазами западных журналистов.

«Американцы забыли, что такое быть мишенью» — реакция прессы США на теракт в Бостоне. 

«Наш «взбесившийся принтер» против американской «этической выгребной ямы» — о похождениях нью-йоркских законодателей и многом другом.

«Максима Кузьмина поставили в один ряд с Олландом и Пирсон» — об итогах расследования гибели Максима Кузьмина, рейтинге Олланда и другом.

«Революция бежала по его венам» — как Латинская Америка оплакивала Уго Чавеса.

«Метеорит открыл миру Челябинск» — падение метеорита на Урале стало новостью номер один в мире.

«Непогрешимому припомнили все грехи» — как католики встретили новость о добровольном уходе Папы Римского Бенедикта XVI.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
fintreg
Забавно
vanek25
Да уш!
carmelle
конечно израильские спецслужбы, а кто бы ещё отважился на такое злодеяние? они наверняка и литвиненко убили по просьбе березовского.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости