На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

7 декабря 2016

No comments

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Весь мир пишет о Челябинском метеорите: обзор западной прессы

Мария ПОНОМАРЕВА, Александр ГАЗОВ

Метеорит открыл миру Челябинск

Падение метеорита на Урале стало новостью номер один в мире. Мы собрали все самое интересное из западных СМИ.
Метеорит открыл миру Челябинск 15 февраля 2013
По последним данным на вечер пятницы 15 февраля, в результате падения обломков метеорита в Челябинской области пострадали 1200 человек, сообщили в пресс-центре МВД России. За медицинской помощью обратились около 600 человек, госпитализированы около полусотни. Двое пострадавших в городе Копейске в тяжелом состоянии находятся в реанимации. Региональная полиция продолжает нести службу в усиленном режиме, принимая все меры для обеспечения общественного порядка и безопасности.

Крупнейший британский таблоид The Sun дал огромный материал про метеорит с фото и видео.

Газета взяла комментарии у Тима О'Брайена, заместителя директора Обсерватории Манчестерского университета, который предположил, что основные разрушения в городе были вызваны созданной метеоритом звуковой волной.

Он сказал: «Этот огромный кусок двигался быстрее скорости звука, может быть, cо скоростью 20 тыс. миль в час. Это ненормальная вещь — он появился вдалеке, промчался над горизонтом, и через 30 секунд или минуту последовал жуткий рокот и ударная волна пошла к земле. Я могу себе представить, что было очень страшно».

***

The Independent публикует сообщение о метеоре на первой полосе, концентрируясь на раненых детях : «Более 500 раненых, 67 из которых дети, пострадали от осколков стекол».

Англичане напоминают, что «взрыв произошел всего за несколько часов до того, как астероид 2012 DA14 пройдет рядом с Землей. Европейское космическое агентство уверяет, что его эксперты не видят связи между происшедшим в Челябинске и грядущим полетом астероида».

Издание, ссылаясь на свидетелей, рассказывает, что в городе были паника и страх, что «началась война». Журналисты пишут, что «Челябинск, промышленный город, известен как центр по атомной энергии».

Все-таки удивительно, как британские журналисты акцентируют внимание на самых беззащитных: «Метеор ударил примерно в 9.22 по местному времени, когда дети закончили свой первый урок».

Газета уверяет, что «русская армия была приведена в состояние повышенной готовности, а политики-националисты уже предположили, что «a shadowy foreign plot could be behind the incident». То есть «за инцидентом стоит мрачный иностранный заговор».

«Владимир Zhirinkovsky, лидер ультранационалистической Либерально-демократической партии, не теряя времени, обвинил американцев в испытания нового оружия против России», — отмечает The Independent.

***

Reuters сделали несколько репортажей. Один — обзорный с цитатами из интервью челябинцев. А второй — краткая справка о Челябинском цинковом заводе. «Крупнейший в России производитель цинка и цинковых сплавов. За последние девять месяцев чистая прибыль предприятия упала на 56 процентов в связи с более низкими ценами. Доходы составили 9,6 млрд рублей».

Есть на сайте информагентства и видео. О Челябинском метеорите сказано совсем чуть-чуть:

***

Крупнейшая газета Чехии Pravo дает удивительные данные о мобилизации 20 тыс. военных: «Полиция объявила тревогу в Челябинске. Власти мобилизовали 20 тыс. человек. Они повесили сообщение на веб-сайте города с призывом к родителям забрать детей из школ и прятаться в своих домах».

***

Польская газета Wyborcza сопровождает публикацию об Уральском метеорите изображением чего-то похожего на кратер вулкана или жерло Роковой горы в Мордоре — явно к Челябинску это отношения не имеет. Заголовок такой: «Метеоритный дождь и таинственный взрыв на Урале».

«Драматические новости из Южного Урала. Там, на огромной площади Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени (??? — Ред.), упал метеор. Есть потери и жертвы. Вспышке предшествовали несколько вспышек в небе. Ранены более 500 человек, в шести городах повреждены здания — ударной волной выбило окна и двери. В Интернете есть видео, фиксирующее взрыв, — огненный шар, вспышки метеоров, столкновения с Землей и огромный пылающий кратер» (Где они это взяли? Видимо, у Первого канала — Ред.).

Поляки подробно остановились на реакции лидера ЛДПР: «Националист Владимир Жириновский уже нашел виновных — как всегда, американцев. По его мнению, на Урале не упали метеориты, но был обстрел американских войск. Видимо, поэтому министр иностранных дел России Сергей Лавров не нашел времени, чтобы поговорить с госсекретарем США Джоном Керри».

***

Китайское CCTV дает подробный репортаж о произошедшем на Урале: «Около 400 человек были ранены, когда метеорит взорвался в центре России».

Китайцы предупреждают: «Метеоритный поток может быть связан с астероидом размером с олимпийский бассейн, который должен пролететь Землю на расстоянии 17100 миль, но это не может быть подтверждено».

*** 

The Guardian в центре своего сайта ставит статью о Тунгусском метеорите и Астероиде 2012 DA14 с заголовком «Еще один?».

Материал про Челябинск анонсируется количеством пострадавших: «Около 400 человек получили ранения стеклом от взрыва метеорита, который вспыхнул в небе и распался».

«Фрагменты метеорита упали на малонаселенной территории области», — сообщает издание, подчеркивая, что «отчеты о том, что именно произошло в ясном небе, противоречивы».

*** 

Британское издание Mail online в своем репертуаре. На всю полосу заголовок: «Это было похоже на сцену из фильма «Армагеддон»: Более 400 человек получили ранения, здания разбиты, и русские мобильные сети уничтожены».

Статья очень красочная, эпитеты устрашающие: «Страшный метеоритный дождь ударил по России рано утром. Ранены более 500 человек, многие из них пострадали от разбитого стекла… Мобильные телефоны работают только с перерывами. Были локализованные отключения электроэнергии. В МЧС сказали, что 20 тыс. спасателей направлены на помощь пострадавшим. Министерство обороны заявило, что послало войска. Все школы и детские сады в Челябинской области были закрыты».

Далее публикуются интересные фото:

***

Die Weld: «Метеорит ударил в Россию». Немцы — единственные, кто вспомнил про мороз: «Школы в регионе в пятницу закрыты, потому что окна были разбиты, ведь температура в Центральной России — минус 18 градусов».

Издание волнуют последствия: «Ядерные объекты в области не затронуты» — и неотвратимость таких явлений: «Ни Россия, ни Соединенные Штаты не имели возможности защититься от таких космических тел».

*** 

Le Monde поставил на главной странице своего сайта видео из Челябинска: «Метеорит распался на Урале. Фрагменты метеорита упали в малонаселенных районах Челябинской области».


Pluie de météorites en Russie : les images по lemondefr

Для непосвященных публикуется карта России. Но географические названия на ней выглядят для нас непривычно: русские написаны кириллицей, Иран — по-арабски, Греция — по-гречески.

***

Заголовок The Times, пожалуй, самый пугающий: «400 человек получили ранения от взрыва метеорита в России».

Англичане пишут: «400 человек были ранены сегодня, когда метеорит сгорел над центральным русским городом Челябинском… Нанесен рекордный ущерб шести городам».

Журналисты пишут о 600 квадратных метров рухнувшей крыши цинкового завода.

*** 

La Repubblica под заголовком «Россия. Метеориты средь бела дня» публикует вот такое видео.

Издание пишет: «Обрушилась крыша сарая». Это, вероятно, относится к фотографии рухнувшей крыши Челябинского цинкового завода. Правда, фото они не дают, ограничиваясь видео. 

***

The Washington Post оперативно создал отдельную рубрику «Russian meteorite»:

«Метеор прочертил небо над Уралом России утром пятницы, вызвал резкие взрывы. По сообщениям, ранены около 100 человек. Люди пострадали от осколков стекол».

Дальше следует гениальная фраза, наглядно демонстрирующая знание американцами российской географии: «Фрагменты метеорита упали в малонаселенной Челябинской области» (напомним, в Челябинской области проживают 3,5 млн человек — Ред.).

***

El Pais. Кроме сообщения о Челябинске, вышедшем с анонсом «Несколько человек получили ранения после падения осколков метеорита в Центральной России», издание опубликовало материал об астероиде 2012 DA14, который пролетит над Землей вечером 15 февраля.

«Нет никакой опасности. Астероид 2012 DA14 не столкнется с Землей сегодня вечером. Но это будет очень близко к нам… Астрономическая обсерватория Майорки обещает максимальное сближение с нашей планетой в 19.23 по европейскому времени. Космическое тело движется со скоростью в 28 100 километров в час, при относительной скорости Земли в 7,82 километра в секунду. Ясно, что астероид приблизится к Земле ближе, чем было предсказано. Это небольшой объект — около 50 метров в диаметре», — пишет издание.

Испанцы — впрочем, как и все, — вспоминают Тунгусский метеорит.

***

В Le Figaro метеорит в Челябинске —центральная тема:

«Метеор спровоцировал панику утром в пятницу в регионе России на Урале. Он вызвал сильные взрывы, ранено 50 человек (сейчас уже сообщается о почти 500 пострадавших — Ред.). На видео, размещенных в Интернете свидетелями, мы можем увидеть светящийся объект в небе на низкой высоте».

Французы цитируют официальные российские СМИ, и пишут, что след от метеорита был виден в Казахстане.

Комментарии
Alexmeteor2013
Ох уж эти иностранцы! А еще экскурсии эти к месту падения.
tjsasha
Фотографу большой респект! Очень хорошие фото.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости