На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

No comments

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кировский суд признал Навального виновным по «делу Кировлеса» и приговорил его к пяти годам колонии

«Особая буква»

Политзаключительный аккорд

Алексей Навальный признан виновным в совершении «аферы века» с дремучим «Кировлесом». «Организовал», «похитил», «растратил» — судья Блинов почти в точности повторил выводы следствия, приговорив Навального к пяти годам колонии.
Политзаключительный аккорд 18 июля 2013
«Сколько дадут Навальному?» и «Условно или нет?» — только эти два вопроса вот уже несколько месяцев звучали в Рунете. Заключались пари, делались ставки. Вариант «Оправдают!» не рассматривается вовсе. Российская Фемида не только слепа, но и глуха — у нас не оправдывают даже невиновных, и к этому все привыкли. Судебная система не только дискредитирована — ее попросту нет. И дело даже не в исчезнувшем из поля зрения Сердюкове и разгуливающей по бутикам Васильевой, не в стеклянном аквариуме Мосгорсуда, где сидят 10 обвиняемых по «болотному делу», и не в тысяче иных примеров. Беда во всеобщем убеждении: попал в суд — будешь сидеть. Так получилось и в случае с Алексеем Навальным.

Ленинский суд Кирова, признавший Алексея Навального и Петра Офицерова виновными по делу о растрате (хищении) имущества «Кировлеса» на сумму более 16 млн рублей, объявил им наказание: Навальному — «пять лет лишения свободы без ограничения свободы», Офицерову — «четыре года без ограничения свободы». Обоих взять под стражу немедленно, место отбывания наказания — колония общего режима, «оснований для применения условного наказания нет».

«Ладно. Вы тут не скучайте без меня. А главное — не бездельничайте, жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет», — написал Навальный в Twitter  до того, как на него надели наручники.

17 июля, перед своим отъездом в Киров, Алексей Навальный опубликовал обращение к читателям своего блога и сторонникам, которое закончил цитатой из фильма «Терминатор»: «Вы и есть сопротивление!»

Материал по теме: власти, сливая в СМИ данные о готовящихся арестах людей, выходивших 6 мая 2012 года на Манежную площадь — альтернативную Болотной акцию, — пытаются снизить количество желающих выйти на ту же Манежную площадь 18 июля, в день приговора Навальному. (ДАЛЕЕ)

В четверг в 19.00 на Манежную площадь собираются прийти те, кто считает приговор политику, накануне зарегистрированному кандидатом на выборы мэра Москвы, неправосудным. Утром 18 июля Манежку начали огораживать, сообщает Интерфакс. Народный сход, как его называют в соцсетях, — несогласованная акция. Активисты не стали подавать уведомление в мэрию о его проведении.

На странице в Facebook «Обсуждение приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову», куда записалось более 6,5 тыс. человек, процитирована статья 31 Конституции РФ: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Начальник Департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров заявил: «Правоохранительные органы внимательно отследят всех, кто призывает к подобного рода действиям. Потом им могут предъявить обвинения в случае конкретных последствий этих призывов».

С апреля в Кирове состоялось около 20 заседаний по «делу Кировлеса». На каждое Алексей Навальный и его «подельник» Петр Офицеров приезжали из Москвы в сопровождении группы поддержки. В четверг на заседании присутствует больше сотни журналистов и известные политики: Борис Немцов, Владимир Тор, Дмитрий Гудков и многие другие. По городу расставлены так называемые кубы Навального.

Реакция российской общественности на приговор Навальному более чем жесткая. Вот что пишут в соцсетях:

Посол США в России Майкл Макфол в своем «Твиттере» написал: «Мы глубоко разочарованы осуждением @Navalny и явными политическими мотивами этого судебного процесса».

На лентах мировых информагентств новость о признании Навального виновным — одна из главных.

Судя по всему, западные СМИ очень внимательно следят за судьбой российского политика. Это подтверждается тем, что срочные новости по приговору Навальному явно подготовлены заранее и достаточно подробны. 

The Times заявляет: «Лидер антипутинского протеста заключен в тюрьму за кражу».

«Алексей Навальный, русский юрист и лидер протеста, был признан виновным в мошенничестве. Господин Навальный стал наиболее эффективной фигурой для оппозиции президенту Путину…»

Но вызывает интерес не это. Удивляет осведомленность читателей изданий о «деле Кировлеса» и о политических реалиях России.

Вот что пишут посетители The Guardian в комментариях:

Blueguitar: «Что за фарс! Нет правосудия в королевстве царя Путина».

AlexeiK: «Конечно, это фарс. Любой русский с капелькой понимания того, как справедливое судебное разбирательство отличается от кенгуру, скажет вам это. Более того, Россия видела много судов-шоу: второе «дело ЮКОСа», «дело Pussy Riot», продолжающийся суд по 6 мая».

PeteTaylor : «Каждый мужчина, женщина и ребенок берет неофициальные деньги в России. Существует только одна причина, по которой он оказался в суде».

AlexeiK: «Так вы говорите, Навальный занимался взяточничеством? Почему? Потому что русский судья говорит?»

CatholicMotherOf8: «Упс, кажется, Сноуден уехал из одного бастиона свободы в другой».

globalvillagebard: «Утверждение, что «Россия является преступным государством», идиотское. Мы можем также сказать, что о нашей собственной стране, но мы воздерживаемся от этого на том основании, что некоторая степень социального порядка лучше, чем вообще никакого. Русские знают это лучше, чем кто-либо».

В США сейчас глубокая ночь, поэтому комментариев пока нет. Но то, что Навальный признан виновным, уже озвучено практически всеми американскими СМИ.

The Washington Post в статье с заголовком «Лидер русской оппозиции признан виновным» пишет:

«Это тот Навальный, который назвал партию «Единая Россия» «партией жуликов и воров», что стало лозунгом для зарождающейся оппозиции против лидера РФ Владимира Путина».

 

The New York Times:

«Алексей Навальный, адвокат, который стал самым резонансным голосом оппозиции России в крестовом походе против безудержной государственной и личной коррупции, — раздражает президента Владимира Путина, клеймя его «Единую Россию» «партией жуликов и воров», был признан виновным».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости