На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

No comments

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Оппозиция провела акцию в поддержку политзаключенных: онлайн-трансляция из Новопушкинского сквера

Александр ГАЗОВ, Мария ПОНОМАРЕВА

Узы «болотного дела»

Первая из запланированной серии акций в защиту политзаключенных прошла в Москве. 27 «болотных узников» и фигуранты других громких дел услышали голос улиц в свою поддержку. Как это было — лента событий.
Узы «болотного дела» 6 апреля 2013
В субботу состоялась своего рода протестная репетиция. Главная же акция, само собой, пройдет 6 мая — в годовщину печально знаменитого митинга на Болотной площади, закончившегося столкновениями протестующих с ОМОНом. С тех пор страна заметно изменилась: Госдума напринимала массу запретительных законов, сели в тюрьму участницы Pussy Riot, Россия вступила в «холодную войну»-лайт с США и Западом в целом, НКО записали в «иностранные агенты», замучив их бесконечными проверками. Но главным трендом последних 11 месяцев стало раскручивание «болотного дела», которое, судя по всему, летом превратится в громкий уголовный процесс. Организаторы «массовых беспорядков» назначены — Удальцов, Развозжаев, Лебедев и Таргамадзе, исполнители определены — 27 простых россиян, оказавшихся в «нужное» время в «нужном» месте.

«Болотная — ты боль народная». Митинг оппозиции в поддержку политзаключенных — фоторепортаж из Новопушкинского сквера (ДАЛЕЕ)

17.00. Митинг в поддержку политзаключенных закончился. Акцию можно считать в целом удачной, несмотря на некоторые неприятные моменты — например, отсутствие на ней видных членов КСО. Нехорошо, товарищи оппозиционеры! Что касается численности: понятно, что никто не ожидал десятков тысяч. При столь некачественном PR-сопровождении (еще один вопрос к КСО) 3 тыс. человек — это, в общем-то, неплохой результат. Мы полагаем, что было именно 3 тысячи. Это чисто по ощущениям. «Твиттер» Сергея Удальцова насчитал 1,5 тысячи, ГУВД Москвы заявляет о 600 собравшихся. 

16.48. Ведущие говорят об окончании митинга. Люди провозглашают: «Россия будет свободной!»

16.46. Столичный главк сообщает: на акцию в Новопушкинский сквер пришли 600 человек, 100 из них — это журналисты. Кто бы сомневался… В смысле — кто бы сомневался, что ГУВД огласит именно такие цифры.  

16.43. И все же: почему многие члены КС оппозиции, которые формально являются организаторами акции и должны ее как-то координировать (исходя хотя бы из названия — Координационный совет), на митинг не пришли? У Ильи Яшина, простите за неуместное в данном случае выражение, уважительная причина (похороны), но где остальные? Где хотя бы кандидат в президенты?

16.42. Сквер поет: «Невиновных — на свободу, Бастрыкина — в тюрьму».

16.36. На сцене группа «Аркадий Коц». Многие им подпевают: «Давай разрушим эту тюрьму».

16.35. На Новопушкинском можно подписать воззвание за отставку Александра Бастрыкина. Ведущие рассказывают о предстоящих акциях, которые пройдут в Москве в апреле. Мероприятия будут посвящены каждому отдельному узнику. Один человек — одна акция.

16.33. Еще раз перечисляют всех «узников Болотной». И не только их: не забыли про Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и девушек из «Пусси». Мероприятие подходит к концу. Скоро будем считать, сколько граждан приняло участи в митинге. МВД, как обычно, насчитает по минимуму — человек 500. 

16.27. Со сцены читают стихи Леонида Развозжаева, присланные из Лефортовской тюрьмы. В них есть строки: «Сидит со мною в камере Путин, строго в глаза мне глядя: «Деньги ты брал с олигархов, деньги ты брал у грузин…» — Отвечаю, не брал ни рубля…»

16.24. Замечательная фотография из Новопушкинского сквера. Спасибо за нее @_Mohandas:

 

16.14. Выступающий из Ступино говорил о поддержке регионов. Народ стал скандировать «Революция!» и «Путина в отставку!».

16.07. Стихи читал известный актер Александр Филиппенко. Ему кричат: «Спасибо, что вы с нами!»

16.01. Теперь понятно, что будет дальше: читают письма отдельных узников Болотной, после чего люди скандируют: «Свободу!» Со сцены звучит стихотворение Владимира Высоцкого, не слишком известное.

16.00. Вид со сцены:

15.59. Площадь скандирует: «Свободу Сергею Кривову». Сейчас со сцены читают письмо Артема Савелова, еще одного арестованного. Письма заключенных площадь слушает молча.

15.58. Многие участники возмущаются тем, что не было широкой информации о митинге, и именно в этом видят причину небольшого количества пришедших. Это, кстати, также объясняет странный для сегодняшней акции факт: люди все еще подходят. Одна девушка рассказала, что проснулась, увидела в Интернете сообщения о митинге и приехала, а до этого знать не знала.

15.48. Бароновой, которая сказала «спасибо» многим отсутствующим на акции КСовцам, отвечает член Координационного совета Александр Винокуров ‏@Vinokurov: «Ну, я в Кремле. Где Навальный?» И постит фото Большого Кремлевского дворца.

15.44. Илья Пономарев пришел. 

15.43. Выступает Виолетта Волкова. Она говорит не только о своем подзащитном Сергее Удальцове, который мучается от того, что не может присоединится к протестующим, но и о всех фигурантах дела. Ее главный тезис: если судебные процессы будут проходить над каждым человеком отдельно, а мы останемся равнодушными наблюдателями, люди будут сидеть годами.

15.38. Кажется, что людей на Новопушкинском стало больше. 

15.32. Слышно, как в толпе спрашивают: «А где Навальный?» Но Алексея пока не видно. Хотя время еще есть, возможно, он появится позже. Вот Илья Яшина точно нет и не будет. Он, судя по его «Твиттеру», не в Москве. Похороны бабушки. Соболезнуем.

15.30. В сквере стоят столы, на которых много ручек и листков — можно написать письма политзаключенным. Многие митингующие это делают. На сцене — политический театр.

15.28. Мария Баронова @ponny1 горько иронизирует в «Твиттере»: «Спасибо членам КС за то, что «посетили» митинг. По крайней мере так честней».

15.26. Сахнин говорит о простых людях, ставших героями: «Кто мог знать, что Леня Развозжаев, торговавший шапками, выдержит пытки?»

15.24. Молодой человек стоит с плакатом, призывающий бойкотировать Олимпиаду в Сочи. На сцене Алексей Сахнин, активист «Левого фронта». Он обещает скорую весну в России. Ой, скорей бы…

15.22. В сквере броуновское движение (в хорошем смысле, конечно же) — все активно перемещаются, общаются, подписывают обращения.

15.08. Мама арестованного Николая Кавказского читает письма сыну и его ответы. Очень грустно.

15.07. «Промолчи — попадешь в палачи…»

15.06. Организаторы, похоже, поклонники Галича: со сцены сначала звучали его стихи, теперь по площади раздаются его песни. Интересно, многие ли узнали, кто это поет. Тем более что большинство присутствующих — люди до 40 лет, хотя встречаются и протестующие постарше.

15.03. К слову о карнавалах. Гражданский активист Василий Дровецкий @Valerich90 пишет в «Твиттере»: «В итоге на #Пушкинская около 3-х тыс. человек. На сцене очень уныло. Стандартная проблема, пора бы людям понять, что митинг — не конференция».

15.00. Ровно в три часа по Москве прилетел вертолет. Профессиональным активистам и просто гражданам он уже хорошо знаком. 

14.59. Какой современный митинг без веселого креатива и карнавала? Наш фотокор Павел Шевченко прислал прекрасный снимок. Хотя далеко не всем карнавалы на акциях протеста нравятся.

 

14.54. Со сцены назвали фамилии судей, продлевающих аресты «узникам 6 мая». Площадь скандирует: «Палачи!»

14.53. Митингующие держат фотографии, изображающие сцены жестокости и насилия со стороны полиции и ОМОНа на митинге 6 мая. На акции присутствует Александр Каменский — один из фигурантов дела, который находится под подпиской о невыезде. Подходят родственники заключенных.

14.49. Оцените количество митингующих. На наш взгляд, немало. Фото @SovSekretno:

14.47. У микрофона Наталья Горбаневская — легендарный диссидент советских времен. Она напоминает про Надежду Толоконникову и Марию Алехину. Тоже ведь политзаключенные. Тем временем Владимир Рыжков и адвокат Удальцова Виолетта Волкова дают интервью многочисленным СМИ.

14.45. Люди скандируют: «Свободу!» На сцене Борис Немцов, ждет своей очереди выступать.

14.42. Выступает Виктор Шендерович. Сквер почти заполнен. Нам сообщают, что тысяч две уже набралось. И еще много москвичей стоит у рамок. 

14.37. Видны флаги «Партии 5 декабря». Большинству эта партия пока незнакома, но ее стягов очень много. Сергей Давидис поименно перечисляет всех, кто причастен к «большому болотному делу» и к делу «Анатомии протеста». Политик особенно остановился на судьбе Развозжаева, подчеркнув, что это пока самая трагическая история.

14.30. В Новопушкинский пришел Геннадий Гудков. 

14.28. На баннерах не только лица арестованных. Люди несут фотографии погибшего другоросса Долматова, уехавшей от преследований активистки Анастасии Рыбаченко. Сергей Давидис рассказывает хронологию задержаний. 

14.26. Для тех, кто не любит читать ленты, видеотрансляция.


Streaming video by Ustream

14.23. Митинг начался. Звучат песни Юрия Шевчука. Кроме портретов заключенных многие держат плакаты с требованием отставки главы СКР. Вообще, Бастрыкин — главный герой плакатов. Как обычно на акциях протеста, бросаются в глаза оранжевые флаги «Солидарности» и красные «Левого фронта». Наш фотокор Павел Шевченко считает, что на площади сейчас чуть больше тысячи человек.

14.19. Сергей Удальцов, как всегда, оптимистичен. Говорящий от его имени «Твиттер» — самому Сергею трогать компьютер нельзя, поскольку он находится под домашним арестом, — заявил, что на акции уже собралось 1,5 тыс. человек. Мы рискнем поправить оппозиционера: на самом митинге пока лишь несколько сотен протестующих, а вот на подходе уже и вправду тысячи полторы. Люди стоят в очереди у рамок металлодетекторов. Это хорошо видно на фото @vadim_dergachev:

 

14.12. Это непосредственно Новопушкинский сквер. Фото @Maloverjan:

14.09. А народ-то потихоньку собирается! Фото не айс, но если приглядеться, можно увидеть на дальнем плане рамки металлоискателей и поток людей. И поток не такой уж жидкий.

 

14.04. Наш фотокор Павел Шевченко сообщает, что пока в Новопушкинском собралось порядка 500 человек. Люди, вы где? Официально все уже началось.   

14.00. Сложно сказать, соответствует ли по форме этот «документ» указу Владимира Путина «О рассмотрении общественных инициатив», но сбор подписей начался. Фото @SovSekretn:

 

13.46. Все никак не таящему снегу нашлось хорошее агитационное применение. Фото @prosto_vov:

13.45. Пока все традиционно. Elena Martyanova ‏@Martyasha: «Еду в Новопушкинский на митинг в защиту болотных узников. В метро ОМОН (на комсом-кой, лубянке, кузн. мосту), по 6–8 чел.».

13.35. Накануне акции случилось то, чего многие опасались: фигурант «дела Анатомии протеста — 2» Константин Лебедев признал себя виновным во всем, в чем только можно признаться. В частности — в организации «массовых беспорядков» в Москве 6 мая 2012 года. Мало кто сомневается, что его показания лягут в основу обвинительного приговора не только самому Лебедеву, но и другим оппозиционерам, включая Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Подробности в материале «Особой буквы».

13.34 Митинг 6 апреля, который организован Координационным советом оппозиции, Комитетом 6 мая, «Солидарностью» и «Левым фронтом», проходит в новом формате. «Запланированы выступления поэтов и музыкантов, уличный спектакль, фотовыставка. Будут зачитаны письма, которые написали находящиеся за решеткой обвиняемые по «болотному делу». Приглашены выступить адвокаты и родственники «узников 6 мая». Участники акции смогут написать письма любому из обвиняемых, которые впоследствии будут им переданы. Также мы расскажем о состоявшихся судебных процессах по избранию меры пресечения и о ходе общественного расследования событий 6 мая», — пишет член КСО Петр Царьков. Кроме того, во время митинга ТЕАТР.DOC покажет уличный спектакль «Весна, приходи».

13.33. «Особая буква» приветствует своих постоянных читателей и тех, кто забрел на сайт случайно. Если вас напугала погода — что уж тут говорить, она просто ужасная — и вы решили остаться дома, читайте нашу онлайн-трансляцию из Новопушкинского сквера. Сегодняшний митинг проводится по очень важной теме: политзаключенным нужна поддержка гражданского общества.

Комментарии
Агент Смит
Ужасно, но поганая демшиза захватыает справделивый по сути народеный протест. После того, как Кремль посадил левых, ничто не мешает демшизе, ненавидимой в народе, быть для Кремля удобным врагом.
Диссидентка советская, видишь ли, пришла. Да ее еще тогда надо было бы задавить доброй Советской власти, не жили бы в нынешнем дерьме.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости