На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

No comments

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Катастрофическое наводнение в Амурской области проходит при сдержанном молчании общественности

«Особая буква»

«Спасают только города. Села тонут. Ливень не останавливается...»

Приамурье погружается под воду. Однако «пульс блогосферы» показывает, что, за исключением местных жителей, положение на Дальнем Востоке мало кого беспокоит. Хотя от сообщений дальневосточной прессы и некоторых блогеров веет духом апокалипсиса.
«Спасают только города. Села тонут. Ливень не останавливается...» 15 августа 2013
Новости о катастрофическом паводке, захлестнувшем берега Амура, как всегда в подобных случаях, достаточно противоречивы. Государственные российские СМИ рассказывают о стихийном бедствии по устоявшемуся канону: «Ситуация тяжелая, но мы справляемся». Президент распорядился, средства выделены, люди направлены, мероприятия проведены, самое тяжелое позади. Впрочем, официальные СМИ все же стараются «не будоражить население»: если есть возможность не заострять внимание на происходящем на Дальнем Востоке, то лучше поведать о чем-то более интересном. Например, о массовых беспорядках в Каире, или о чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, или еще о чем-то духоподъемном. Либерально-оппозиционные издания сосредоточены на выборах 8 сентября и возможной блокаде Олимпиады-2014 из-за «гомофобного закона». При этом от сообщений дальневосточной прессы и некоторых блогеров веет духом апокалипсиса.

Любопытная деталь амурского наводнения — отсутствие интереса к нему у «топовых блогеров», властителей дум гражданского общества. На затопление Крымска в 2012 году, на лесные пожары в 2010-м блогосфера реагировала более эмоционально. О причинах этого равнодушия можно рассуждать долго и не прийти ни к какому выводу. Мы не станем принимать позу обличителей. Просто зафиксируем это как данность.

А тем временем 15 августа принесло символическую новость: взбунтовавшаяся против человека водная стихия перерезала Транссибирскую железнодорожную магистраль, которая со времен Российской империи связывает Сибирь и «Расею».

«Прекратилось движение поездов на участке между селом Магдагачи и Шимановском в Амурской области, — сообщила с утра «Амурская правда». — Железную дорогу временно перекрыли из-за резкого подъема воды в реке Тыгда».

Резкое повышение уровня воды в реках Амурского бассейна началось с первых чисел августа. Причиной его стали аномальные осадки, обрушившиеся на этот регион с конца июля. Как только было замечено, что уровень воды медленно, но уверенно ползет вверх, в народе поползли панические слухи. Всем было памятно прошлогоднее наводнение в Крымске, а также его причины. Люди опасались, что во имя высших соображений — сохранения Зейской ГЭС — начальство устроит сброс воды из Зейского водохранилища (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены — Ред.):

«…Я живу в Зее и до верха гэс остался метр, в новостях и по радио об этом трубят, сейчас в 6 часов собрание всех этих шишек и они будут принимать решение, рассказывал некий местный житель. — Они уже сказали, что людей будут топить, главное, чтобы с гэс все нормально было. Открыты все 8 шлюзов но только три на полную. У нас уже все теплотрассы затоплены, в подвалах вода».

Проблема водохранилища — прорвет его или не прорвет, будет или не будет холостой сброс — стала одной из самых обсуждаемых тем. Администрация заверяла, что необходимости в экстренном сбросе нет, поскольку у водохранилища имеется запас емкости, однако уже 1 августа в Сети появилось видео открытия одного из шлюзов.

8 августа стало известно, что открыты все восемь шлюзов: три полностью и пять наполовину. Хотя самые мрачные прогнозы не сбылись и второго Крымска на Дальнем Востоке не случилось, вода продолжала неуклонно прибывать.

И люди решили готовиться к осаде. Подготовку начали с налетов на продуктовые магазины:

«Скупают все! Особенно популярна консервированная фасоль!» — делится впечатлениями @KatiniV.

«В Кэш & Кэрри люди за воду дрались сегодня, крупа по полу у касс рассыпана. Аппокалипсис мозга», — сообщает @nkukharenko.

Работу государственных служб, готовящих население к эвакуации, блогеры оценивали по-разному.

«К деду с бабулей приходили с администрации (документы показали) спрашивали вывозить их, оставили телефон», — рассказывал Кирилл Воронцов из Благовещенска.

Однако Илья Самсонов 11 августа поведал, что далеко не везде эвакуация организована добросовестно:

«Звонили родственники с Амурской области. Спасают только города. Села тонут. Ливень не останавливается. Амур разлился...»

Впрочем, нельзя сказать, что местные и федеральные власти ведут себя в этой ситуации совсем индифферентно. Помимо таких традиционных мероприятий, как строительство дамб из мешков с землей и частичной эвакуации жителей, земное начальство обратилось к небесной канцелярии. Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан решил совершить крестный ход… точнее, облет территории области на вертолете с чудотворной иконой Албазинской Божьей Матери. Компанию владыке составил губернатор Олег Кожемяко.

«Вот просто интересно — как, чисто теоретически, может помочь, так сказать, процессу вымаливания сухой погоды пребывание в «молитвенном» вертолете губернатора?! Видимо, тут имеет какое-то особенное значение обращение к Богу высшего начальства региона, терпящего стихийное бедствие», — острит ruda-pani.

Пока что обращение в Самую Высокую Инстанцию результата не принесло — ожидается продолжение паводка в течение как минимум нескольких ближайших дней.

А ведь трудности наводнения — это не только неудобство передвижения по улицам, превращенным в реки и озера. Это и опасность вспышки инфекционных заболеваний.

Очевидцы отмечают увеличение числа крыс на улицах Благовещенска. Милые зверьки, спасающиеся от наводнения, могут быть переносчиками заразы.

«Экологическая катастрофа в #Амурская_область «плывет мазут, фекалии, кладбища…» Из-за угрозы ящура уничтожают скот. В #Амурская_область холода через месяц, затопленные дома могут не успеть просохнуть. НУЖНА ПОМОЩЬ!! По словам потерпевших, при подаче документов на компенсацию требуют фото домов.. которые сейчас находятся под водой», — пишет Алена Попова, организатор волонтерских акций.

И, наконец, последствиями наводнения могут стать пограничные осложнения между Российской Федерацией и КНР.

«Государственная граница… проходит по фарватеру Амура. До 2005 года китайцы даже укрепляли свой берег реки, чтобы соседний — российский — сдвигался к северу, что увеличивало территорию КНР. В 2005 году Россия и Китай завершили демаркацию границы — то есть провели точную линию на крупномасштабной карте. Если русло реки Амур поменяется после наводнения — а оно, как правило, меняется как раз после такие крупных паводков — то либо часть территории России окажется на китайском берегу реки, либо, напротив, на северном берегу окажется китайская земля. В результате придется переделывать все карты, чтобы граница вновь проходила по фарватеру Амура», — рассказывает блогер ovegorc.

Как будут разрешаться эти противоречия — догадаться нетрудно.

А между тем до окончания наводнения еще далеко. «Впереди три дня обильных дождей, — напоминает kedrovy-ruchey, и спуск Китаем его водохранилищ, их там тоже залило потопом, больше держаться не могут».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
marushchenko_yana
Просто кошмар. С такими ливнями непонятно что можно ожыдать!
iuliatuchkowa
Да, надоел этот дождь — когда будет сонце?
casalou
Кошмар. Просто нет слов.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости